サン・サルバドル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エルサルバドルは、中央アメリカ中部に位置するラテン・アメリカの共和制国家である。北西にグアテマラ、北と東にホンジュラスと国境を接しており、南と西は太平洋に面している。首都はサンサルバドルです。<br /><br /><br />初めて、ガテマラ国境から車にて越境するに際しそこの税関ののんびりした事ってこの上に無い。国境通過に約2時間近くもかかったのだ。同じ質問の繰り返し、後で分かった事だが多分ワイロが欲しかったのかも知れない。<br /><br />何とか国境を通過し約3時間強でサンサルバドルへ到着し、市内サン・ベニト地区にある学生時代の級友宅に宿をとる。部屋も6部屋以上の豪邸だ、この国においては上流階級。父親はこの国一番の家電/家具メーカーのオーナーだ。良い友達を持つものだ、当分はこの家に居候を決めるのだった。

パンアメリカン・ハイウェー縦断ドライブ旅行・エルサルバドル編

1973/08/03 - 1974/09/10

terry513

terry513さん

• c.makotoさん 2013/07/21 18:12:49
    内戦前に行かれたんですか?
    こんにちわ、terry513さん
    自分も2000年の時パンアメリカHwy走りましたよ
    中米の国境越えに4時間〜半日かかったのを思い出しましたよ^^;

ところで1973年から74年って
    内戦前ですかね、terry513さんが行った当時も
    治安が悪かったんでしょうね、
    また、見に来ますよ
    とんぱーれのおやっさんとこに行ってたら

c.makoto

terry513

terry513さん からの返信 2013/07/23 17:52:27
    RE: 内戦前に行かれたんですか?
    > こんにちは、c.makotoさん

> ところで1973年から74年って
    > 内戦前ですかね、terry513さんが行った当時も
    > 治安が悪かったんでしょうね、

私がエルサル辺りのパンアメリカHwyを走っていたのは、エルサルの内戦前です。丁度エルサルバドルとホンジュラスの間で戦争(サッカーの試合判定が原因で勃発。どちらも戦車のガス欠で戦争が終結)が終結した翌年でした。ガテマラとエルサル国内の一部にゲリラが神出鬼没した時代です。ゲリラが時々山間部に出ておりましたが、都市部の治安そのものはあまり悪く感じませんでした。当時は双方(ゲリラ・政府)とも親日的でしたので、私の車には大きな日の丸のステッカーを貼っておりました。只、夜10時以降は戒厳令がひかれていて外出禁止状態でした。サンサルバドルには一年半近く滞在していましたが、特に変わった事態は起きませんでした。只、帰国後しばらくして(革命後)の頼りでは、ある友人の親家族(親が何んとか大臣)が5億ドルを持って大統領と一緒にスイスへ逃亡、別の友人は革命軍に入りその後何んとか大臣になったとか聞いてます。
    懐かしです。もう一度エルサルへは訪れたいと思っていますが、友人達の消息が現在取れず調査中で・・・・

> とんぱーれのおやっさんとこに行ってたら
    > もうすぐしたら、ラーメン食べに行きますって伝えといて下さいな^^

猛暑々で表に出るのもしんどい季節、c.makotoさんの安否も判明したので涼しくなったらと思っています。

by Terry513

terry513さんのトラベラーページ

エルサルバドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エルサルバドル最安 775円/日~

エルサルバドルの料金プランを見る