厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飲み友達の中の一人で中国人の康さん、大学院を卒業して故郷に帰るっていうんで帰ったら何するのと聞くと、お父さんの仕事を手伝うんだとか、会社をいくつも経営していてどれか一つに就職、いいなぁそういうの(>_

厦門?アモイって読むんだ!

2010/03/07 - 2010/03/13

yass

yassさん

ANA

成田から厦門までANAの直行便を利用!一緒に乗ったコウさんは国内線よりちっちゃい飛行機だと怒っていました

南国を思わせる木々があり暖かいのかと思ったら例年にないほど寒いと言っています

すげー家が立ち並ぶ地域で車は止まりました、コウさんの家でした(>_

お母さんが春雨のシーフードスープを作ってくれました(^^♪おいしいよぉ

懐いて離れません^^;

アヒル飼ってんだぁ?ねぇコウさん

鶏もいるじゃぁん!…っえ?なに?
    …やっぱり食べちゃうんだ(@_@;)
    そっそりゃそうだよね

近くのお寺に連れてきてもらいました、なんだか1000年以上も歴史のある寺なんだけど、一度壊されちゃって立て直したものなんだってさ

天安門???だよねぇ???
    金持ちが映画のセットの為に立てたんだけど
    完成間近に脱税で捕まって使われないまま放置されちゃったんだって、いまわ観光地になっています

コウさんのお父様が所有している農地の一部で各地に農場を所有して収穫を行い日本へ輸出しているそうです

この辺で収穫された野菜がここに集められます

今の時期はニンジンで洗って選別をしてパッキング

夕食に御呼ばれしたんですが、シンガポールと韓国のお客さんも一緒でアジア4カ国貿易懇親会となりました

こっちのレストランて派手だよね

次の日、本題のコウさんのお父さんの別の会社を訪問
    私には野菜は直接関係ないのでペットフードの工場を訪問、道中に変なもの持った人が歩いてたんだけどわかるかなぁ…(・・?
    人型の野菜なんだよねぇ、中国って何でもあるね

作っちゃったのかなぁ、壊れちゃってこんなんなっちゃってるのかなぁ

お昼に食べたサツマイモのでんぷんで作ったこんにゃくみたいなものが入ったスープ
    見た目は悪いんだけどおいしかった

最後のデザートもピーナッツの入った暖かい甘いスープ、何でもおいしいです

近くに犬の繁殖場があるというので行ってみました、ここでドライフードを提供して与えてもらって意見を聞いているそうです

こんな看板がかかってるんだけど確かに結構な犬種がいました

隣は台湾と戦った時の記念公園

もぉ付いてくんなよぉ(*^_^*)

野菜の缶詰工場、ここはコウさんの会社とは関係ないよ

立派な会社でしたがそれでも衛生管理や服装などに注文をつけたらコウさん引いてました(;一_一)

コウさんが通った中・高校だって、でっかいんだよ

こんなのまで校門に張ってあって結構厳しいのね

せっかくおいしい鳥料理なのに顔と足は勘弁してほしいなぁ

拉面でしたので大変おいしい

そんでもって夕飯はタイ料理、でも中国風にアレンジされてました

明日は武漢に移動なので空港の近くのホテルに移動しました

会社が契約をしているホテルという事でコーポレートレートで宿泊させてもらいました

5つ星のホテルですが9千円ほどでした

武漢に移動する日にようやく晴れました

飛行機までの時間に大きなお寺につれってってもらいましたここも大変歴史のあるお寺だそうです

中国では成功しているウォルマート、ちょっと視察しちゃいました

2日あけて武漢から戻ってきたらまた雨でした

コウさんが行ってみたかったレストランがあるという事で入店

なかなかいい店でした、普通の中華料理ではなくて洋風のアレンジを加えてものが多かったと思います

でも伝統的なスープもあったりしたよ

最後に繁華街っていうんでしょうかフェリー乗り場のそばので店が並んだ通りを案内してもらいました

戻ってきた時も5つ星に宿泊です

大事なお客さんだから前回よりいい部屋で価格もサービスしてねと言ったら一番いい部屋をさらに安くしてくれました

朝食もおいしいしサービスもいいホテルでした

最後も結局雨でした

昨夜と同じ通りに来てみました、全然イメージが違う

最後の食事は汁無しの手打ち麺

おいしかったんだよぉ

アモイの空港ラウンジは各社共通のものでした

すいてて快適でした

yassさんの関連旅行記

yassさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る