香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と姉と私の親子旅行が母のキャンセルで 姉妹の旅となりました。<br /><br />セプテムトラベルでエアーと、ホテルのみとってもらい、後は自分たちだけの 自力でいくという無謀な挑戦でした。<br /><br />キャセイ セントレア10時→香港1時半<br />シェラトン 2泊<br />ターボジェット 香港→マカオ<br />グランドリスボア<br />1泊<br />ターボジェット マカオ→香港国際空港<br />キャセイ16時半→セントレア21時着

2010 3月12日~15日 初上陸 香港 マカオ 買い物グルメカジノ三昧

2010/03/12 - 2010/03/15

9953位(同エリア20811件中)

モモタ

ターボジェット マカオ→香港国際空港
キャセイ16時半→セントレア21時着

タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

キャセイは48時間前にWEBチェックインができたので、出発の45分前でいいということで、結構ゆっくりできたので、セントレアのおにぎりやさんで、かって、カードラウンジで 無料のお茶や、コーヒーではらごしらえ。
    ラウンジの小さな おせんべいがだいすきです。とくにわさび味。

10時05分発。いよいよ出発です

香港国際空港に降り立ち、まず、入国審査を受ける前に、電車にのることはしらなくて、目の前の電車に乗るのか、のらないのか迷って、いたら、閉じかけのドアに手足をはさまれ、あせった・・・・。なんとか
    ようやく、荷物がぐるぐるまわってくるところに、無事たどりつきました。よかった・・・。

空港から、今回滞在のシェラトンにはタクシーで行きました。どんよりした天気でした。

曇りというか、霞んでいる香港。たかーいマンションがいくつもいくつもありました。

チェックインしてお部屋に、広くはないですが、きれいいでした。
    眺めがいまいちでしたが、ほとんど部屋にいないからいいのですが。

ビジネスマンがい多いのか、こんなしゃれたガラスのデスク。

こじんまりとした、洗面。

カーテンでのしきりでなくて、半分までしか閉めれないガラスのしきりでした。
    おかげで、入った後はトイレのほうまでビショビショでした。姉といっしょっだったから、まーいっか。

さっそく、町を散策に、すぐ隣のペニンシュラホテル
    なんが、格式がありそう。
    いつかここで、アフタヌーンティーでもしたいな。

何も決めていなったので、JTBプラザにいって、本日のオープントップバスの予約と、夜のマッサージの予約をおねがいしました。

なんせ、英語は中1なみ、ましてや広東語はさっぱりなので、ここではいろんな予約ありがたかったです。

なんとなく小腹がすいたので、糖朝に、4時くらいでしたが、結構お客さんがいっぱいでした。
    このエビワンタン麺がたべたくて。
    薄味でした。

ホタテとブロッコリーのいためもの、これもおいしかったです。

デザートはマンゴー系のを2つ頼みました。
    こちらはとってもおいしかったです。
    したに、豆腐みたいのが隠れていました。

これが、マンゴープリン。
    いつも小食の姉が、パクパク、パクパク香港の味があうのかな?

糖朝近くに、H&Mが、入ってみると、広い広い、そして、購買力アゲアゲで、なんだか二人でいろいろかってしまった・・・・。

いつのまにか、くらくなっていた。荷物をおいて、パンダバスのオープントップバスツアーに行かねば。
    このとき、香港の街は横断歩道が少なく、あちこち行くのにいっぱい歩かないといけないなぁーと思っていた。
    帰るときはじめて、地下道でいろいろ繋がっていることをしる。愕然とした。よく母が(たーけの知恵はあとでつく)といってました。わかります?方言ですが・・・・。

バスに乗ったのですが、これが、凄い、風と寒さ。
    でも、たのしーい・・。

ギラギラした看板の下を行ったり来たり。このあと、女人街でおろしてもらって、30分のお買いもの、私たちは30分では足りないので、帰りはタクシーで帰りました。女人街の買い物はすごく楽しかった。値切りが大切。

屋台でよくこんなお店があり、たこ焼きみたいのを買ったが、何とも言えない味で飲みこめなかった。
    無理でした。

姉のリクエストで、タピオカ入りのジュース。私はこれも、苦手・・・。

2日目の朝・・・。昨夜はJTBプラザで予約してもらったところで、オイルマッサージ60分で疲れをとり、(凄く安くて上手でした。足藝社です。)
    スターフェリーにのって、スタンレーをめざします。ここが乗り場です。本日もガスってますねー。

乗り場の券を買うのにモタモタしていたら、船がいっちゃった。15分くらいですぐ次がきますけどね。香港島についたら、明日のマカオまでのチケットも事前に買いにいきます。

ターボジェット乗り場で無事に翌日の券と、乗り場を、確認でき、いざ、2階建てのバスでスタンレーまで行くはずが、そのバスがわからず、結局タクシーで、でも30分くらいでつきました。後ろの青い看板のお店でモーニングを。

このお店はスタンレーマーケットの入口にありました。

こーんなに頼んでも、日本円で、800円くらい。安くておいしかったー。ボリュームもすごい。

今回の目的の一つ花文字をここで、書いてもらいました。ハーゲンダッツのお店の横で、このお兄さんは日本語もOk。代々この方のおうちが花文字の継承をしているらしいです。他のことろもありましたが、私はこの方の字が気に入っています。

スタンレーは香港であることを忘れるくらい、西洋てきで、歩く方も、西洋人がめっちゃいました。

アメリカンチックでしょ?

かとおもうと、突然こんな感じだったり。

海岸沿いにもお店があつまっています。

姉はハンコをたくさん作っていました。

時間がたつにつれて人が沢山になってきました。

タクシーでピークトラム乗り場まできました。
    霞んでいるけど、みれるかなー?

ビクトリアピークに到着。しかし・・・。真っ白。ガーーーン。ショック。
    上で、お寿司をたべてそそくさと下りてきました。
    残念。また、次回だな。

疲れ果てて、ホテルのケーキをかって、一休み。
    夜の街に、再びGO----.

やはり、歩き疲れて、昨日のマッサージ屋さんでまたまた、マッサージ60分。明日からのマカオにそなえなければ・・・。

マッサージの帰り。夕食。
    ふかひれのスープ。やはり、薄味・・・。

海鮮の麺。おいしかったです。

お肉。甘い味付け。なんとなく八角のにおいが私は、苦手。姉はまたまた、結構たいらげていた。

このフルーツはサービスだそうだ。

香港最後の夕食はこちら・・・。

3日目の朝・・・・・。
    9時のターボジェットのつもりが、早く着いてしまったので、係の人に頑張って伝えたら、早くても乗っていいとのことで、1時間早くのれた。ラッキー。船の中でマカオの入国審査の紙を渡され、書きました。
    みんな、東洋人なのに、なぜ、日本人とわかるのかが不思議でした。

マカオについて、いきなりハプニング。入国審査で待っている間、暇だったので姉の写真をとったっら、係の人にめっちゃ怒られ、きずくと警官らしき人もやってきた。必死に(キャンセル、キャンセル。消した消した)叫んだら、かえっていった。拘束されるかとおもった。そんなこんなで、無事にでてきて今日、泊るグランドリスボアのバスにむかう・・・。

こちらで、グランドリスボアまで、無料でつれていってくれました。3組くらいしかいなかったかな。

ホテルに荷物を預けて、さっそくセナド広場へ。ホテルから歩いて10分くらいかな。ここ・・。テレビでみたここにきたーーー。テンションもあがってきます。

先ほどのセナド広場からちかい。セントポール大聖堂。

セントポールの窓枠にコインが投げられていたので、私も10円玉をなげてみた・・・。

民族衣装をきた方たちがおどっていた。

400年以上もポルトガル領としてしはいされただけあり、モザイクタイルや、コロニア風建物がたくさん。

教会でミサがおこなわれていた。セーローレンス教会。みんなお祈りしていた。私も、祈ってみました。
    世界が平和になりますように・・・・。

歩いていると、あちこちに素敵な場所が・・・。

セナド広場をうろついたあと、小腹がすいて、絶対食べたかったエッグタルトをもとめて、 カフェ エ ナタいきました。

こんな路地に入るの?という感じのといころにありました。

コレコレ お菓子でもなく おかずでもなく、アツアツで おいしかったです・。
    ここでコーヒーも飲んだのですが、コーヒーもおいしかったです。

しばらくすると、沢山の日本人ツアー客がドヤドヤときました。 今回こんなきままな旅ができたのも、ツアー出なかったからなので、がんばって、姉妹で度胸だけで、来てよかった・・・。

チェックインの時間12時になってので、いったんホテルに。禁煙の部屋がいいといったら、ちょうど空きがないから、とハイフロアーのいい眺めの部屋にしてもれえた。そして、部屋に入ってびっくり。広い。

大の字になっても、手足がでないべっど。

ジャクジーつきで、別にミストサウナつきの、シャワーブース。テレビつきのトイレ。アメニティーはエルメス。傘も持って帰っていいと言われた。

洗面にもテレビ。

飲み物も、フリーといったので、タダ。スゴイ。

ランチにリスボア内のヌードル屋さんに行って食べることに。
    ガラス越しに麺を、のばしたり、切って飛ばしたり。いろいろ見れて楽しいです。

麺の種類が選べて、スープの種類が3種類あってえらんで、1ピンおかずが選べて、600円くらい。ホテルなのに安すぎ、
    後でわかったのが、このおかず、と思っていたのは麺の中に具としていれてたべるみたい。たぶんですが・・・。どれを食べてもおいしかったです。

お茶を頼むと、イケメンお兄さんが曲芸をしながら、おちゃを注いでくれます。

お茶の味は????でしたが、曲芸はよかった。100円くらいでしたよ。

2種類の麺と、あとはショウーロンポーと、水餃子をたのみました。食べきれないくらいありました。
    ここは、メニューに写真があり、とってもおいしかったし、おすすめです。

お会計も、お部屋ずけで簡単でした。

今回のグランドリスボア、あまりに高くて、上がみえません。あの上のほうのお部屋にとまったんです。
    ここにもっと、泊まりたかったなー。

ここからは、私の念願のペディキャブに乗って、町を観光しました。
    リスボア前に、ちょっとくたびれた感じのおじさんたちが客引きにきました。30分の値段が200HKDで60分が300HKDでした。それを、60分を200HKDにしてもらいました。本当はもっとねぎりたかったけど、言葉の壁が・・・・。

凄い交通量のところを、マイペースでギコギコこいでゆくので、こちらは車との接触がこわくて、恐怖と、ドキドキ感で、遊園地のアトラクションみたいでした。途中、有名な寺院、ここが、マカオという由来になった寺院らしい。おじさんは英語も、もち日本語もできないので、いっさい、説明はなかったが、ここは、いってこいと、ジャスチャーだったので、はいってみた。

みんな、線香をあげていたので、やってみた。
    中には、ぐるぐるの大きな線香が沢山天井からつるされていた。

おごそかな感じ、あの大きなぐるぐるの線香は2週間もえつずけるらしい。

こうやってこすると、水がブンブンと音とともに、波たつらしいのだが・・・。まったくできなかった。

あまり、おじさんの休憩をとると、追加料金取られても困るからと、そそくさともどってきた。

これが、ペディキャブです。私はとっても楽しかったです。

結局、60分ではスタート地点にはもどれず、セナド広場近くで、下ろされた。
    ここまで来たからよかったが、わけのわからないところでなくて、よかった。

セナド広場の有名な、牛乳プリン。おいしかったです。

セナド広場の道をはさんでの民政総署の建物です。
    すごくタイルの壁などよかったです。

聖ドミニコ教会。バロック様式でとてもきれいな教会です。

最終日、めっちゃいい天気になりお部屋からの眺めが最高。昨夜は、カジノで楽しみ、結果はチョイ負けでした。大小で負け負けだったのを、ルーレットでとりかえしました。ルーレットは凄く少なくて、大小か、バカラがたくさんありました。

はるかかなたに、マカオタワーが・・・。帰りたくないなー。マカオ〜香港国際空港まではまたまたターボジェットで13時半発だったので、1時間前にはいくので、12時までホテルを使えたのはとても助かりました。

ターボジェットから空港にはやはり、電車移動、それだけ広いんですよね。帰りは挟まりませんでした。

香港国際空港にて、いよいよ旅も終りです。
    また、来たい国の1つでした。
    私はとくにマカオがお気に入りでした。物価も安いし、カジノもあるし、みどころも狭いなかにいっぱいだし。とてもいいところでした。さてさて、次は、どこにいこうかなー?

• puyomushiさん 2010/07/31 13:10:51
    はじめまして♪
    こんにちわ、モモタさん。

6月にマカオ、7月に沖縄に行ったpuyomushiと申します(__)
    旅行しているところがかぶって勝手に親近感♪です。

マカオは私達も女子旅だったのですが、ゴージャスな割にお値段リーズナブルでよかったですよね。
    最近カード請求がきて改めてなんでも安かったな〜と一緒に行った友達と
    もう少し涼しい季節に再訪を約したものでした。

ペディキャブやっぱり怖いのですね。
    私たちも客ひきされました。
    グランドリスボアのすぐ近くにステーションがありましたよね♪

ではまたお邪魔します(^.^)/~~~

puyo

モモタさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る