ボホール島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2007年10月、オフシーズンのフィリピンはセブ、ボホール、パングラオ島に行きました。<br /><br />目的は、ビーチリゾートでのダイビング&ボホール島の『チョコレートヒルズ』です。<br /><br />実は、老後を過ごす土地候補No.1でありながら、これまでフィリピン自体、一度も訪れたことがありませんでした。<br /><br />五日間のステイは『ワールドツアープランナーズ』手配で;<br />http://www.wtp.co.jp/renewal/bohol/index.htm<br /><br />ステイは日本人経営のダイビングリゾート『NOVA ビーチリゾート』でした。<br />http://www.bohol.jp/aboutdiving.htm<br /><br />フィリピン有数の大都市セブシティーも見たかったので、あえてボホール直行ではなく、セブ経由で予定を組みました。行きのセブからボホールはスピードボートです。港に行けば、チケットは簡単に入手できました。盗難などのトラブルも全くなく、セブ〜ボホールの旅は本当にリラックスできました。<br /><br />滞在先:<br />色々探した中で最も海岸へのアプローチがしやすく、滞在型のリゾートでしかも安価という点が気に行って申し込みました。<br />リゾートの滞在は本当に満足。目の前のビーチダイビングだけなら、全てツアー料金に含まれていますし、帰って来てからもスキンダイビング。ちょっとローカルを楽しみたくて、三輪タクシーを拾って人気のアロナビーチも何度も行きました。価格交渉さえちゃんとしておけば、気分を悪くすることもなく、10分ほどでいけますし、実に良いロケーションでした。

ボホール、パングラオ島 2007年 10月

2007/10 - 2007/10

五日間のステイは『ワールドツアープランナーズ』手配で;

滞在先:

タクシー
    フィリピン航空

夜に到着、初めてのフィリピン。
      セブ島一泊です。

セブ、といっても実は国際空港があるのは橋を渡ったマクタン島。セブのリゾートツアーを選択する人は、実はセブ島自体は体験してないことに気づかないまま、帰国するのです。

道端の串焼き屋。

フィリピン娘。明るいです。
      でも、お客さんのおばさんは、こんな小さな串焼き2-3本で夕食だといってました。
      リゾート島でも、貧富の差はありそうです。

セブ港から、高速船オーシャンジェットでボホール島に向かいます。チケットは簡単に港で入手できました。

ボホール島のタグビビランに到着。
      所用時間はおよそ4時間だったかな。
      ず〜っと甲板にいましたが、快適でした。

滞在先、ノバビーチリゾートのスタッフが港でピックアップしてくれます。
      色彩もド派手な、いわゆる「ジプニー」タイプの送迎車にいやがおうでも気持ちが盛り上がります。

港からは20-30分だったかな、、、。忘れた。
      ボホール島から橋でわたったパングラオ島にいきます。

ノバビーチリゾート

ノバビーチ宿泊棟。
      雰囲気抜群です。
      オフシーズンのため、ラッキーにも大部屋に泊まらせていただきました。二階建てで、天井ファンあり。

海に面した食堂。
      宿泊者は、ここで皆揃って食事をとります。

食堂はオーシャンフロントで素晴らしい眺めです。
      この時期、雨季なのですが、幸運にも滞在中、ず〜っと晴れてました。

階段を下りると、すぐにビーチです。

海側から見た、リゾート

このリゾートで素晴らしかったのが、朝焼け。
      毎朝、楽しめました。しかも、毎朝、色合いが違ってました。

朝焼け その2

朝焼け その3

アウトリガー船でダイビングに出ます。

バリカサグ島が見えてきました。
      海の真ん中にうかぶ、小さな島。
      この周りがダイビングの一級ポイントになっているのです。

きれいな島です。
      ダイビングの合間に上陸して、休憩します。

船を見ると、すぐにやってくるのがお土産おばちゃん達。貝殻などを買ってくれ〜とボートに乗りつけてきます。名物、らしいです。

後で、上陸した時に家まで遊びに行く約束をしました。

バリカサグ島に上陸!
      まぶしいくらいのホワイトサンドビーチです。

この旅行記へのコメント

ボホール島(フィリピン) で人気のタグ