レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランド渡航への誘いがあった。<br /><br />旦那さんが「Sigur Ros」というアーティストを視聴してるのが聞こえてきた時、音楽に全く詳しくない私が瞬間的に「なんかアイスランドっぽい曲だなあ」と感じた。<br /><br />実際に、Sigur Rosは本当にアイスランドのアーティストだった。<br />その曲は、氷のように冷たく透き通っていて、心にすーっとしみこむような旋律。<br /><br />ちなみにその曲は、( )という名前がないアルバムのSigur1という曲。<br /><br />こんな偶然たぶん二度とないし、これはアイスランドに絶対に行くしかない!と思い立ったのが旅のきっかけ。<br /><br />Sigur Rosから始まったアイスランド。<br /><br />ちょっと運命的な出会いでした。<br />......................................................<br />旅日程<br /><br />□2/18 マスカット→ロンドン→レイキャビク<br />□2/19 ゴールデンサークル観光<br />□2/20 乗馬&ブルーラグーン<br />□2/21 アイスランド南海岸&滝めぐり<br />□2/22 レイキャビク市内観光&オーロラツアー<br />■2/23 レイキャビク→コペンハーゲン

地球を感じる、おいしい国アイスランド ~さようならレイキャビク~

2010/02/23 - 2010/02/23

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん

アイスランド渡航への誘いがあった。

Sigur Rosから始まったアイスランド。

ちょっと運命的な出会いでした。
旅日程

□2/22 レイキャビク市内観光&オーロラツアー
■2/23 レイキャビク→コペンハーゲン

高速・路線バス 徒歩
アイスランド航空
  • 最終日朝ごはんは、クリントン大統領も訪れたお店のホットドック。<br /><br />オニオンチップス、生玉ねぎ、謎のケチャップソースが絶妙!<br /><br /><br />また食べたいなあ。

オニオンチップス、生玉ねぎ、謎のケチャップソースが絶妙!

また食べたいなあ。

クリントンさん。

彼が来店した時はSPがたくさんいたんだろうか。

空港行きバスが来るまで、最後のレイキャビク散策。

朝日に照らされた街並。

ホテル近くのCafe Parisでひと休み。

• 甘いものが食べたくなってドーナツとカフェラテ。

甘いものが食べたくなってドーナツとカフェラテ。

居心地のよい店内の雰囲気。

センスのいいアート。

登校する子供たち。

超寒いだけに、みんな防寒は完璧そう。

オイストゥヴェリル広場。

まだ冬の景色。

オイストゥヴェリル広場周辺の街並。

シャトルバスに乗って、ケフラビーク空港に到着。

お昼頃のケフラビーク空港はガラガラ。

チェックインもスムーズにできました。

フライトまで少々空港内を散策。

新しいし、とてもおしゃれなデザインの空港でとても居心地がいい。

人も本当に少ないので快適。

ヒースローやドバイのようなすごい人ごみ空港とは真逆。

アイスランド名物ヨーグルト「Skyr」の飲むヨーグルト版。

味は濃厚で深みがあるけど、さらっとしてるのでとても飲みやすい。

ブルーベリー味、本当においしかった。

六日間暴飲暴食だったので、胃が喜んでそうな気がした。

ヘッドカバーは66℃ North社製。

レイキャビクからコペンハーゲンまでの3時間のフライト。

さようならアイスランド。

帰る時本当に寂しい気持ちになりました。

絶対にまたこの国に戻って来たい。

がんばれ、アイスランド。

でもクローナは安いままでいてね。。。

コペンハーゲン空港。

レイキャビクから来たのでかなり都会に見える。

いつもそうなのだが、田舎から都会の街に来るとかなり寂しい気持ちになってしまいがち。

コペンハーゲン空港にアイスランドの広告がありました。

あー、もうアイスランドに戻りたくなっちゃった。

電車にのって15分くらいで、コペンハーゲン中央駅に到着。

アイスランドには鉄道がなかったので、とても大都会に感じました。

ホテルは「Raddison Blu Royal」に宿泊。

ヤコブセンという有名な人がデザインしたらしい。

窓からのコペンハーゲン景色を見渡せました。

• コペンハーゲンの初夕食は日本食にしました。<br /><br />いくらおいしいアイスランドの食事とは行っても、6日間洋食連続でさすがに和食が食べたくなってしまいました。<br /><br />あっさりと「うどんすき」にしようかと思ったのですが、しゃぶしゃぶと同じ値段だったので、何だかもったいなくてしゃぶしゃぶにしました。<br /><br /><br />先付け、ご飯、お味噌汁、デザートが付きます。

コペンハーゲンの初夕食は日本食にしました。

先付け、ご飯、お味噌汁、デザートが付きます。

• お肉はかなりボリュームあります。<br /><br />野菜もたっぷりで嬉しいんですが、ポン酢とゴマだれが少々薄すぎるかなあと思いました。<br /><br />(でもポン酢もごまだれもおかわりできますが)

お肉はかなりボリュームあります。

(でもポン酢もごまだれもおかわりできますが)

赤身中心のお肉ですが、旨味もあっておいしかった。

ご飯とお味噌汁とお新香。

ご飯はべちゃべちゃしてておいしくない。

日本米でなかったとしても、この炊き方はいかがかと思う。

お味噌汁とお新香は普通。

デザートはみかんとミニチョコレートパフェと緑茶。

胃が疲れていたという理由でこちらの「東京」に来ましたが、店の雰囲気・味ともにぼちぼち、というところかな。

後日行った「BENTO」という日本食レストランの方がはるかにおいしかった。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る