沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっとやりたかった一人旅。<br />どこに行こう・・・。<br />まずは手始めに国内で!<br />ってなワケで、行ってきました~沖縄!<br /><br />沖縄本島初上陸!<br />今回の目的は・・・↓↓コレ!<br /><br />【旅の目的】<br />1.美ら海水族館でジンベエザメを見て癒される<br />2.首里城を見て歴史を感じる<br />3.キレイな海を見てとにかく「まったり」する<br /><br />

初めての一人旅でまったりしたい~♪ in 沖縄

2010/02/25 - 2010/02/28

りんりんさん

ずっとやりたかった一人旅。
どこに行こう・・・。
まずは手始めに国内で!
ってなワケで、行ってきました~沖縄!

沖縄本島初上陸!
今回の目的は・・・↓↓コレ!

【旅の目的】
1.美ら海水族館でジンベエザメを見て癒される
2.首里城を見て歴史を感じる
3.キレイな海を見てとにかく「まったり」する

JALグループ

とうとう待ちに待ったこの日!
    いざ沖縄へ出発〜♪
    と思っていた矢先・・・
    羽田空港が濃霧のため、便が1時間ほど遅れてしまいました。。。

遅れはしたけど、沖縄に上陸!
    まずはレンタカーでホテルへ・・・

お部屋からの眺め☆
    やっぱり海はキレイだなぁ〜

お部屋のバルコニーから左を見るとこんなカンジの風景です。
    プロ野球のキャンプが行われている球場がすぐ近くにあり、丸見えでした。
    (練習してるところはあんまり見れませんでしたが。。。)

2月といえど、沖縄は蒸し暑かったです。

今回泊まったお部屋。

・・・一人旅なのに広くない!!??

そうなのです。広いのです。
    なにせ「ファミリースイート」ですから♪

実は今回お世話になったホテル、
    予約は普通のお部屋だったのですが
    WEBで予約した際に「ご要望」欄に
    「禁煙ルームでオーシャンビューでなるべく高層階をお願いします」なーんてムチャなことを書いてみたのです。(もちろん期待はしていなかったのですが・・・)

そしたら当日チェックインのときに、予約したお部屋(普通の)の禁煙ルームが満室なので、他のお部屋にふりかえてくださるとのこと。。。

そして私が書いたムチャブリな要望がすべて満たされたお部屋を用意してくださったのです〜♪

なんてラッキーなの!
    なんて素晴らしいホテルなの!!

平日&シーズンオフということもあって混雑していなかったので融通をきかせてくれたのでしょう・・・
    感謝☆

夜の景色。
    今日は早めに就寝でーすzzz

沖縄2日目!

ホテルで朝食(おいしかった〜♪)を済ませ、早々にチェックアウトをしていざ!美ら海水族館へ!

旅の目的の1つでもある
    「美ら海水族館」に到着。

入り口にはジンベエザメ?のオブジェが。。。

オォ!きれーい☆

この魚、けっこう大きくて
    ぬーーーん・・・と近寄ってきたのでパチリと一枚。

ワタシは思わず「キモーーイ」

みているだけで癒されます。。。

これぞ!!美ら海水族館!!
    すごい大きさの水槽で迫力満点!

おぉ!!
    会いたかったジンベエさんにやっと会えました〜〜☆
    おっきーー!!

エサをあげてました。

休憩中。。。

近っっ!!

この魚・・・他の魚のシッポをカジってます。
    もぐもぐしてたわけではないので食べてはいないと思いますが・・・。
    不思議な光景でした。

休憩中。。。その2。

美ら海水族館を出て、友達にすすめられた「万座毛」にやってまいりました。
    あいにく曇っていて・・・ガイドブックに載っているようなキレイな風景ではありませんでした。
    残念。

こんな感じで遊歩道みたくなってます。

2泊目のホテルに到着しました。
    お部屋からの眺めです。

雨が。。。
    晴れてたらもっとキレイなんだろうな〜。
    今日は早めに就寝しましたzzz

3日目。
    なんと今朝、タイヘンなことが起こりました!!
    一度眠ったらなかなか起きないこの私が・・・朝の5時20分ころ飛び起きました。
    原因は・・・地震!!しかも大きい!!揺れる揺れる!!
    M6.9、震度5弱!!
    いくら私でもそりゃ起きるわ。。。
    こんなに大きい地震は(沖縄では)101年ぶりなんですって!
    テレビではどっかが崩れたとか・・・色々放送されていて不安でしたが・・・。
    今日の最大の目的地。首里城に向かいました。
    そしてこれが守礼門。

• 門。

門。

階段&門

お花がキレイに咲いてました☆

これをみたかった〜!!
    漆の塗り直しをやっていました。
    朝早めに着たので、団体さんが来る前でした。
    なのでゆっくり見学できてヨカッタ〜。

世界遺産の証明書。

玉陵にもいってみました。

首里城を後にし・・・
    琉球王国最高の聖地でもある、「斎場御嶽」へ行きました。

雨の後だったのでちょっと足場がよくありませんでしたが・・・
    きました!サングーイ!!

岩を超えたところからの眺め。

久高島。
    神が降りた島だとか。。。
    ここはとっても神聖な場所なんですね。

「斎場御嶽」を後にし、那覇へ向かい、次の日に帰りました。
    今回、ジンベエさんに癒され、パワースポットでパワーをもらい、念願の一人旅ということもあり、とっても癒された旅でした。

私・・・旅行運はとってもいい方なのですが、今回は出発前からトラブルがあり、沖縄では101年ぶりといわれる大きな地震にも遭遇し・・・先行きが不安にもなりました。。。
    厄年(前厄)だからか??
    そんな不安を感じつつも、帰りの飛行機の中では「次どこ行こうかな〜〜」と考えてしまう私でした☆
    一人旅サイコーー!!