宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県立美術館で、三沢厚彦展があるので<br />ちょっと遠征して、宇都宮へ。。。<br />これが、安いわ、サービスいいわ、<br />展示もステキだわで、最高の美術館&展示でした。<br /><br />ずっと行ってみたかった奇景の「大谷寺」や<br />ロケでよく使われる「大谷石採石場」なども<br />観光して、感動尽くしの一日となりましたとさ。

☆ 日帰り宇都宮 絶景奇景美景の旅 ☆

2010/03/22 - 2010/03/22

まゆっく

まゆっくさん

栃木県立美術館で、三沢厚彦展があるので
ちょっと遠征して、宇都宮へ。。。
これが、安いわ、サービスいいわ、
展示もステキだわで、最高の美術館&展示でした。

ずっと行ってみたかった奇景の「大谷寺」や
ロケでよく使われる「大谷石採石場」なども
観光して、感動尽くしの一日となりましたとさ。

東京から2時間弱・・・
    電車に乗って、宇都宮へやってきました♪

JR宇都宮駅前にある、
    お約束の餃子の石像前で、パチリ。

この石像、栃木名産の「大谷石」
    で作られているそうです。

今日は、その「大谷石」の採石場に行くので
    なんだか、うれし。

JR宇都宮駅前から、作新学院行のバスにのって
    15分ほどで、「栃木県立美術館」に着きました。

ガラス貼りで、とてもモダンな美術館です。

うつくしい〜♪

美術館の隣には、広い公園があって、
    ブランコや遊具があります。

こんな巻貝型の滑り台もあって、
    なんか、すごいぞ。宇都宮!!

今日見る、企画展は、この方。
    「三沢厚彦氏」です。

クスノキを彫った、動物達が
    集まっているとか。。。

楽しみ!!

さっ!早速エントランスを入りますよ〜!
    と、ふと入り口の木を見ると・・・

あれっ?

右の木に・・・・・

モモンガがいました!

もう、作品展示は、始まっていたのです。

なんか、入る前から、楽しいな〜。と思いつつ、
    入場チケットを買い求めると、
    入場料、なんと¥700!!

激安!!
    しかも、図録やカード付。。。。

東京じゃ、ありえないよ。
    こんなに盛りだくさんだったら、
    ¥2000はするだろう。

なんてステキな宇都宮♪

うきうきする気持ちを抑えながら
    展示室に向かう途中で
    また作品を、発見!!
    やもり?

どこに作品があるのか
    わからないので、
    目が離せません。

展示室の中は、撮影禁止だったので
    撮れませんでしたが、
    白木で出来た迷路のような中に
    木彫りの動物達が、
    ある時は、ど〜んといたり、
    ある時は、ちょこんといたり、
    とにかく、驚きの連続で、
    こんなに楽しめるアート展は、
    久々でした。

無料で、作品を作成時にでた「木っ端」
    を頂きました。

それから、絵を描くと頂ける
    バッヂも貰いました。

作品は、屋外にもあります。

くま。

屋上で、空を見上げる、チーター?

水辺に佇む、うさぎ。

うさぎの可愛い後姿。

建物と、空と、チーターと、くま。

空もアートの一部みたい。。。
    心が洗われます、じゃぶじゃぶ。

地下展示室では、
    キリンと一緒に撮影も出来ました。
    なんてステキなサービス♪

常設展示もたっぷり見て、
    そろそろ栃木県立美術館を後にします。

本当に素晴らしい美術館でした。
    リピーター決定。

さて、お腹も空いたので、
    ランチにしましょう。・・・と
    バスの時刻表を見ると、
    あと20分はこないようです。

天気もいいので、20分ほどテクテクあるいて
    東武宇都宮駅方面へ。

最近オープンしたという、
    宇都宮アンテナショップへ。
    地場産の物産が並んでいます。

2Fにあるブッフェ「プリプレリ」へ。

前菜・ドリンク・チョコレートファウンテンが
    食べ放題。

そこに、メインが4種類から選べて、¥1480也。
    私は「いかときのこのジェノベーゼ」をチョイス。

お腹いっぱい、頂きました♪

アンテナショップ近くにある、
    ムシパン専門店。

ムシパンを専門店にしちまうなんて
    何か気になるじゃない。

しかも、キャラクターの「ムッシ〜」が
    可愛いんですけど!

フラフラと、吸い込まれていくと、
    なんかいろんな種類あるし、
    買うことにする。

(右)ほろにがコーヒー風味の、
    キャラメルクリーム入 蒸しパン。

(左)ビターチョコと、ラムレーズン入り 蒸しパン。

生地は、もっちりしていて、
    甘さ控えめなので、おやつに丁度良い感じでした。

東武宇都宮駅から、JR宇都宮駅に向かう途中に
    どど〜んと現れる、巨大な鳥居。

そこは、二荒山神社でした。

折角なので、お参りです。
    宇都宮の駅周辺は、
    パルコもあるし栄えているのに、
    こんなに広い敷地の神社が
    街中にあることに、びっくりです。

長い階段を上って、本殿へ。。。
    とてもすがすがしい神社でした。

境内近くには、自動販売機があり。
    ポップコーンの自動販売機があり、
    とても良い香りを、放っていました。

神楽殿の彫り物。
    見事です。

爽やかな気分で、神社を後にしました。
    これから駅に向かって、バスに乗ります。

「大谷寺・立岩行」に乗り、30分。

着きました!
    大谷寺。

この奇景を、見たかったんです。

さ、入りましょう♪

どっひゃ〜ん。
    岩が、建物に侵食しているみたい。

すごい迫力です。

お堂の中に入場すると、
    もっと驚きでした。

中には、岩肌に彫られた
    千手観音や、磨崖仏が
    おられます。

こちらは、お堂の中にあり、
    雨ざらしを避けることが出来た為か、
    とても美しい状態で、保存されていました。

その大きさ、壮大さに
    心から感動しました。
    こんなに美しい磨崖仏、初めてです。

どこか違う国へきたような
    そんな気分でした。

撮影禁止なので、画像は撮れませんでしたが、
    ぜひ沢山の人に見てもらいたい場所です。

お堂をでて、プラプラお散歩。
    白へびがいました。
    おっきい。

本物だったら、怖いな。

苔むした石仏。

大谷寺から徒歩で30秒ほどに
    平和観音があります。

とても巨大です。

戦没者慰霊で作られたそうです。
    合掌。。。

平和観音から、奇岩を眺めながら
    てくてくと歩いて、10分ほど。

「大谷石採石場」へ到着。

地下へ通じる階段を下ると
    そこは別世界でした。

まるで、ヨーロッパやエジプトの神殿を思わせるような
    壮大で神秘的な雰囲気です。

暗くて、涼しいので、少し怖くもありますが。

わずかに差し込む光と、
    わずかな照明以外は、
    闇の世界。

普段、何気なく見ている、
    塀や、石垣が、
    こうやって切り出されているんだなあ。

周辺にはまだ稼動している採石場が
    いくつかあるそうです。

採石場敷地内には、
    洒落たお土産物屋さんと、カフェがあります。

バスが来るまで、まだ時間があるので
    カフェで一休み。

灰皿や、メニュー立てに
    「大谷石」が使われていて
    とてもいい雰囲気のカフェでした。

宇都宮と聞くと、
    「餃子」「カクテル」くらいしか
    思いつかなかったけれど、
    それ以外にも、沢山の楽しみがあるんだなあと、
    新しい発見でした。

出会う人も、皆、親切で優しくて、
    宇都宮が、すっかり大好きになってしまいました♪

また来るぞ!宇都宮!!