清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八ヶ岳の麓、清里高原の貸し別荘が利用できると言う事で初夏の二日間、出掛けてきました。<br />清里高原駅には新宿からあずさで2時間程、小淵沢乗換えで到着します。<br />初日は貸し別荘から駅までを散策して半日過ごしました。

清里高原散策 1

2004/06/26 - 2004/06/27

五黄の寅

五黄の寅さん

初日は貸し別荘から駅までを散策して半日過ごしました。

JR特急

新宿発9:00のあずさ9号で出発。

小淵沢に到着。ここで普通電車に乗り換えて小海線に入ります。

この電車で清里駅まで乗車。

小海線の沿線案内図。清里駅の西北に見える八ヶ岳の山々が記載されています。

八ヶ岳方面です。曇天のため山々が雲に隠れています。

清里駅に到着しました。

電車を正面から記念撮影。清里駅でレンタサイクルを借りました。宿に向かって一気に走って下った坂道の凄い事。
    レンタサイクルは健脚の方しかお勧めできません。

今宵の宿、貸し別荘です。

早速清掃作業に取り掛かります。

ベランダからの景色。手前にレストラン、パターゴルフをプレイしている人が見えます。
    天気が悪いのが残念。

ベランダから見た山並み。

別荘の周りを散策しながら駅に向かいます。坂道に恐れをなし自転車を止めて徒歩にしました。
    別荘の付近にはロッジ、ペンションが立ち並んでいます。

レストランです。パターゴルフの案内が有りました。

清里駅から徒歩7,8分の処に有る「萌木の村」を通って駅まで散歩しました。
    萌木の村の案内板です。
    レストラン、ホテル、博物館 などなど施設が色々有ります。

付近の地図です。真ん中の広場を中心に萌木の村が有ります。

駅前に来ました。駅を背にして撮影しています。この坂かなりの急勾配なのです。

駅前の通りを下って国道141号線に出、ここを左に入ると萌木の村の脇を通ってロッジ、ペンション村に出ます。

別荘周辺に有る牧場で出来る牛乳、チーズなどの販売施設です。ここで牛乳を買い込みました。

牧場です。夕方なので牛は牛舎に帰った様です。

ここを左折すると別荘に戻ります。

別荘のリビングルーム、これから宴会です。