津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまごかけごはんの発祥の地。「亀甲」の、「かめっち」に行ってきました。<br />町おこしの企画でオープンして以来、ものすごい人気が出ているし、ごはんとたまごが食べ放題なので、行ってきました。<br />基本はなんといっても「黄福のたまごかけごはん」です。<br />ごはんもたまごもとってもおいしかったです。<br />これで350円はめちゃ安かったです。<br />みんな、ふつうに、「おかわり~」って、おかわりしていました。<br />御土産に「たまご1パック」を買って帰りました。<br />

たまごかけごはんの発祥の地「亀甲」めちゃおいしい~。ごはんとたまごが食べ放題~。

2016/12/26 - 2016/12/26

fukintaさん

基本はなんといっても「黄福のたまごかけごはん」です。
ごはんもたまごもとってもおいしかったです。
これで350円はめちゃ安かったです。
御土産に「たまご1パック」を買って帰りました。

黄福定食です

この「たれ」も、ものすごくおいしいです。

亀甲駅から徒歩15分。
    美咲町 中央 公園 のなかに、あります。

亀甲駅は、駅舎が亀です。

屋根も亀の甲羅です。

絶対お勧めです。
    最近は、メニューもいろいろ開発(?苦笑?)されていて、特に、だしまきたまごは、絶品でした。
    写真?撮る暇ありませんでした。おいしかった~~。

• たらよろさん 2017/01/28 21:17:40
    食べてみたい♪
    こんにちは、fukintaさん

今年もあっという間に月末!!
    気が付けば、もう2月ですね〜〜早い早い。
    遅ればせながらご挨拶♪
    今年もどうぞよろしくお願いします。

卵かけご飯は津山で発祥したんですね。
    食べ放題の卵とご飯。
    そして美味しいタレとだし巻き卵。
    聞いているだけで今すぐ食べに行きたい衝動に、、
    これは、暖かくなったら絶対に行かないと、、亀甲さん待っててねー(笑)
    まだまだ寒い日が続きます。
    お身体ご自愛くださいね。

たらよろ

fukinta

fukintaさん からの返信 2017/03/07 08:46:46
    RE: 食べてみたい♪たらよろさんへ。(^0^)
    たらよろさんこんにちは。
    そうそうしてたら、もう3月ですね〜〜。
    (どんだけさぼってるのか笑)

たまごかけごはんの、この、たれが、また、絶品でした。

しょうゆというか、たれというか、おいしかったです。

あ、陶器の小壺の薬味が、また、絶品でした。
    ぜったい、お勧めです。

写真にあるような、運動公園の中にあるので、すぐわかります。
    駐車場もたっぷりありますよ〜〜

いってらっしゃいませ〜〜〜〜
  • 多良さん 2017/01/23 22:48:40
    バター、入れる派ですか?^^
    岡山県津山が「たまごかけごはんの発祥の地」だったとは驚きです\(^o^)/勉強になります!

「たまごかけごはん」実際、外国じゃ〜考えられないそうですね〜^^。

衛生的じゃなく、熱を通さないと下痢だとか〜(苦)。

以前、中国に行ったときに「たまごかけごはん」の話をしたら『カンガエレレマセン』っとの返事。

ナマでも美味しい日本のたまごっで素晴らしいですね〜♪

お邪魔しました。

多良

fukinta

fukintaさん からの返信 2017/03/07 08:52:48
    RE: バター、入れる派ですか?^^多良さんこんにちは。(^O^)
     多良 さんこんにちは、コメントありがとうございます。
    生卵って、日本では当たり前ですが、外国では、考えられないんですね。

どこがちがうんでしょうね〜?(^O^)

さてさて、たまごかけごはんは、商品化して、大々的に宣伝して成功したのが津山だったのかもしれませんね〜。

もしかしたら全国には幻のたまごかけごはんが、あるような気がしています。
    多良さん、コメントありがとうございました。

fukintaさんのトラベラーページ