ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2010年 ホーチミン

2010/03/11 - 2010/03/14

だっちさん

3度目のホーチミンで のんびり。

高速・路線バス タクシー
ベトナム航空

3月11日 VN941にて、 ホーチミンへ。今回は三度目のホーチミン

この色 好きです。 落ち着いた色合いで、ロータスも鮮やか!

すぐに飲み物とメニュー表が、 いまどき 珍しくなりましたが・・・大切に、後ほど回収されますので。

肉を選んで、 食事も美味しく、

更に日本酒をいただき、 これで眠れそう!

ホーチミン着 こちらの時間で14時30分。かなり混んでいて、荷物を受け取り、外に出たのは30分以上かかりました。

相変わらずのバイクの洪水のなか、

今回はレックスホテルにしました。

王冠のマークで有名。これは屋上にあるレストランにあり、 勿論 市内から見上げると、ビルの上に見えます。

室内に置かれた灰皿、以前はこのような陶器で統一されていたようですが、

08年に新館が出来、今ではこのような。 王冠が! とても高級な物です。

今夜は恒例の水上人形劇場へ。 昨年と今年1月ハノイで鑑賞、これで3度目。 コミカルな動きが大好き。  17の演目があり、それぞれ短いけど、ストーリーが。 これはホアンキエム湖(ハノイ)の伝説。 昨年は一人6万ドンでしたが、今回は8万ドンに(約350円)。

最終演目は 竜 獅子 鳳凰 亀の共演、火を噴いたり、水を吐いたり、煙が出たり、

この後 近くで夕食、ベトナムの食事はどこも安くて美味しい!

海老、カニ 野菜料理と飲み物で二人分1200円程。

3月12日 二日目

朝食は屋上のレストランで。 フォーをいただき、ベトナムのフォーは美味しい!
    サッパリしたスープにやさしい麺、ハーブが香ります。

屋上のレストランは室内と屋外 日差しもまだまだきつくないので、屋外が気持ちいいー(屋外のレストランから見た人民委員会)

徒歩で統一会堂(旧大統領官邸)へ。大人15000ドン、パンフレットが1万ドンでした。

宴会室 豪華です。

内閣会議室、宴会室と共に 中には入れませんが、高い天井とどっしりした家具 立派です。

外国賓客応接室 巨大な象牙の置物 圧倒される大きさ。

3Fのヘリポート 上階は大統領と家族のスペース、夫人の宴会室、娯楽室、映画室もあり最上階は展望室。 地下は軍事施設 大統領の司令室 暗号解読室 放送室 があり南ベトナム大統領の専用車もありました。

屋上からの噴水とレズアン通り。

その後 タクシーで歴史博物館へ。 ここへはタクシーで、(ベトナムはタクシー料金が安い!)
    入場料は15000ドン、先史から現代まで、ベトナムの歴史やチャンパ遺跡の展示もあり、民族衣装もありましたが、カメラは使えません。

お昼も過ぎていたので、またタクシーでハイバーチュン通りのラップアンドロールで昼食。

生春巻き 揚げ春巻き
    さすがに本場! 美味しいー ベトナム大好き! このお店は市内に何軒かあり、店内もきれいで、観光客だけではなく、地元の方も多く、お皿などもステキでした。

これも珍しく、柔らかな皮にえびが包まれていました。タイガービール3本と春巻き4種で235620ドン(約1100円)レシートを見ると、お手拭の料金も入っていました。 私達はウエットティシューを持参していたので、その分差し引いていただきました。 二人の昼食代にしては 驚きの安さ!
    この後 歩いて国営デパートの二階スーパーで買い物。 お茶 コーヒー ワイン等の他 日本の有名下着もあり、楽しい!

昨日コンシェルジェのお姉さんに今晩の夕食 パークハイヤット サイゴンのスクエアーワン(レストラン)の予約を18:30に頼んでいたので、
    ホテルで少し休み、 着替えを済ませて。 歩いても近くなので、 グエンフエ通りのレックスホテルは便利でした。

このレストランは大きくて、厨房が席から見え、きびきび働いている皆さん方がとてもスマートでした。 セットメニューを選びました。

初めに パンがきて、緑の葉で包まれた生春巻きから。

次はサラダ
    柔らかな海老の味とソースで美味しく。

生野菜と肉をソースで。

次がお待ちかねの ソフトクラブシェル これが食べたかった! 脱皮したばかりのカニでそのまま全ー部、カニの味がジュワー。

生牡蠣、まさかここで食べられるとは! (私の住んでいる山陰地方の夏のご馳走です。)

次はフォアグラ、 添えてあるパンがフワーとそれはそれは柔らか!

ここで暫く美味しいねー と話していると、大皿に カニ 海老 イカの海鮮焼きが。 とっても大きく 食べられるのかな? と心配に・・・

更に ビーフとラムチョップのステーキ、やわらかー。 ソースもすばらしいー

最後は五種類のデザート、一皿いただきましたが、
    これだけの料理とビール2本、税 サービス料 総てで、3441900ドン(約15000円)こんなに豪華なホテルのレストランで 豪華な料理!
    途中で最後まで食べられるかと心配になったほど。素晴らしい食事でした。
    私の誕生日は7月、 ホーチミンでお祝いします。

3月13日 3日目

朝はやっぱり フォーです。
    今日はチョロンへ行きます。 国営デパート前のバス停留所から、1番のバスで終点まで、30分以上かかりました。昨年はガラガラでしたが、今回は乗降とも多く、土曜日だからでしょうか道路も混んでいました。

チョロンのビンタイ市場、 歩道いっぱいに 商品が並べられ、沢山の人、バイク、自動車、で溢れて。

市場の中 周辺とも圧倒される程の商品で溢れ、これは海産物の干物ですが、何だか解りません。 珍しい物です、

通路ではゲームをしている人も。

市場を後に、チャータム教会へ、 中も見たかったのですが、鍵がかかっていて、辺りには人影なし、 陰で昼寝をしている小父さん一人。

フランス人ツアー客はシクロで。
    私達は徒歩で 天后宮へ。

福建省の華僑の方々が航海の安全を願って、1760年に建立。

中に入ると渦巻き形の巨大線香が沢山、煙ももうもう。

航海安全の守り神 天后聖母。

お昼近く、近所の餃子屋さんへ。

水餃子と焼き餃子を注文、皮が手作り モチモチです。 手前にある紙のオシボリ、使うと10円ほど、今回もマイ濡れティシューを持参、使わないと、その分引いてもらえます。

帰りもバスで、国営デパート前で下車。 ホテルで休憩後、ゴードックケー通りのブンボーフエで夕食。
    昨年初めてのホーチミンでフエ料理が食べたくて、この店に。その時、店の前でバイクの管理をしているらしい人と知り合う。 2ケ月前来た時、昨年一緒に写った写真を渡そうとしたが、彼はいなくて、店の方にお願いした。 席に着くと すぐに彼が気がついてくれ、再びツーショット!  言葉は全く解らない(お互いに) 何だか旧友に逢えたみたい!

ここのブンボーフエ、 麺が太め(日本の細うどん位)でスパイシーなスープが美味しい! 2ケ月前のフエ観光が思い出されるー。  フエは大好きな街です。
    21:00に空港へ、夕食は軽めでOK.

00:10発 VN940で関空へ。 食事は肉をチョイス、 ビーフの煮込み ソースがとっても美味しかった。
    寒いのが大嫌い、ホーチミンで少しだけ寒さを忘れ、のんびり 美味しい料理で 帰国後の寒さも乗り切れそう。 7月には おいしいバースデーが楽しみ!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る