豊明・大府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中京競馬場へ行ってきました。<br /><br />この中京競馬場は、小倉競馬場と同じく関西圏のローカル競馬場ですが、3月にG1の高松宮記念が行われるほか、東海S・金鯱賞のG2も開催され、ローカル競馬場の中では明らかに格上の存在です。<br /><br />3コーナーから直線まで下り坂になっていて、かなり速い時計が出やすいのが特徴ですが、2010年3月の開催終了後にスタンドおよびコースの改修工事が行われ、コースの1周距離が1705mに延長されるほか、芝コースの直線に2.0%の坂が設けられて、2012年にリニューアルオープンする予定です。<br /><br />【最寄駅】名鉄中京競馬場前駅より徒歩10分<br />【駐車場】周辺に駐車場多数あり。重賞開催日は早い時間に満車となる<br />【コース】1周1600m・直線314m<br />【場内名物】きしめん、どて煮

中京競馬場

2010/03/28 - 2010/03/28

ランドネット

ランドネットさん

中京競馬場へ行ってきました。

【最寄駅】名鉄中京競馬場前駅より徒歩10分
【コース】1周1600m・直線314m
【場内名物】きしめん、どて煮

中京競馬場の西門です。
    名鉄の中京競馬場前駅からは徒歩10分ほどの距離で決して遠くはありませんが、なだらかな上り坂が続いて意外と疲れるので、駅前から出ている無料送迎バスの利用をオススメします。

在来スタンドです。2010年からのリニューアル工事により改築される予定です。

西門から入場してしばらく進むと、右手にパドックが見えてきます。掘り下げる形のパドックで、段差がついていて馬を観察しやすい構造になっています。このパドックもリニューアル工事により移設されます。

奥行きがあまりない構造になっていて見やすいです。

階段状になっているので、座りながらパドックを見ている人も多くいます。

ツインハットスタンドの裏には「お馬の親子」像があります。

ツインハットスタンドの裏にある「木馬園」です。スペースの中央に、大きな木馬のような遊具があるのが特徴です。

ポニーが展示されているサークルがあります。

ミニチュアポニーは子供たちにも大人気です。

4コーナー方向からスタンドを眺めたところ。手前が従来スタンドで、その奥の1コーナー寄りにはガラス張りのツインハットスタンドがあります。

従来スタンドの4コーナー方向には、現役を引退した名鉄パノラマカーが展示されている「パノラマステーション」があります。

パノラマカーがただ展示されているだけではなく、ちゃんと車内にも入れますし、運転席にも入れるようになっています。

3両が展示されていて、真ん中の車両は売店スペースになっています。

両端の車両は、車内が現役当時のままになっていて、休憩所として利用できます。

パノラマステーションは直線半ばの小高い場所にあるため、レースを観戦するのにも好都合です。

サクラが咲いています。

ちょうどこの日はG1の高松宮記念が行われ、優勝レイや賞品が場内に展示されていました。

スタンドから4コーナー方向を眺めたところ。
    2010年からのリニューアル工事では、4コーナーの奥の方向にコースが拡張され、直線が長くなります。

スタンドから正面方向を眺めたところ。
    手前にウイナーズサークルがあり、内馬場は遊園地になっています。

スタンドからゴール板方向を眺めたところ。
    ゴール板から1コーナーまで意外と距離があります。

スタンドから1コーナー方向を眺めたところ。
    芝のレースに出走する馬はこちらから馬場に入場してきます。

地下道を通って内馬場へと行ってみます。

内馬場に到着しました。勝ち馬投票券の発売窓口がないので注意が必要です。

内馬場には子供向けの遊具が充実しています。

ポニーの乗馬体験コーナーもあります。

芝1800m戦がスタートするので見てみましょう。スタート地点は直線の半ばあたりです。

各馬揃ったスタートです。これから大観衆の前で先行争いが繰り広げられます。

内から白い帽子の1号馬がハナを主張します。中京競馬場の直線はゴール前だけごく僅かに上り坂になっています。

1周目のゴール板前を通過していきます。残り1600mです。

1コーナーを回っていきます。
    コース改修により、1コーナー自体がゴール板方向に移設される他、こちら側に芝1600mのスタート地点が新設される予定です。

向正面に入りました。残り1200mです。

向正面の奥深くを馬群が進みます。このあたりが上り坂になっていて、3コーナーの入り口が坂の頂上です。

3コーナーに入りました。ここからゴール直前までなだらかな下り坂になります。そのため中京コースは速いタイムが出やすくなっています。

4コーナーに入りました。1コーナーから先頭に立った12号馬が3馬身ほど離して逃げています。
    中京コースは小回りで直線が短いため、各馬とも意外と早仕掛けになって差し・追い込みが決まりやすい傾向にあります。

4コーナーから直線に向きました。残り300mほどです。

残り200mですが、逃げていた12号馬の脚色が鈍ってきました。中団に控えていた黄色い帽子の9号馬の勢いが勝っています。

残り100mになって、9号馬が抜け出しましたが更に外からピンクの帽子の16号馬が迫ってきました。中京競馬場らしい白熱の追い比べです。

2頭が完全に抜け出しました。

9番のチュウワプリンス号が1着、2着には16番のコパノカミ号が入りました。

中京競馬場を後にします。
    この東門側には駐車場が多数あります。