浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 江戸の贅沢な花見見物と言えば屋形船。今回は隅田川の屋形船に乗船して”お花見料理”を食べながら、船から桜の花見見物をしましたが、残念ながら東京地方寒くて桜が三分咲きでした。また隅田川の桜橋付近に停泊中の船の多さにも驚きました。<br /><br />今回の屋形船は”浮かぶ料亭 晴海屋”さんにしました。予約は約1ヶ月前にしておりましたが、他の屋形船同様、3/27はほぼ満席状態でした。隅田川の桜が開花し満開の予定でみなさん早めに予約をしたと思いますが、今年の春の天気、東京地方は大変寒く桜の開花が遅れておりました。<br /><br />隅田公園の桜は8代将軍・徳川吉宗が民衆にも花見ができるようにと開放した由緒ある地で、隅田川に架かる吾妻橋から桜橋までの約1kmに渡り、ソメイヨシノ、シダレザクラ、サトザクラ、エドザクラなど300本余りの桜が咲きます。また、今回みたいに屋形船や水上バスから風情ある桜並木を眺めるのもお薦めです。<br />毎年3 月下旬〜4月上旬にかけては「墨堤さくらまつり」や「隅田公園桜まつり」、「桜橋花まつり」などイベントも開催されております。<br /><br />晴海屋のホームページ<br />http://www.harumiya.co.jp/<br />

隅田川の屋形船に乗船して風情ある、お花見見物 (◎-◎;)

2010/03/27 - 2010/03/27

Medinaさん

晴海屋のホームページ

社員・団体旅行
タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

隅田公園の桜並木。隅田公園の桜は8代将軍・徳川吉宗が民衆にも花見ができるようにと開放した由緒ある地で、隅田川に架かる吾妻橋から桜橋までの約1kmに渡り、ソメイヨシノ、シダレザクラ、サトザクラ、エドザクラなど300本余りの桜が咲きます。また、今回みたいに屋形船や水上バスから風情ある桜並木を眺めるのもお薦めです。

上の電球は首都高速道路6号線のライト。

他の屋形船も同じように桜橋付近に停泊中

言問橋を潜って来た屋形船

背面が東武花川戸鉄道橋、そして中間に屋形船の正面は言問橋の付近に停泊中。左側の上のライトが首都高速道路向島線(6号)

隅田川の桜橋付近に大勢の屋形船が停泊しておりました。
    10隻以上は停泊してました。

背面が東武花川戸鉄道橋、そして中間に屋形船。正面は言問橋の付近に停泊中。周りを見渡したら屋形船の多さに驚きました。

屋形船の調理場と展望デッキに上がる通路

3/25からメニュの変更で、お花見料理「花吹雪」
    竹の子ご飯ありお酒は飲み放題。贅沢なひと時でした。

屋形船の船内。皆さんお料理とお酒を飲みながら花見見物をし楽しく過ごしておりました。

屋形船の船内

• ききぞうさん 2010/05/29 18:53:02
    屋形船、風情があっていいですね(^ー^)
    Medinaさん初めまして。
    ききぞうと申します。
    隅田川の旅行記拝見させて頂きました♪

屋形船から夜桜を満喫できるなんて素敵ですね。

ききぞう

Medina

Medinaさん からの返信 2010/05/31 21:44:04
    RE: 屋形船、風情があっていいですね(^ー^)
    ききぞう様

こんばんは。初めましてMedinaでございます。

掲示板の書き込みありがとうございます。

> 屋形船から夜桜を満喫できるなんて素敵ですね。
    > 船の中はグループごとにテーブルがちゃんと分かれてるんだ〜と変に感心してしまいました(笑)
    > 何となく、団体じゃないと申し込めないものなのかなと勝手に想像していたので、長テーブルがあって適当にみなさん盛り上がってる図をイメージしていました(^ー^;)
    > お食事もおいしそうだし、機会があったら乗船してみたいなと思いました。

実はこの屋形船の予約が大変でした。桜の見ごろと、花火大会の時予約を取るのが難しく、数件断られえてようやく予約ができました。平日は問題なく乗船できますが、シーズンの時は早めに予約を入れてください。
    最低人数は屋形船の会社にもよりますが、この船は2名からOKでした。

ただカメラが普通のデジカメを使用した為(普段はデジタルの一眼レフ)画像が悪く特に夜の撮影は最悪で自分で見ても下手な写真だと思いました。
    次回乗船の時は一眼レフで撮影したいと思います。

これからも宜しくお願い申し上げます。

Medina
  • めーてる隊長さん 2010/04/08 20:52:25
    屋形船
    コメント、後出し失礼します。
    いいですね〜 飲み放題って大好き(^^)

気になるお料金をHPでチェック!!
    送迎付きであの料金は安い。
    さすがに花火の時は倍ぐらいのようですが。
    大江戸の風情タップリの粋な尾形船。
    チャンスあらば、是非乗ってみたいですね。

寒かったけど、ガラス窓に掘りごたつなら防寒も万全♪
    夜景も綺麗ですね〜
    船上でもブレない、さすがのMedinaさんに一票です。

Medina

Medinaさん からの返信 2010/04/09 22:25:36
    RE: 屋形船
    こんばんは。
    ご返事遅くなりましてすみません。昨日まで仕事で地方周りをしておりました。

> いいですね〜 飲み放題って大好き(^^)

隊長さん実は飲み放題は良いのですが、一つ問題がありました。
    船に乗船して桜橋と言う一番桜が咲いている場所まで約20分くらい
    船が移動します。おまけに東京湾付近から乗船の為波があり
    隅田川本線に入ったら少し波が落ち着きましたが、初めからペースを上げて
    飲むと、船の揺れとアルコールの力で、酔いが周るのが早く船酔いもしてきます。停泊したら飲むと良いですが、船頭さんがどんどんお酒を持ってきますのでくれぐれも飲みすぎると、後で悲惨な事になります。
    もちろん下船する場所は同じなので行きと同じく帰りも20分以上船が揺れます。船の移動中は展望デッキに行くことは禁止されております。

> 気になるお料金をHPでチェック!!
    > 送迎付きであの料金は安い。
    > さすがに花火の時は倍ぐらいのようですが。
    > 大江戸の風情タップリの粋な尾形船。
    > チャンスあらば、是非乗ってみたいですね。

お花見の船の予約実は大変でした。1カ月前から探しておりましたが、中々
    予約がいっぱいで、また会社関係が送別会やお花見で船を一艘ごと押さえておりました。どこもかしこも満席状態でしたが、なんとか晴海屋さんが見つかり
    乗船することが出来ました。
    普段は問題ないですが、お花見と一番難易度の高い隅田川の花火大会と
    東京湾大花火大会の時は、かなり早めに予約しないと難しいみたいです。

それとお花見の季節は、私の写真見て頂ければお分かりかと思いますが、夜の日が暮れるのが早い為、写真撮影はかなり難しいです。
    逆に花火大会の季節は日が暮れるのが遅い為、周りの景色の撮影は可能です。
    お時間がございましたら是非、江戸の屋形船いらしてください。

また、7月には、入谷の朝顔市、ほうずき市、隅田川の花火大会と続きます。

> 船上でもブレない、さすがのMedinaさんに一票です。

今回1眼レフではなく、普通のデジカメです。また夜景を撮影中少し
    アルコールが周っており、良い写真ではないのでお恥ずかしいです。
    一票ありがとうございます。
    これらも宜しく御願い申しあげます。

Medinaさんのトラベラーページ