2010/01 - 2010/01
世界の非常口さん
- 世界の非常口さんTOP
マカオ(澳門)の非常口さんたち
Dr. Exit in MACAU
分類:お控えなすって系・スタコラ逃げます型
採取場所:香港⇔マカオ間のフェリー船内
見どころ:蹴破った壁の跡がきれいなまんまるでキュート。 -
分類:お控えなすって系・スタコラ逃げます型
コメント:一つ上の非常口さんと同一人物です。 -
分類:助けて〜ドラえもーん系・ちょっとずんぐり緊張感なし型
採取場所:香港⇔マカオ間フェリー船内
見どころ:手足も肩(首の付け根)も全部丸くて、愛されるメタボ体系。 -
分類:手足がドラえもん系・こっちに行っていいのかビミョーに躊躇型
採取場所:香港⇔マカオ間のフェリー船内
見どころ:踏み出した右足の角度が大きい割に、胴体の傾斜角が浅いのが、一瞬の躊躇を物語ってます。 -
分類:お控えなすって系・威勢良くくぐり抜けますよっと型
採取場所:マカオ国際フェリーターミナル
見どころ:緊迫感ありつつも低姿勢なところがよろしい。 -
分類:インターナショナルだねぃ系・文字だけ型
採取場所:マカオ国際フェリーターミナル
見どころ:中国語とポルトガル語の二カ国語併記。電光型なのがブレードランナー的。 -
分類:こんなんありかよ系・矢印だけ型
採取場所:マカオ国際フェリーターミナル
見どころ:う〜ん。これだけで非常口って誰にでもわかっちゃうところが不思議。 -
分離:そっけないのがなんだかステキ系・文字だけ型
見どころ:こちらも中国語とポルトガル語の二カ国語併記。 -
分類:工夫なし系・文字だけ型
採取場所:マカオ市内店舗
コメント:掃除してあげてください。 -
分離:至れり尽くせり三か国語表記だよ系・文字と記号型
採取場所:マカオ市内店舗
見どころ:ベロ出し風矢印は世界的に見てもなかなかレアかもです。 -
分類:さっそうと助走してます系・スケーター型
採取場所:マカオ市内ホテル
コメント:EU圏内でよくお見かけする非常口さんです。 -
分類:中葡二カ国語がオシャレ系・かなり日本のに忠実型
採取場所:マカオ市内ホテル
見どころ:忠実な日本型は海外では結構めずらしいかも。そして二カ国語表記は軽いめまいを起こします。 -
分類:かなりメタボさんですね系・びみょーに違和感のある日本型
採取場所:マカオ市内
コメント:胴が太いし足が丸いし,どちらかというとドラえもん型 -
分類:アチアチ火が迫ってます系・スピードスケート型
採取場所:マカオ市内ホテル
コメント:この非常口さんは香港で多くお見かけします。中葡二カ国語併記なところがマカオちっく。 -
分類:火は迫ってないけど緊迫感あります系・スピードスケート型
採取場所:マカオ
コメント:上の非常口さんと同じ方ですが,火が迫ってないとまた別の印象。 -
分類:あんまし工夫なし系・文字だけ型
採取場所:マカオ市内店舗 -
分類:コレはすごいぞ海外では殆ど初めて見た!系・完膚なきまでに日本型
採取場所:マカオ市内
見どころ:頭のてっぺんからつま先まで,微に細に至るまでスキが全くありません。完膚なきまでの日本型(すなわち,ISO準拠)。海外でも細部に詰めが甘いなんちゃって日本型は結構多いけど,これはホントにレアものです。 -
分類:なんじゃぁぁぁこりゃぁぁ!こんなんでわかるかぁぁぁぁ!系・究極の抽象図案化型
採取場所:マカオ市内店舗
コメント:世界の非常口さんたちを数多く観察してきたと自負しているワタクシですが,さすがにこれは一見非常口サインだとは分かりませんでした。まだまだ奥が深いよ非常口道。脱帽。