津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この頃、家族の予定が中々合わない。<br />3連休の1日程度は、どこか行ってみようと思って 徳島ラーメンを食べに行く予定にしていたが、中学生下の子供がテニスの試合が入り徳島行きはやめた。<br />実家の近くで、B級グルメフェスタが開催されていたので、上の子を誘って行ってみた。<br />大盛況のようで、どの店も長蛇の列、日ごろお目にかかれないグルメを堪能した。<br /><br />厚木シロコロ ホルモン、甲府鳥もつ煮、浜松ぎょうざ等 全国区のB級グルメが集まっていた。<br /><br />面白いと思ったのは、地元の&quot;たまごかけご飯&quot; 腹一杯だったので食べなかったが、これこそ本当のB級グルメかも知れない。<br /><br />卵に対する自信は大したものです。

B級 グルメフェスタ

2010/03/21 - 2010/03/21

tomofuki

tomofukiさん

この頃、家族の予定が中々合わない。

面白いと思ったのは、地元の"たまごかけご飯" 腹一杯だったので食べなかったが、これこそ本当のB級グルメかも知れない。

卵に対する自信は大したものです。

天気は、大荒れで全国でも 強風のため、看板が飛んだとか、建設現場の足場が崩れたとか晴天であるが、ものすごい風である。
    会場は、津山市内のグリーンヒルズ津山

会場内では、金券を買わないと食べられない。

作州牛の丸焼き  300円

この頃、評判になってきたホルモンうどんの列に並ぶ。
    結局 2時間程度並んだ。

ホルモンとキャベツを炒めうどんに焼き肉のたれを絡める。

焼き肉のたれが、うどんに絡まっておいしい。
    ホルモンは、牛の腸、胃なので、歯ごたえがある。
    焼き肉のたれが、染み出て口の中に広がる。
    子供のころからあった様です。
    この前、初めてたべました。

店の前に並んでいる人。

ホルモン焼きだけも売っていました。
    これもすごい行れつでした。

厚木シロコロ ホルモン
    ここもすごい人の行列

帰りに、ホルモンうどんで有名な橋野食堂の前を通ってみた。ここも長蛇の列

うどんとねぎを炒める

店のおかあさんと雑談。

ホルモンうどん
    ゼンマイ(牛の腸)、みのが焼き肉のたれに絡まり、うどんのしこしこの食感と調和してうまい。。。

テレビの取材もあったようです。