鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくの三連休!<br />どこか旅行へ!と思い立ち<br /><br />しかし、妊婦なので<br />埼玉から行きやすく、<br />温泉が優しいところ(?)<br />と考え鬼怒川を選びました♪<br />

★鬼怒川温泉★1泊2日の旅

2010/03/21 - 2010/03/22

せんべい

せんべいさん

せっかくの三連休!
どこか旅行へ!と思い立ち

しかし、妊婦なので
埼玉から行きやすく、
温泉が優しいところ(?)
と考え鬼怒川を選びました♪

JR特急

春三連休のど真ん中で出発♪
    新宿始発のスペーシアで埼玉から乗車し約90分
    本数が少ないこともあるからか??
    (ほとんどが浅草出発)
    満席とのアナウンスあり

ファミリーやら、女子グループやら、
    賑やかな車内です

ご飯を食べ食べ
    景色を見てたらすぐ到着!

結構、ひんやりした空気
    でもすがすがしい!

きれいな駅前には足湯あり

入ろうかと思ったけども
    ここだけ超満員

ま、いっか

ということでホテル方面へ向かうことに

到着がお昼過ぎ
    温泉街はガラガラ(-_-;)

時間的に人が一旦去ったあとなのかな…

途中で川を渡ると
    鬼怒川のワイルドな景色が広がります!

しかし
    人とすれ違わない・・・
    だれもいない・・・

なぜ??

下から見ると立派な鬼さんががっつり描かれてます

ふれあい橋
    デシタ

もうひとつ奥に『くろがね橋』というものがありました
    ここは足湯があったりやや賑わってました
    景色もここからのほうがなおいいかも??

足湯『鬼怒子の湯』

ここはほどよく空いてたのでのんびり足湯浴できます

こちらがここのメインキャラクターの
    『鬼怒子』
    こわし〜

ちゃんと頭にリボンがついてました

ここは川岸まで降りられます

妊婦のいい運動になります

おそらく今日泊まる、
    鬼怒川プラザホテル

超崖っぷち

ちょっと怖いこと想像しちゃいます

でもこの鬼怒川沿いのホテルはこんな感じで
    競うように川岸に立ち並んでます

どんだけ前へ出れるか って感じ?

何だかんだで3時近くになったので
    ホテルへとりあえず

鬼怒川プラザホテルです

ホテル前には足湯もありました

ほんでもって
    今回は
    リニューアルされたという
    『シノ和ルーム』というお部屋です

お部屋はこんな感じ

中国テイストと和の融合?
    うむ。
    ちょっと無理やりな感じもするけど…
    基本的に和室です
    お布団とちょっとしたインテリアが
    中国&和なのかな?

部屋の景色はばっちりです★
    こんな景色のところで泊まれるのは初めてだ!

ななめ横にも同じホテルの部屋の窓があるので
    ちょっとお互い気にしながら、、、だけど

今回はすこし離れたところにある貸切露天風呂
    『鬼燈(ほおずき)亭』50分付き!
    普通に料金を払うと3500円ぐらいかかるみたい

ホテルからはほんと数分
    でも夜は雪が。。。なんて天気予報を聞いたので
    夕方一番の時間に予約!
    チェックインが遅くなると
    いい時間がとれなくなるみたい
    夏はいいけど、寒い時期はちょっときびしーかも

受付があり部屋番号を伝えると
    その個室まで案内してもらえます
    こんな感じの部屋&露天で
    10室ほどあるみたいです

ほんのり暖房がきいてたけど
    ・・・ちょびっと寒かったかな

二人で入るには広いぐらい
    家族でくるとちょうどいいんだろうなぁ〜

50分の制限はあるけども
    ここのお風呂は石鹸やらシャンプーの持ち込み禁止

なので浸かってるだけだと50分は十分★
    途中から雪が降ってきて
    湯船に入ったり出たり
    雪見風呂★体に心地よし〜♪

受付の裏にはこんな休憩スペースもあり
    ここはあったかかった

受付から見るとこんな感じ
    離れの旅館に来たような感ですな〜

お夕飯は個室風になってます
    ここで網焼きごはんです
    もうほとんどがセッティングされていて
    最後におこげ雑炊が出てきました

お酒を飲む人にはちょうどいいのかな?
    妊婦にもちょうどよかったけど・・
    食べ盛りの旦那君にはちょっと物足りなかったよう

このホテルは朝までずっとお風呂に入れます
    23時過ぎに入ったところ
    ちょうど誰もいない時間でした

朝も個室風のお部屋でお食事です

まんなかのお鍋は
    豆乳雑炊
    のんびり食べてたら水分をすって
    すごい量になってしまいました
    でも
    あつあつを食べられるのはうれしーです

8時半からの朝ごはん、
    気づいたら9時半までゆっくりしすぎて
    食事処の最後の客でした(-_-;)ゴメンナサイ

10時のチェックアウトは滅茶込み
    エレベーターも滅茶込み
    これなら10時半ごろでても十分間に合うね

特に観光する計画も立ててなかったのだけれど
    ホテルから歩いてすぐの
    鬼怒川ロープウェイに来てみました

まわりのホテルから
    チェックアウトした人が多いようで
    乗り場は行列

普段は30分に1本みたいだけれども
    こうも混んでると
    休日はその都度出発してくれるみたいです

意外とぎゅうぎゅうに詰め込まれ
    山頂まで数分

真ん中の位置に入ってしまったので
    ろくに景色見れず(T_T)

山頂にはおさるの山
    運が良ければ鹿もいるみたい

餌をあげられるので
    子供たちに大人気★

お猿さんたちも餌をもらえることはわかってるようで
    フェンスをがたがた揺らし、
    手をめいっぱい伸ばして餌くれポーズ
    ちょっとこわいです

棒の先のスプーンみたいたところに餌をのっけて
    お猿さんへ渡します

子猿へ渡そうとしても
    でかいお猿さんが横から奪う奪う

山頂からは少しハイキングコースもあるみたい
    身軽であれば歩いたんだけども
    さすがに身重
    何があるか分からないしお猿の山で終了

上からの景色

紅葉の時期はよさそうだな〜

ロープウェイから降り
    まだ時間があるので
    鬼怒楯岩大吊橋まで歩くことに

ここも駅からであれば10分程度

今は風車のイベントをしているみたいで
    鬼怒川温泉街のあちこにに風車が!
    ここの風車が一番大賑わい

この吊橋は去年できたばかりのよう
    吊橋だからしょうがないのか?
    おもいのほか揺れる揺れる

高いところが苦手なもんで
    子供と一緒になって
    ぴょんぴょんはねまくってるおじさんを睨みつけ
    なんとか反対岸に

ここも立派な景色です
    紅葉時期。。。また来てみたい

吊橋を渡った後も
    少しあるくと
    滝があったり
    展望台があったりするようでした

今回は断念↓↓

その後 お昼の時間にもなり
    鬼怒川パークホテル前にある
    『水辺のカフェテラス』でご飯です

1日10食限定の栃木和牛カレーを食べたかったんだけど
    さすがに13時も過ぎていたので終了とのこと

エビグラタンとパンのセットを注文

パンが柔らかくってあったかくふわもち〜でした★

エビグラタンもクリーミィ
    当たり前?

おいしく頂きました!

お店の名前通り、池を囲んで席があり
    日差しもたっぷり★
    雰囲気がいいところ!
    家族連れでもキッズスペースがあったりで
    のんびりできそう〜

大宮経由のスペーシアは本数少ない!
    15:03鬼怒川発でさようなら
    帰りは爆睡

この子は鬼怒川キャラクター『鬼怒太』

せんべいさんの関連旅行記

せんべいさんの旅行記一覧