阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の阿蘇の火祭り。<br />大火文字が山の斜面に焼き立てる前で打ち上げられる花火を見に行きました。花火自体の規模はさほどなものでもないけど、やっぱり普通の花火とは違った景色が見どころ。<br />写真はイベント会場での牛の丸焼き!

15分間の花火を見るために。

2010/03/13 - 2010/03/13

D-ぴぴこ

D-ぴぴこさん

毎年恒例の阿蘇の火祭り。
写真はイベント会場での牛の丸焼き!

自家用車

お昼頃に熊本市内到着。
    何を食べようか考えとったら『熊本で最強のこってりラーメン』の看板が!

火の国文龍(菊陽バイパス店)
    手前:こってりラーメン 奥:あっさり

このこってりはとにかく見た目が汚かった。味もとんこつ臭く、雑な感じ。確かにコッテリやけど・・・対してあっさりの方はというと野菜盛りだくさん。ややちゃんぽんになりかけの麺vs野菜効果。ふ〜む。スープは悪くないけど。

昼過ぎ早々会場についてしまって、ひとまず4おやつタイムにしようということで、日本で唯一のトマトロールが食べられるという『菓舗よしなみ』へ。
    左:トマトロール 右:ゴマロール

他にもブルーベリー、マロン、チョコに高菜まで!あたしがトマトやけん当然高菜をチャレンジしてくるかと思えば、彼は無難に味の予測がつくゴマをチョイス。すっごいどっしりしたスポンジで口に含むと口内がキュ〜ってなって喉が渇く。クリームもバタークリームのような重さがあって現代風な感じではない。まぁ、一度食べればいいかな。

「美味しんぼ 17巻」を読み始めて5分もせずに昼寝へ・・・起きたころには花火の時間。デジカメでの花火撮影は至難の業!

2か所のうち一か所のフィナーレ近し。
    盛大さは控えめ。でもキレー★

かろうじて『火』の文字が!
    本当は奥にもあって『炎』になるけど、遠いのと霞んどるのとでよく見えませんでした。
    でもこうやってリピートイベントも楽しめるのは素敵な彼のおかげやん。