ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
UAのソウル行きチケットが燃油・空港税込み込みで2万弱と安かったので、週末弾丸でソウルへ。旅仲間も数人行くというので、現地で落ち合い飲み会。あとは今回初のチムヂルバンに宿泊と、ひたすら食&買い物を楽しんできました。<br /><br />日程 <br />3/12(金) UA891 NRT 18:15 ICN 21:15 <br />3/14(日) UA890 ICN 12:15 NRT 14:25

恒例週末弾丸ソウル旅行(今回はUA)

2010/03/12 - 2010/03/14

wakabun

wakabunさん

日程

高速・路線バス タクシー
ユナイテッド航空

金曜から2泊3日で定例ソウルへ行ってきました。通算13回目、前回はちょうど1年前、仁川空港だけなら2ヶ月前という韓国大好きな私ですが、5月もまた韓国乗り継ぎアリ。さすがに来すぎ(笑)?

今回は税込み1.98万円のUAの航空券を利用。現地へは友人3人と一緒の便で、現地でもさらに3人加わり、とってもにぎやかなソウル旅行となりました。

金曜午後、早めに仕事を終わらせ空港へ。午後6時15分の便だけど、オンラインチェックインも済ましていたので午後5時20分ごろ空港到着。ゲートで巻巻さんと合流。おなじ便のタブクリアさんとキムさんは、アップグレードされてビジネスになっていた。いいなあ。でも私の席も悪くなかったよ。エコノミープラス、かつ足元広々の席を事前に確保しておいたのだ。私の短い足じゃ前の席に届かない。

実は午後6時15分の便は午後6時に早まっていて、早めに滑走路へ向かいだしたのでラッキー、と思ったら、コンテナひとつ積み忘れたとかでゲートへ引き返す羽目に。おいおい・・・そんなことってあるのね。結局出発は遅れたのだけど、ソウル到着はほぼ定刻どおりの午後9時半ごろ。

UA成田発仁川行き飛行機の機内食。韓国系航空会社はこの短い路線でもホットミールを出すけれど、UAは冷たいサンドウィッチのみ。でもドリンクは長距離線並みに充実していて、ジントニックもあったし、アメリカらしく缶ごとくれるのは嬉しかった。

サンドウィッチじゃ足りなかったので、ソウル到着するなりコンビニでキンパッを買う。1000ウォン(約80円)也。市内行きバスの中で食べた。うまい〜。韓国万歳!

私と巻巻さんは今夜はソウル駅近くのチムジルバンに泊まるので、バスでソウル駅へ。空港バス9000ウォン(約720円)だった。高いねー、値上がりした?夜も遅いので1時間弱で到着。ソウル駅って実は来るの初めて。鉄道の駅があるので、さすが大きい。駅前にはこんなモダンなビルも。イルミネーション(?)がきれいだった。

ソウル駅には夜遅くまでやっている大きなロッテマート(スーパー)もあり、かなり便利そう。残念ながら朝は10時からと遅いのだけど。 ロッテマート裏にあるシルロアムチムジルバンはとにかく巨大。5階建てのそのビルにはいろんなサウナ、お風呂、休憩室、ビジネスルーム、ネットルーム、ゲームセンター、食堂、ジムなどがあり、さらに睡眠室という2段ベッドが並ぶ部屋もあるのだ。これら施設が使い放題で、時間制限もなく、夜間入場料は12,000ウォン(約960円)。これで一晩いられるのだ。すごいよね〜。タオルも、ウェアもただで貸してくれるし、ロッカーもあるし、ホテルよりいいかも?!少なくともYHより快適だ。

ソウル駅近くのチムジルバンの食堂で晩ご飯へ。食堂だって24時間営業。えらすぎる。メニューはハングルのみだったけど、テンジャンチゲがあったのでテンジャンチゲ@6000ウォン(約480円)をオーダー。もちろんいろいろとおかずもついてくる。ああ、やっぱり韓国最高!あったかいオンドルに座りながら、快適なウェアをきて、おいしい韓国料理を食べて、ぐだーっとして・・・・・幸せすぎる。

食後はサウナに10種類くらい入って、最後にお風呂にはいって睡眠室へ。暗くて静かだし、ベッドは2段とはいえ一つ一つのベッドに仕切りがあり、カーテンも閉まるのでほぼ個室状態だし、薄いけどマットレスもあるし、タオルケットもあるし、とても快適。ただ、ここは男女別なので、カップルや家族できている人たちは熱くないサウナの中とか、休憩室で雑魚寝している人が多かった。

サウナでぐっすり眠り、再び朝サウナ&お風呂を堪能。8時過ぎにチェックアウトをして地下鉄で鍾閣へ。朝ご飯は里門ソルロンタンへ。歴史を感じる古めかしいお店。早朝、有名店ともあってやっぱり日本人が多い。

朝ご飯は鍾閣への里門ソルロンタンへ。歴史を感じる古めかしいお店。早朝、有名店ともあってやっぱり日本人が多い。

ソルロンタンは牛のさまざまな部位を煮て作ったスープで、中に肉の破片や麺、ご飯、ねぎなどが入っている。味はついていないので、自分で塩と胡椒を入れて調節する。まさに朝ご飯にぴったりな、ほっとする味。この味は家庭では出せん!さすが専門店。さっぱりしている中にも味に深みがあって、たまらないです。ちなみにこの店のカクトゥギも酸味があってすごくおいしかった。ペチュキムチ、カクトゥギはテーブルの上にあって食べ放題。ちなみに赤坂にも専門店が2軒あってなかなかおいしい。しかし韓国では値段が半額!ここのは6500ウォン(約500円)だった。

タブさんたちはこの近くの美都旅館に泊まっているらしいので、私と巻巻さんも今夜の宿はここにする。 とってもきれいなダブルが4万ウォン(約3200円)。ツインは5万ウィンと高かったので、ひとつのベッドで巻巻さんと仲良く寝ることに。お風呂はバスタブ付で(使わないけど)、とってもきれい。しかし宿泊客ほとんど日本人なのに、全く日本語が通じないってのはどういうこと?

荷物だけ置いて仁寺洞(インサドン)を北上し、三清洞(サムチョンドン)、北村(プッチョン)エリアへ。 このあたりはよく撮影に使われるらしく、この日も何かの撮影をしていた。この自転車に乗った人が女優さんだけど、誰かしら?

ソウル在住のRieさんと待ち合わせをして、このあたりを散策。北村は韓家という伝統的家屋が残る(というか再開発?)地域で最近注目のエリア。遠くに見えるソウルタワーや高層ビル群と伝統的家屋とのコントラストが面白い。

このあたりに住んでいるのはお金持ちばかり。一見古い家だけどどこもセコムされてるし、中は改装して結構モダンらしい。

このあたりはお洒落なカフェが沢山あり、おいしいコーヒーがいただける。青山みたいなイメージかなあ?このカフェラテは4300ウォン(約350円)。いいお値段です。

ランチには今朝早くにソウル入りしたAyaさんも合流して韓定食で有名な青受亭へ。 ここも伝統的家屋がレストランになっていて、オンドル部屋でいただく韓定食は最高!どうしても高くなってしまう韓定食だけど、ここは1万5千ウォン(約1200円)と良心的だし、他の韓定食やさんにはない名物のムール貝の炊き込みご飯(ホンハッパッ)がついてくるのだ。おかずはずらりと17種類。

野菜中心のおかずはさっぱりしていて、いくらでも食べれそう。特に韓国かぼちゃのナムルがおいしかったなあ。

この揚げ魚(いしもちを干したものらしい)と、韓国かぼちゃのチヂミもおいしかった。キムチもいい味。

ノリとか、佃煮、とか、おでんと呼ばれる練り物のおかずとか・・・いろいろ食べたい私には韓定食がぴったり。

これが名物ムール貝ご飯。ご飯自体も油が結構はいっていて、味もついていてそのままでもおいしい。

スンドゥブチゲと、写真とり忘れたけどテンジャンチゲもついてくる。ああ、お腹一杯!

カロリー消費のためにも明洞まで途中お店を冷やかしながら歩くことに。天気も良くて、寒くないし、お散歩日よりでした。途中プンオパン(フナ焼き。3個で1000ウォン)を買い食い。たい焼きよりもちいさくて、あんこが少なくて生地がもちもちしているのが特徴。生地命の私にぴったりなのです。

• 清渓川の遊歩道を歩く。このあたり、私が韓国にきはじめた90年代からずっと工事中で、やっと2005年に完成した人口の川。 このあと明洞へいったのだけど、ものすごい人ごみ。H&amp;Mも先月初上陸したとかで見にいったのだけど、入場制限をしていて入れなかった。コスメ店めぐりをしたあと地下鉄で新村へ・・・

清渓川の遊歩道を歩く。このあたり、私が韓国にきはじめた90年代からずっと工事中で、やっと2005年に完成した人口の川。 このあと明洞へいったのだけど、ものすごい人ごみ。H&Mも先月初上陸したとかで見にいったのだけど、入場制限をしていて入れなかった。コスメ店めぐりをしたあと地下鉄で新村へ・・・

同時期にソウルに来ていた友人5名と合流、計7人で晩御飯へ行くことに。渋谷で6時半ね、みたいな感覚で集まれちゃうこの人たち、面白すぎる。 新村の私の行きつけサムギョプサルやさんへ。

日本では高めのデジカルビも新村では激安。

もちろんサムギョプサルも安い。でもサムギョプサルは新大久保の味ちゃんのほうが好きだなあ。

テンジャンチゲと韓国版茶碗蒸しのケランチム。私ケランチム大好きなんだよね。自分でも作れるかなあ?とり皿などはなく、各自スプーンをおなじ鍋に突っ込んで食べるのも韓国ならでは。私は全然気にしない。たらふく飲んで、食って、一人1万4千ウォンくらい(約1120円)。安い!さすが新村。

2次会は前々回にキタメンバーで行った伝統居酒屋へ。ここにはイケメン店員さんがいたのだけど、今回は残念ながらいなかった。でも居心地抜群。飲み物はもちろんマッコリ。黒豆マッコリとソウルマッコリ。

ナクチポックン(たこ炒め)がたべたかったのだけど、たこがないということでイカポックン。辛いけどおいしー!お酒が進む。

海鮮チヂミ。生地が薄くていまいち。

午後11時ごろ解散して、みんなはホテルに戻るというので、私はフランソワとAyaさんとデザートを求め町を徘徊。若い英語のできそうな韓国人を捕まえては「パッピンス食べれるところない?」とききまわるけど、この時間じゃそういう店はもうどこもあいていない。残念。でもコスメやさんはこんな時間でもあいていたので最後の買い物。 で、〆は結局クリスピークリーム。

地下鉄が僅差でなくなってしまい、3人でタクシーシェア。ソウルの地下鉄、終電は12時ちょっと前。早いなあ。でもタクシーも安いのでいいのだ。真夜中過ぎ、宿に戻り、お風呂に入っておやすみなさーい。部屋はオンドルでとっても暖かくて幸せ。

韓国で買ったお土産など。チープコスメ類。日本も最近安いし、もはやそこまでチープでもないのだけど、韓国はバラエティ豊かでいろいろと新しいお店もできており、なかなかいい製品も多いので楽しい。いろんなパックとか、クレンジングオイルとか、ピーリングとか、化粧水とか。私が好きなのはFace Shop, Skin Foodあたりだったのだけど、今回初めて入ったNature Republicとinnisfreeもなかなかよかった。さきがけMISSHAは他に押され気味。

食材など。定番のコシュジャン、テンジャン、サムジャンと、韓国かぼちゃ。あと今回初めて買ったホットクの素。中に入れる餡もついているので便利。作ったら報告します。

朝食は宿に近くのお店へ。このあたりはヘジャンクク専門店が多く、日曜の朝早く開いているのはそういう店ばかり。ヘジャンククは二日酔いにいいらしいからね。でも私は血系苦手なので、ソルロンタンを注文。6000ウォン(約480円)で、昨日のものよりももう少し濃厚な感じでおいしい!こちらのほうが500ウォン安いしね。

帰りにコンビニに寄って私の大好きなデンマークストロベリーヨーグルトドリンクを買う。1100ウォン(約88円)。

午前9時半ごろのバスに乗って空港へ。道がすいていたのでやはり1時間かからなかった。

帰りのUA便も足元広々の席。帰りのフライトは2時間弱と短い。機内食はまた同じようなサンドウィッチ。飲み物はウォッカ&ダイエットコーク。

と、コンビニで買ったキンパッ(スパイシーツナ)とずっと気になっていたゆで卵。燻製なのか、卵白がやたらゼリーのようになっていて、ちょっと気持ち悪かった。

午後2時半には成田到着。ごちそうさま、じゃなくてただいま!

• バートンさん 2010/03/26 11:16:35
    ソウルは何回行っても良いです!!
    wakabunさん、こんにちは。

韓国は国内旅行並みに気軽にいけるところがいいですよね。
    前回行った時は初米系でNWでした。
    行きがキムパップ2本のみで帰りがおにぎりだけの
    貧弱な機内食にガックシ。
    一応行き先を意識してるのかしらん(笑)
    で、UNはスピリッツは無料なの???NWは有料だったよ。

チムジルバンに泊るのって良いアイデアですね!
    ちょっとしたホテルより充実した内容でこの値段は素敵だわ♪
    満室の心配もいらないし(笑)
    次回はチャレンジしてみようと思います。

昼前にこの旅行記見ちゃったのでめちゃお腹がすいてきました^^
    かぼちゃチヂミがとーっても気になります。

ばーとん

wakabun

wakabunさん からの返信 2010/03/27 11:18:28
    国内感覚
    ばーとんさん、こんにちは。

韓国は国内感覚でいけますよね。というか明らかに国内よりも頻繁に行っている、私・・・韓国物価が上がったとはいえまだまだ日本よりはお得感ありますからね。

> 行きがキムパップ2本のみで帰りがおにぎりだけの
    > 貧弱な機内食にガックシ。

へぇー、でも一応その国にあわせたメニューなんですね。UAなんて行き先全く無視したサンドウィッチですから。私もサンドウゥッチよりはキムパがいいなあ。

> で、UNはスピリッツは無料なの???NWは有料だったよ。

一時期有料だったのだけど、アジア路線はまた無料になりました。そうでないと戦えないのかな?しかもハードリカー類もあるのが嬉しいです。アジア系だとアジア路線はビールのみ、ってところ結構あるので。

> チムジルバンに泊るのって良いアイデアですね!

ずっとそうしてみたかったんですが、最近はツアーだったり、友達の家だとかに泊まっていたので、あまり外泊する機会がありませんでした。でも予想よりもかなり良かったので、次回も絶対そうします。ちなみにベッドまであるのは稀なので、もし泊まりならこのソウル駅のチムジルバンまで足を伸ばすのをお勧めします。

> かぼちゃチヂミがとーっても気になります。

おいしかったですよー。かぼちゃというはズッキーニっぽいので、日本ではズッキーニで代用できそう。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る