山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
重要文化財 <br />甘草屋敷の豪華絢爛ひな飾りと春の甲州路<br /><br />という日帰り旅行の招待状が来ました。<br />行程表を検討するとお店周りが目的の様です。<br /><br />それならご招待でもありうると納得して<br />一人参加してみました。<br /><br />雨の中6時に上野の集合です。<br />

山梨 不思議日帰り当選旅行

2010/03/24 - 2010/03/24

雪兎

雪兎さん

重要文化財
甘草屋敷の豪華絢爛ひな飾りと春の甲州路

という日帰り旅行の招待状が来ました。
行程表を検討するとお店周りが目的の様です。

それならご招待でもありうると納得して
一人参加してみました。

雨の中6時に上野の集合です。

観光バス

乗車すると直ぐに
    行程表の順序訂正がなされました。
    ついでに立ち寄りが一軒追加。

わさびセンター
    エルファクトリー(宝石や)
    イオン空館トルエ(トルエン健康製品)
    マルスワイナリー(ワイン)

そしてホウトウの食事
    食事休憩を兼ねて「恵林寺」自由見学

追加のハーブガーデンこと自然化粧品

最後にやっと甘草屋敷です。

出発が早いわけです。

一軒目のこれがわさび店

ご存知よくある試食パターンです。

結構買う方がおいでになります。

二軒目の宝石店では
    さすがに写真は撮れませんでした。

黒ダイヤの大頒布会です。

バスの中でクイズを出して正解者に
    宝石?をプレゼント
    といった寸劇付きの前口上があって
    その後全員を売り場に閉じ込めて1時間弱

この写真は三軒目の健康寝具店のショット
    トルマリン?です。
    健康の話を巧みな話術で聞かせて
    これを使った敷布やカバーや入浴グッズ売ります。
    段々安くなるのがミソでセットで買うとなお安い。
    買う方いるから不思議です。

コーヒーお替り付きで一時間弱

四軒目のワイナリー

一通り案内人が製造過程を見せてから
    ワインからジュースまで試飲タイムです。
    でもカップは養命酒のより小さい。

ここで他のグループらしい人々とすれ違いました。

何処も私達のような形で
    客を呼んでいるのでしょうか。

えー実はここでワイン買ってしまいました。

やっとランチタイムです。

これが案に相違して結構いいです。

三段重ねの蒸し蒸篭
    山菜おこわ・蒸し野菜・鶏肉の湯葉包み

そしてほうとうです。

小さなテンプラ付き。

ところがこれがお土産屋なのです。
    五軒目という事になりますね。

昼の食事兼お土産店の道向かいに
    恵林寺があります。

たっぷりとられたお土産時間を切り上げて
    こちらへ回る方が殆どです。

かなり知られたお寺のようです。
    帰宅後ネットで調べてみました。

こちらの入場は自己負担です。

他にもある中で
    添乗員さん?がお勧めの大福屋さん
    「恵林寺東地蔵堂茶屋」

皮の種類がもろこしだのきびだのあって
    素朴で美味しい。

日持ちせず次の日には固くなってしまい
    確かに手作り自家製の証拠?

六軒目
    ハーブガーデンは確かにあって
    蘭まで咲き乱れていました。

どういうわけか案内人が付いて
    とても面白く我々を笑わせてくれます。

甘いハーブも味見させてくれます。

しかもガーデン内には
    植わってるハーブに因んで
    こういうのが置いてあり
    お試しも勧めてくれます。

笑いこけながら辿り着いたのがここ。

自然派化粧品

案内人が専属のテーブルに案内
    ハーブ茶やブルーベリージュース
    サービスしてくれますが
    それも売り物のサンプルです。

面白おかしく見事なタンカバイで
    安くなった?化粧品に皆飛びつきます。

前回一箱単位で買った方がいるそうで
    ウソーと思うのは私だけかな?

最後に甘草屋敷のひな祭りです。

琴生田流の生演奏付です。

入場料はツアーに込みです。

吃驚したのは
    石和が樋口一葉縁の地だという事です。
    知りませんでした。

本日のお土産です。
    ゲルマニュウムの貼り薬?
    ボンボン4粒
    干しぶどう

上野に着いたのは七時を過ぎていました。

参加者皆さんに聞いてみたのですが
    何に当たったか分からない方ばかりです。
    とっても奇妙なツアーでした。