お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近つくづく思うのですが、「子ども」と「旅行」というのは実はあまり相性が良くない。<br />直前の体調不良によるキャンセルは数知れず。そもそも、大人が旅に求めるもののほとんどが、子どもの嫌いなものなのである。<br />例えば・・・<br />①名所旧跡の観光<br />②素敵なレストランでお食事<br />③なにもしない贅沢な時間を味わう<br />④買い物(←これは大人だが僕も嫌いだ!夫)<br />などは、まったくもって子どもの興味とは相容れないものなのである。<br />でもねぇ、私は旅行が好きなわけよぉ。これから、まだしばらく一緒に暮らすわけだし、お互い折れ合ってやっていきましょうよ。よしっ、今回は君の楽しみだけを考えた旅行にしてあげるよ!!!<br />

子連れ旅の王道を極める!~TDL・キッザニア・お台場~

2010/03/24 - 2010/03/26

135位(同エリア1923件中)

白玉さん

例えば・・・
①名所旧跡の観光
②素敵なレストランでお食事
③なにもしない贅沢な時間を味わう
④買い物(←これは大人だが僕も嫌いだ!夫)

JALグループ

さっ、まずはなんと言っても、「東京ディズニーランド」ざましょう!
    ちびちゃんは、「シー」とあわせて、六度目の来園。
    私は・・・、数えたことないけれど、たぶん二十回目くらいの来園かしら???・・・って、「子連れ旅の王道」とかなんとか言って、自分が好きなだけじゃないかっ!(笑)
    だってしょうがないじゃない、女子は(←このさい年齢制限はナシ!)みんなディスニーランドが大好きなのさ、ハハァッ(←最後、ミッキーの笑い方でお願いします)。

女子はみなディズニーランドが好き・・・という法則からいくと、約一名、家族の中に、ここがあまり好きではない人が・・・。
    夫「なんか、いかにも、資本主義的な・・・現代社会を象徴するような場所だよね。」と渋い顔。
    ノンノン、それは違うね。ここは、現代的どころか、日本で一番封建的な場所なのだよ。
    王室制度に対する絶対的な肯定。女の幸せのゴールは、セレブ男子(王子)との結婚、という古い価値観。今どき、ここだけよ。

雨に濡れたシンデレラ城・・・搾取された民の嘆きが聞こえないかい?(笑)

雨、そう、雨だったのですよ(泣)。
    昼のパレードも雨のなか。
    キャラクターさんたちもカッパを着て登場です。
    珍しい光景だと思いませんか?

でも、ミッキーマウスやミニーちゃん達は、カッパ無しでパレードに参加していたのよ。
    さすが、ランドの主役!心意気が違う!と思いましたが、たぶん、彼ら異形のものには、合うサイズのカッパが無かったのね。

雨の日のランドの悲惨さは、一度でも体験したことがある人ならばわかってくれるはず!
    雨脚は弱まるどころか、ますます強さを増していきます。
    靴がびちょびちょだぁ、タイツが濡れたぁ、だの大騒ぎで、新しいのを買うためにショップを駆けずり回り・・・。
    あげくに、やっと順番が周ってきたポップコーン売り場では、入れ物の柄が嫌いだから他で買うと・・。
    「いいから!これにしなさいっ、これにぃッ!」
    と、早くも本来の旅の主旨を忘れる親達(笑)

ちょっとブレイク。
    うちのちびちゃんが「あっ、隠れミッキーだ!見つけた、見つけた。」と喜んでいましたが、これは明らかに違うと思うのですが・・・?

今回は「スルーフットスーのダイヤモンドホースシュー」で、「ペコス・グーフィーのフロンティアレビュー」ディナーを予約してありました。
    西部劇の酒場風の内装。
    雨の中、ここにたどりついた時、心底ホッとしました。
    長い旅をして、やっと文明の地で食事する、当時の人の喜びがよくわかった。

西部劇風なので、こんな感じのお料理。
    味については、多くは語るまい・・・。
    ディズニーランドでいつも不思議に思うのは、ちゃんとして食事をしようと思えば思うほど「×」が多くなるということ。
    例えば、外で軽く食べるスナック類はおいしいのに、きちんと席に着くお店の料理はダメとか、同じ店でも、前菜はまずまずなのに、メインは「?」だったりとか。
    結構いいお値段なんですけどね。

ショーが始まりました。
    このグーフィーがお料理をするシーン、バックに流れる音楽が「キ○ーピ○3分クッキング」の音楽に激似なのです。
    まさか、「グーフィー3分クッキング」とか?
    ええっ、天下のディズニーランドが、そんな安っぽいことをすることはないですよね。

最後はミッキーも出できて、大盛り上がりでショーは終わりました。
    最初の料理への不満もどこへやら、大満足でした。
    ここがディズニーランドの巧みなところ(笑)。
    ミッキー「僕が魔法をかけてあげるよ。夢よ、開け。ついでに、財布も開け。ハハァッ!」

それにしても今回のディズニーランドは辛かった!
    雨はどんどんひどくなり、気温はどんどん低下する。
    なのに、人は結構いて、皆が一様にカッパを着て、黙々と行進している・・・。
    何の映画か忘れましたが、ベトナム戦争を題材にした映画のワンシーンのようでした。

写真の旗はグーフィーがショーの中でプレゼントしてくれるものです。
    「辛い時は、これを振って、元気を出して。」とかなんとか、そんな感じのことを言っていたけれど、正直、ランドに居る間中、ずっとこの旗を振りたい気分だった!

あっ、もちろん良いこともありました。
    春休みにしてはすいていたのでしょうね、アトラクションはコースター系を別にして、ほとんどスタンバイ無しでさくさく乗れました。
    「バズ」も初体験。楽しい!

今回の宿泊は、台場の「ホテル日航東京」です。
    舞浜ではなく、台場にしたのは翌日の予定のため!

一応室内の写真も。

ガラス張りのお風呂。
    カップルのロマンティック旅ならば、この透明ガラス、非常に有効な使い道があるのでしょうが(笑)、私たち家族は、湯気で曇ったガラスに絵を描いて、「水森亜土ごっこ」をする。
    馬鹿だ・・・そして古い・・・多くの人にはなんのことかわからない・・・。

翌日です。
    今回のメインイベントは、初来場となる、豊洲の、「キッザニア東京」にありました。
    約五十種もの職業を、リアルに体験できるテーマパークです。
    パークそのものが、架空の街(やたらと火事や事件の多い街です(笑))になっていて、子ども達がそのなかで、色々な仕事をこなし、対価として「キッゾ」という紙幣を受け取ります。

キッザニアはディズニーランド並みに混雑する人気施設・・・、そう聞いていましたが、なるほど、それもそのはず、街や施設のリァリティがすごい!
    その道のトップ企業が協賛していて、細部にいたるまで本物っぽく出来ている。これは楽しいはずよね。

ちびちゃんもパンづくりに挑戦中。
    出来上がりの品をもらえるのも子どもには嬉しい。
    今回は、ピザ屋、パン屋、建築屋、ソフトクリーム作りを体験。
    他に、CA、宅急便、外科医、漫画家、証券会社なんていうのもありますよ。

キッザニアは本当に楽しい施設ですが、「職業体験」というのはちょっと違うかなぁ、と思いました。
    いうなれば「贅沢なごっこ遊び」という感じ。

朝の「ゆりかもめ」の中、通勤中のサラリーマン達の、皆一様に押し黙った、あの重い空気!本当の意味で「働く」ということは、こういうことも含めてなのです!

写真は、毎日大変なサラリーマンの皆様に、せめて和んでいただこうと、夫が書いたイラスト・・・。
    あれっ、なんだか、余計にイラッとするような・・・(笑)。
    昨日の水森亜土ごっこの続きかっ??? → だからあ、多くの人はなんのことだかわからないって!

夕食は、ホテル内の「唐宮」というレストランで頂きました。
    「かに卵とフカヒレのスープ」は私の大好物のメニューで、中華料理のときは必ず頼みますが、ここのは、スープというよりゼリーに近い食感で珍しかった。おいしかったです。

最終日。
    やっと晴れたので、お台場界隈を散策です。
    足が痛いというちびちゃんを背負い、心の中でグーフィーの黄色い旗を振りながら(笑)の散策です。

ちびちゃんの強い希望で、観覧車にも乗りました。
    座席が暖かい!今はこんなんなのね、感動!

周りが、観覧車以上に高い建物でいっぱいなので、観覧車の価値半減!
    「私達の時代とは、観覧車の意味がもう違うんだよねぇ」
    「時代が違うか・・・そうだね・・・。ねえ、ちびちゃん、パパとママが小さい時は、パスタの種類なんて、ナポリタンとミートの二種類くらいしかなかったんだよ」
    「ええっ、カルボナーラは?ボンゴレは?」
    ああ、隔世の感!(笑)

フジテレビにも行きました。
    行ってから、フジテレビの番組をほとんど見ないことに気が付きました(笑)
    あまり盛り上がらず。

さあ、そろそろまとめに入りましょうか。
    子連れ旅というのは、制約も多いけれど、実は、大人だけならば「やれないこと」、あるいは「やろうと思わないこと」をやれてしまうメリットもあるのです。

例えば、メリーゴーランド。
    「乗りたいなぁ」と思っても、中年男子が、一人で乗るのは、なかなか勇気がいるところ。でも、あら不思議、子どもが一緒ならば、「面倒見の良いお父さん」に大変身!
    (↑あくまでも私見です。一人でメリーゴーランドに乗るのが大好きな中年男子の皆さん、ご気分を害されないでください。)

他にも、キャラクターショーの前列に陣取る、お子様ランチを注文する、おそろいでピンクのTシャツを着る、サ○リ○ショップで沢山買い物をして、レジで「自宅用です」と言う、などなど、実は世界が広がることも多いのね。

そして、旅から帰ってきてすぐ、ちびちゃんの乳歯が抜けました(旅行の間じゅうグラグラしていた)。

最初の一本目です。

こうして、少しずつ大きくなっていくのね。
    そのうち、もう私達とは旅行してくれなくなるのでしょうね。
    さらに、そのうち、「年老いた両親と行く○○〜老人連れ旅の王道を極める」なんて旅行記を君がアップしたりするのかもね(笑)

それまで、もうしばらくのあいだ、一緒に、たくさんたくさん、たーくさん旅行をしようね。

おしまい

• zzr-cさん 2011/06/30 08:37:42
    ハッピーバースディ
    白玉さま おはようございます!

今日は特別な日ですね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤー白玉さ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱちぱち

子連れになると特に男親は行ける範囲が広くなりますね、
    本当にその通りです(笑)

フジテレビの番組はあまり見ませんか、私は結構見てるかもしれません^^;

今日はおいしいものでも食べにお出かけですかね?

1年白玉さんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

白玉

白玉さん からの返信 2011/06/30 17:28:09
    RE: ハッピーバースディ
    じぃ〜様

うわっ、お祝いソング、嬉しいー。
    こんなに、盛大に祝っていただけるなんて、光栄です!
    わざわざの書き込み、本当にありがとうございました。
    もう、お祝いする歳でもありませんが(笑)後でシャンパンくらい開けようかしらと思っています。

お台場の旅行記も読んでいただいてありがとうございました。
    子どもによって、行動は制限されるけど、同時に広がる・・・この辺を深く理解していただけて、これまたとても嬉しいです。

白玉さんのトラベラーページ