鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの帰省にからめて、かに旅行を企画しました。土曜日の新年会を終えてからカミさんと合流、サンライズ出雲で鳥取を目指します。冬らしい山陰の情景でしたが、かにには大満足。今回はとてもおいしい旅行でした。

2010 サンライズ出雲で行く鳥取かに三昧の旅

2010/01/09 - 2010/01/10

タカさん

タカさんさん

夜行と言えば銀河にしか乗ったことのない私は、入線して来るサンライズ出雲にびっくり、なんと電車ではないですかぁ〜〜

いや、きれいな電車です。ワクワク。

で、さっそく車内を探検。通路は狭くすれ違いにもちょっと苦労、両側に個室が並びます。

ツインの切符が取れなかったので、B寝台1人用個室 ソロを2部屋確保。これは下の部屋。

私は上の部屋に泊まりました。

ラウンジがあります。ここで夜食をいただきました。この列車には食堂車は付いておらず、車内販売もありません。ですから食べ物は乗車前に調達しておく必要があります。

シャワーもあります。A寝台の人にはシャワーカードが配られます。それ以外の人はシャワーカードを購入して使用。

22:00東京発、9:09米子着。約11時間の旅でした。昔乗った銀河に比べると静かで揺れも少なくゆっくり休めました。

米子から鳥取まで電車で移動、鳥取駅からはタクシーで賀露に向かいます。そして、お食事処若林に到着。実は11月に出張で鳥取に行った時にこの店でかにを頂き、とてもおいしかったので、今回は夫婦で来ました。お値段は11000円とちょっと高いのですが、次の機会もなかなかないと思ったのでここは奮発してフルコースを注文。
    1.かにすき
    2.焼きがに
    3.かに刺 2本
    4.松葉がに
    5.親がに(1月中旬より若松葉)
    6.珍 味
    7.かにみそ
    8.雑炊、漬物
    のコースです。

焼きがに:焼いたものを何もつけずにそのまま食べます。かにの甘みが口の中に広がります。

かに刺:刺身も絶品です。するっとのどを通ります。

松葉がにと親がに:大きい方が松葉がにです。水揚げした漁船のタグがついています。うしろが親がに。親がには中の卵が絶品です。今回は松葉がにと親がにをお持ち帰りのお土産にしました。(他の料理でおなか一杯になったので)

タクシーの運転手さんにお願いして鳥取砂丘に寄ってもらいました。雪の砂丘は冬山のように見えます。

観光馬車のお馬さんが昼ご飯を食べていました。