その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どのガイドブックでも「危険なので素通りした方が良い」と<br />紹介されている国境の街・ポイペト。<br /><br />以前はビザランでよく行っていたので ブヒブヒにとっては<br />馴染みの街。 1年5ヶ月ぶりに行ってみました。<br /><br />大きく変わってしまっていたけど 居心地は良かったですよ。

●愛しのカンボジア● 危険な街?ポイペト ・・・出入国編・・・

2010/03/14 - 2010/03/17

ブヒブヒ

ブヒブヒさん

どのガイドブックでも「危険なので素通りした方が良い」と
紹介されている国境の街・ポイペト。

以前はビザランでよく行っていたので ブヒブヒにとっては
馴染みの街。 1年5ヶ月ぶりに行ってみました。

大きく変わってしまっていたけど 居心地は良かったですよ。

いつものように331号線・304号線で

北上します。

タイでも最近は自転車が流行っていて

仲間同士でトレーニングしています。

日曜日なのに 制服来て 休日出勤ですか?

今年は タイは 大変景気良いそうです。

140キロほど走って359号線へ右折。

交通量少ない・舗装状況良し・よく知った道

BGM聴きながら のんびり行くとしましょう。

前回の失敗を教訓に 今回はこの丸型スピーカー

499B買いました。 乾電池式なので以前のように

電池切れでも予備を持参しているので問題無し。

さすがにノーヘルは不味いので 半キャップ式の

ヘルメットです。

こんな風にハンドル部分にくくりつけます。

時速50キロ程度までなら 風切り音や

ロードノイズに負けず十分聴けます。

きれいな風景見ながら、好きな音楽聴きながら、

缶コーヒー飲みながら のんびり走ります。

風が、野の香りが、日光が最高に気持ちいい!

*** 今日のセヴェン ***

途中のガソリンスタンドで給油がてら朝食。

併設のセブンイレブンでハンバーガー一個20バーツ

店員さんに暖めてもらいますが、野菜は自分で

入れ放題。 ポーク・チキン・エビがあります。

ベンチで食べていたら コテコテのイサーン語が。

ここサケーオ県は標準タイごに近いはず。

どこから来た人たちでしょう?

皆さん チャイヤプームと書かれたバスに

乗り込みます。 カジノへ行くのでしょうか?

それともバンコクでやっている親タクシン派の

赤服によるデモの帰り道でしょうか?

33号線に入り、もうすぐアランヤプラテートと

いうところでキレイな公園があります。

公園の中心に こんな銅像があります。

一体誰でしょう?

かなり大きな公園で

キレイな池もあります。

さすがに暑い日中は誰もいませんが

夕方ともなると地元の人でにぎわうのでしょう。

公園の周りには いろいろな動物の形をした

生垣があるのですが...

これには 笑っちゃいます

植木職人さんの ユーモアでしょうか

タイらしく おおらかですね

公園の少し先に こんなもの発見

いつもはこの道を70〜80キロくらいで

すっ飛ばしているので 気がつかなかったようです。

プラサートヒンバーンノイフアパッヤイ

と書いてあります

こ〜んな田んぼの中の農道を

1.6キロほど入っていくと

あったのです クメール遺跡が

保存状態はあまりよくありませんが

かなりの年代もののようです

あまり大きな建造物ではありません

どれほど貴重な遺跡なのかわかりません

誰もいない遺跡に一人たたずんでいると

自分の前世はココに居たのではないかと

思えてしまいます

先を急ぎます

アランヤプラテートの街から3キロほど

手前に ロータスができていました

前回はありませんでした

国境の手前にある 有料駐車場に

バイクを預けます

一泊10バーツ

ちゃんと管理してくれますので安心です

さぁ、いよいよ国境越えです

俯瞰図: 左がタイ側 右がカンボジア側です

①はタイの出国イミグレ

②はカンボジア・ビザ事務所

③はカンボジア入国イミグレ

④はカンボジア出国イミグレ

⑤はタイの入国イミグレ

幸いなことに今日は空いています

ハイシーズンともなると長蛇の列になります

外国人はFOREIGNERに並びます

俯瞰図①のタイ出国イミグレの建物内です

一応撮影禁止なので盗撮です。 手振れご容赦。

左側の窓口がタイ人用 中央が外国人用

右端がRE-ENTRY用です

建物を出て橋(下に小さな川が流れている)を

渡るとカンボジア領です。

この辺にたむろする地元の人間がしつこく

付きまとってくることがありますが無視してください

ビザとか出国手続きを手伝ってお小遣い稼ぎの

連中です。 でもいつもより少ないなぁ...

このゲートの左側手前に 俯瞰図②の

カンボジア・ビザ発給事務所があります

うまく写真撮れませんでしたが、ここの職員は

最低です。 ちゃんと料金表に ヴィザ20ドルと

書いてあるのにドルは受け取ろうとせず、1000

バーツを要求します。 20ドルだったら700

バーツだろう、といっても駄目です。

さらに書類を書いてやるとかいってチップを要求

してきますので、自分で書きます

俯瞰図②から③までの間に 8個もの大きな

カジノがあります。 もしカジノをやりたいので

あればカンボジア入国手続きをしてから

楽しんでください。

さらに進むと こんなカジノが見えてきます

その先の右側に俯瞰図③の

カンボジア入国イミグレがあります

これがカンボジア入国イミグレです。

ここも混雑しているときには長蛇の列になり、

地元っ子が200バーツでイクスプレスは

どうだと訊いてきます。 これは順番無視して

賄賂ですぐに入国スタンプがもらえると言うものです

が、やめたほうがいいでしょう。

これも盗撮です。 覚悟していたのですが、

職員から「ミスター、ミスター」と注意されると

小心者なので ブレてしまいます。

アンコールワットのあるシェムリアップへ行く

欧米人バックパッカーや

バンコクからのツアー客がほとんどです。

これで晴れてカンボジアに入国できます。

これは2005年の写真ですが、建物出ると

こんな大きなロータリーに出ます。

そこで沢山のモトドップ(バイクタクシー)が

待っていて声をかけてきます。

ブヒブヒはそんな奴らは無視して

あまり商売気の無さそうな奴のところへ

行ってそれに乗ります。

*** カンボジア出国 ***

今度はカンボジアを出国し タイに入国する

ルートを紹介します。

これは俯瞰図④のカンボジア出国イミグレです

朝7時から夜8時まで開いています

それが終わったら 俯瞰図⑤の建物まで

歩いていきます。 朝は写真のように

タイ側へ出稼ぎに行くカンボジア人が沢山

並んでいますが、これには並ばず一番左の

外国人用の列に並んで、建物の中に入り

タイ入国手続きをします。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る