ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年10月、オフシーズンのフィリピンはセブ、ボホール、パングラオ島に行きました。<br /><br />目的は、ビーチリゾートでのダイビング&ボホール島の『チョコレートヒルズ』です。<br /><br />実は、老後を過ごす土地候補No.1でありながら、これまでフィリピン自体、一度も訪れたことがありませんでした。<br /><br />五日間のステイは『ワールドツアープランナーズ』手配で;<br />http://www.wtp.co.jp/renewal/bohol/index.htm<br /><br />ステイは日本人経営のダイビングリゾート『NOVA ビーチリゾート』でした。<br />http://www.bohol.jp/aboutdiving.htm<br /><br />フィリピン有数の大都市セブシティーも見たかったので、あえてボホール直行ではなく、セブ経由で予定を組みました。行きのセブからボホールはスピードボートです。港に行けば、チケットは簡単に入手できました。盗難などのトラブルも全くなく、セブ〜ボホールの旅は本当にリラックスできました。<br /><br />滞在先:<br />色々探した中で最も海岸へのアプローチがしやすく、滞在型のリゾートでしかも安価という点が気に行って申し込みました。<br />リゾートの滞在は本当に満足。目の前のビーチダイビングだけなら、全てツアー料金に含まれていますし、帰って来てからもスキンダイビング。ちょっとローカルを楽しみたくて、三輪タクシーを拾って人気のアロナビーチも何度も行きました。価格交渉さえちゃんとしておけば、気分を悪くすることもなく、10分ほどでいけますし、実に良いロケーションでした。

ボホール、パングラオ島 2007年 10月

2007/10 - 2007/10

Ex-Traveller

Ex-Travellerさん

五日間のステイは『ワールドツアープランナーズ』手配で;

滞在先:

タクシー
フィリピン航空

夜に到着、初めてのフィリピン。
    セブ島一泊です。

セブ、といっても実は国際空港があるのは橋を渡ったマクタン島。セブのリゾートツアーを選択する人は、実はセブ島自体は体験してないことに気づかないまま、帰国するのです。

道端の串焼き屋。

フィリピン娘。明るいです。
    でも、お客さんのおばさんは、こんな小さな串焼き2-3本で夕食だといってました。
    リゾート島でも、貧富の差はありそうです。

セブ港から、高速船オーシャンジェットでボホール島に向かいます。チケットは簡単に港で入手できました。

ボホール島のタグビビランに到着。
    所用時間はおよそ4時間だったかな。
    ず〜っと甲板にいましたが、快適でした。

滞在先、ノバビーチリゾートのスタッフが港でピックアップしてくれます。
    色彩もド派手な、いわゆる「ジプニー」タイプの送迎車にいやがおうでも気持ちが盛り上がります。

港からは20-30分だったかな、、、。忘れた。
    ボホール島から橋でわたったパングラオ島にいきます。

ノバビーチリゾート

ノバビーチ宿泊棟。
    雰囲気抜群です。
    オフシーズンのため、ラッキーにも大部屋に泊まらせていただきました。二階建てで、天井ファンあり。

海に面した食堂。
    宿泊者は、ここで皆揃って食事をとります。

食堂はオーシャンフロントで素晴らしい眺めです。
    この時期、雨季なのですが、幸運にも滞在中、ず〜っと晴れてました。

階段を下りると、すぐにビーチです。

海側から見た、リゾート

このリゾートで素晴らしかったのが、朝焼け。
    毎朝、楽しめました。しかも、毎朝、色合いが違ってました。

朝焼け その2

朝焼け その3

アウトリガー船でダイビングに出ます。

バリカサグ島が見えてきました。
    海の真ん中にうかぶ、小さな島。
    この周りがダイビングの一級ポイントになっているのです。

きれいな島です。
    ダイビングの合間に上陸して、休憩します。

船を見ると、すぐにやってくるのがお土産おばちゃん達。貝殻などを買ってくれ〜とボートに乗りつけてきます。名物、らしいです。

後で、上陸した時に家まで遊びに行く約束をしました。

バリカサグ島に上陸!
    まぶしいくらいのホワイトサンドビーチです。

お土産おばちゃんの家までおしかけました。

島にはヤシの木が一杯あります。

ヤシの実をもらいました。
    おじさんが木に登って、取ってきたばかりの新もの。

島を歩きます。

ブタもいます。

日本の援助で建った学校

島の子どもたち

さて、ダイビングから戻ってきて、今度は人気の「アロナビーチ」へ向かいます。

道で三輪タクシーをつかまえて行きます。

アロナビーチ中心街。
    外国人観光客がたくさん、集まってます。
    安宿も集まっていて、いい雰囲気。

インドのコバラムビーチを思い出した。

バックパッカーに戻ったかのようだ。

アロナの店

鮮魚屋台。
    好きな魚を自分で選んで、その場で調理してもらう。
    一匹一匹に値札がついてて、明朗会計。

新鮮な海の幸

これも食うのかい?
    ミクリガイ

ハナジャコも食っちゃうのかい

夕食には、ガザミカレーを選びました。

白砂の海岸で、いただきました。

最高に美味!

フィリピン風ビーフン。
    これまた美味。

ノバビーチの夕食バイキングも最高でした。
    (フィリピン人シェフ 作)

Ex-Travellerさんの関連旅行記

Ex-Travellerさんの旅行記一覧

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る