2010/02/10 - 2010/02/10
おにがわらんさん
- おにがわらんさんTOP
ふと雄大な景色がみたくなり、アメリカ行きを決意。
前週に台湾へチケットを買いに行きJALのKクラスのチケットを購入。3月末で切れるアップグレードポイントを使い、ビジネスクラスにアップグレードしロサンゼルスへ。そこからレンタカーを借り、ロスアンゼルスからモハビ経由でラスベガスへ、ラスベガスで2泊し、帰りはデスバレイ経由でロサンゼルスへと今アメリカで話題の新型プリウスに乗り、全行程で1500キロを走破!
時間のない中でも、楽しい旅となりました。。
- レンタカー
- JAL
まずは伊丹空港から成田に飛びます。
成田行きのB737-800です。
国際線仕様ですので、1000円払ってクラスJだけど
シートはビジネスです。。 -
成田に到着後すぐに出国。
そしていつもの、ファーストクラスラウンジで遅めのお昼ご飯です。
4月からは、JGPでなくなるのでここに入れるのもこれが最後かと・・・
ほんとここのカレーは絶品です。。
軽くご飯を食べたあと、シャワーでも浴びてさっぱりしようとカウンターに行くと、1時間待ちとのこと・・
そんなには待ってられないので、別のラウンジに行くことに。。 -
で、アメリカン航空のアドミラルクラブに来ました。
シャワーをお願いするとカードキーをくれました。
こっちは空いています。
シャワールームのあるところも、和風なつくりで
いい感じですね。 -
シャワールームもJALほど豪華じゃないが十分です。
ロサンゼルスまでのフライトに備え、シャワーでスッキリしたあとは、このままこのラウンジにいることに。。
ここも飛行機が良く見えて感じがいいラウンジです。 -
JL62便です。
B777で太平洋を越えるのは初めて。
いざ、アメリカへ。。 -
席はパルクヘッドの通路側。
でも、この席モニターが内臓式ですので
せっかくシェルフラットシートNEOやのに、
シートバックの画面に比べて、かなり小さいのでちと不満です・・・。 -
いよいよ機内食タイムです。
今回は洋食をセレクト。
メインはヘルシーに肴を。。
洋食やけど、やっぱ炊きたてのご飯が欲しいよね。
アジア線と違って、一皿ごとにサーブされるのは高級感もあっていいですね。 -
食事のあとは、映画タイム!
ここで見た「キム氏漂流記」という韓国映画が絶品で笑えました。
だいぶアメリカ大陸に近づいてきました。 -
到着2時間前の朝食は和食です。
約9時間半で、ロサンゼルス国際空港に到着。昨年来た時はデルタだったので別ターミナルでしたが、今回は10年ぶりくらいのトムブラッドレーターミナルです。
ここの悪妙高きイミグレーションは長蛇の列・・・
皆、色々と聞かれたり記入漏れがあったり、写真撮るバカがいて画像データを消すのに手間取って進まなかったり・・45分くらい並んでやっと私の番。
なんの質問もなく、すんなりと通過でした。 -
ハーツのレンタカーバスに乗りレンタカーセンターへ。
ハーツのレンタカーセンターに着き、No1ゴールドクラブメンバーの表示板を見ると、ありました私の名前が。。
番号の書かれてある駐車場に行くと、ありました赤いプリウスが!
ブレーキ問題で全米を賑わしていますが、そこをあえてプリウスです(笑)
このNo1ゴールドクラブメンバーのシステムはカウンターで手続きせずにすぐ乗り出せるので便利です。。 -
さぁ、まずはモハビを目指してハイウェイを走ります。
カリフォルニアの青い空が気持いいです! -
約1時間半ほどのドライブでモハビ空港に来ました。
この空港には、要らなくなった飛行機が世界中からきてストアされてます。
空気が乾燥してるので、機械を保存しておくのにいいんやろね。
ズラーっと並ぶ旅客機は壮観です。 -
この空港は、バージンギャラクティカ社が計画している宇宙旅行の基地になるところです。
空港の向かい側の丘の上には、おびただしい数の風力発電装置が並んでいます。。
いったい何本あるのか・・・スケールが違います。 -
このモハビで昼食。。マックです。
ドライブしながら食べます。 -
BarstowからI15に入り、ラスベガスに向けひた走ります。
いよいよネバダ州に入ります。カジノのあるホテルやアウトレットが見えてきました。
だいぶ日が傾きかけたころ、モハビから4時間でラスベガスに入ってきました。
ストリップ通りに入り、マンダレイベイの金色のホテルが見えてきました。 -
ニューヨークニューヨークです。
写真で見るより、けっこうチャチに見えます・・・ -
そして、ストリップ通りを進んで行くとパリスの前に、今晩からお世話になるベラッジオに着きました。
車はバレーパーキングにせず、セルフパーキングで止めました。
ベラッジオはホテルロビーとパーキングが近いので気兼ねしないセルフを選択。。
でも、他のホテルはパーキングとロビーが離れてことが多いのでバレーパーキングの方がいいですよ。チップが要りますが。 -
チェックインしにフロントに行くとロビーはすごい人だかり!
おまけに、フロントの後ろは中国風な飾りで派手・・
いくら今が旧正月でたくさんお金を使う中国人が来るからといって、この飾りは・・・
せっかくイタリア風のホテルに泊ってるのに、中国風とは・・ -
天井までガラス張りのアトリウムも変な人形がおかれ中国風・・
映画「オーシャンズ11」が撮影されたカジノも盛況です。
今回もアメックスのFHRを利用です。
部屋はスパタワーにあり、このホテルの名物、噴水ショーが見える部屋にアップグレードしていただきました。 -
電動のカーテンを開けると、目の前にパリスのエッフェル塔がまん前に見えます。
噴水は、左の方だけどちゃんと見えます。
音声はテレビのチャンネルを何チャンネルか忘れたが、合わすと音が流れ、音楽にあった躍動感ある素晴らしい噴水ショーが部屋からみれましたよ。 -
向かいのパリスまで歩いて散策に出かけます。
パリスのカジノは天井が青く描かれてて、まるで青空の下にいるようです。
アーケード街もいい雰囲気です。
ここにあるバフェは人気でいつも人が並んでます。 -
続いてプラネットハリウッドへ。
そして、宿泊してるベラッジオに戻ってきて正面が噴水ショーを観ます。
15分に1回ショーがあり、音楽に合わせて噴水が踊ります。
優雅に、時には迫力満点で、ずっと見てても飽きません。
これは必見ですよ。。
そしてその後は、、、、勝負タイムです!
就寝したのは、夜中3時でした。
本日の成果、、、、+220!
ラスベガス (ネバダ州) (アメリカ) の旅行記