2007/03/16 - 2007/03/18
ねねさん
2007年3月 ひとり旅でソウルへ。
書道をする以外、計画を立てていなかったのですが、ゲストハウスで知り合ったおばさまがたと在日韓国人のかたと共に水原に小旅行に出かけることになりました。
初めてのソウルからの脱出。
下調べはおばさまがたがしてらしたし、言葉は在日のかたにお任せで。皆さんに付いて行くだけという一番気楽な位置でした(笑)
注:料金は2007年当時のものです
- 鉄道 高速・路線バス
- アシアナ航空
[1日目]
最終便の利用(市内へはバスがあります13000W)だったため宿をとらずにソウル駅近くのシルロアムプルガマサウナへ。
24時間営業だしお風呂も入れるしサウナもあるしで一晩宿代わりに利用 (10000W)
荷物は鍵付きのロッカーがあるのでそこへ。
わりと韓国のかたもここで一晩過ごす人も多く、いい場所はキープされちゃっててあんまり眠れなかったです。
ちなみにゲストハウスのご主人には「危ない」とご注意を受けました。。。 -
[2日目]
朝、ソウル駅へ 写真は旧ソウル駅
10時にゲストハウスのかたが迎えに来てくれることになっていたので待合場所へ向かいます。 -
ゲストハウスのお部屋
一人なのにツイン(笑)部屋にバス&トイレ付き
でも翌日部屋コントロールにて別室に移動になりました。
屋根裏部屋になりましたが逆に素敵で。共同のシャワー&トイレだけど初めからこちらでもよかったかも。
1泊50000W -
仁寺洞へ向かいサムジキルへ
宙に浮くチマ
1階では餅つきが始まり・・・
そのうち人だかりが。
サムジキルから通りを望む
どこかの伝統茶屋さんで五味子茶をいただきました。
有名ですね
唯一の自国語での表記
スターバックスコーヒー仁寺洞店 -
[3日目]
ゲストハウスの宿泊していたおばさま2人と前日行動を共にしていたPさんと水原に行くことに。
ソウル駅からムグンファ号に乗って30分程度で水原駅に到着。 3100W
駅からバスで八達門へ 850W -
露店でこのようなものが売ってました。
キャンディの詰め合わせ? -
ぬいぐるみ入りのものも♪
ここから華城を歩きます
城壁の上を歩いて行きます。。。
水原の街(たぶん)がよく見渡せます。
世界遺産の証
どこかの門の天井にて
全行程を歩くのはしんどいので途中で下りました。
ちなみにおばさまより私が一番へたってました。。。 -
華城から華城行宮へ
イベントが行われていました。
すみません。。。正面に来たのでつい撮っちゃいました。
このかた、この後振り向きざまに矢で的を獲るんです。
その直前にパチリと・・・失礼しました。。。 -
中には大長吟の撮影場所もあったようですが、この頃の私にはよくわからずで。
今思えば衣装も展示してあったので写真に撮ってくればよかったです。 -
水原カルビ「ワンカルビ」専門店
カボジョンカルビでちょっと遅い昼食。
店員さんは日本語通じないですが、ご主人は少し話せます。世間話しをした結果?おかずをさらにサービスしてくれました。
カムサハムニダ☆ -
華城行宮からバスで水原のKBSへ
予約をしないと観れないんだけど、とりあえず行きたいの〜とおばさま。
来ちゃいました。
・・・やはり予約が必要でした。残念。 -
[4日目]
帰りの飛行機で
大概通路側を希望するのですが、今回は申し出忘れ窓際に。
富士山が見えたのでちょっと興奮してパチリ。
もうすぐ成田に到着。
楽しかった韓国旅行も終わりです。
お疲れさまでした。
水原(韓国) の旅行記