三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は12月に行く予定だったんです。<br />だったんですが…私が新型のインフルエンザにかかってしまい、あえなく中止…(&gt;

滑りこみ!!なばなの里イルミネーション。

2010/03/04 - 2010/03/04

わたなべくん

わたなべくんさん

本当は12月に行く予定だったんです。
だったんですが…私が新型のインフルエンザにかかってしまい、あえなく中止…(>

その他
1万円未満
自家用車

午後より出発し、第2名神と東名高速道路を使用し、1時間半ほどで到着!!

入り口には、平日にもかかわらず団体の方の列が…
    しかしそれでも、混みぐあいはぜんぜんマシ!!だと思います。事実、混雑感はありませんでした。

それよりも、この日の天気は雨。降水確率は90%でした(^^;)覚悟はしていたけど、雨が…
    雨女は、私なんですけどねぇ〜(^^;)

ゲートをくぐるとピーターラビットがお出迎えvvv

傘をさしながらも散策。

まずは、しだれ梅苑へ。

しだれ梅の道になっていて、ちょうど見ごろでした。ピンクと白のしだれ梅が混ざり合ってとても美しかったです。

梅というと私は白っぽいイメージなんですが、ピンクっていいですよね(*^^*)♪

全体を見てもキレイですが、1つ1つもこんなにカワイイvvv

この日は雨で、時々横風が吹くんです。
    そうすると、花びらがふわっと舞い散ります。
    桜吹雪ではなく、梅吹雪ですね(笑)それが、とっても素敵でした。

これは、散った梅の花びらのじゅうたんですv

冬だし、あんまり花とかないんだろうな・・・て思っていたんですが、いろいろ咲いていました。
    このピンク色の木は、梅ではなく桜です。カワズザクラというそうです。
    よーく見ると、花びらが違うんですよね・・・

歩いていると、すごくあまーい匂いが・・・
    正体はこの花(?)でした。
    なんだか変わった形ですね(^^;)

タイリンミツマタというそうです。なるほど、確かに3つぐらいに分かれてるような・・・

なばなの里に来たら、ここには立ち寄らなくては・・・
    ということで、次は大温室「アンデスの花園・ベゴニアガーデン」です。

四方八方、花、花、花!!!
    圧巻です!!!

ここは世界中から集めた1万2千株のベゴニアが常時栽培され、展示しているそうです。

とってもたくさんの色のベゴニアがある中で、私は白い花がとてもキレイに感じました(*^^*)

特に、この子は双子みたいに仲良く咲いていて、カワイイvv

思わずパチリ♪

ベゴニアガーデンは4ヶ所くらいに別れてあり、ベゴニア以外の花もたくさんありました。

次の部屋にはこんなカワイイ花が迎えてくれました。

この木にぶら下がったように咲いている、かわいらしい花の名前は、「フクシア」というそうです。
    幼なじみとわたなべ母たち2人は「ホクシャ」と呼んでいました。どうやら、そうとも言うそうです…

めちゃカワイイですよね♪
    幼なじみとカワイイを連呼(^^)♪

2人でハートを作って、パシャリvvv

この垂れ下がって咲く感じと愛らしさから「女王様の耳飾り」といわれ、主にヨーロッパやアメリカで親しまれている花だそうです。

花にはまったく詳しくないんですが、母たちが知っているってことは、わりとメジャーな花なのかしら…

これは、サクラベゴニア。

…うん。桜っぽい(^^;)

次のエリアに進みます。

花と…奥はジャングルみたいな植物がいっぱいです。

メディニラマグニフィカ。

遠くから見るとブドウみたいな花です。
    私の手くらいあって、大きいです。

これは、カリアンドラ。

綿毛のようなものがついていて、とても不思議な花でした。

え、インスタントカメラの自動販売機…

ちょっと年季はいってます。
    懐かしい感じがしますね…(^^;)

さて、最後のエリアも、ベゴニアです。
    ここにはゆっくり休憩できるスペースがありますが、大変混んでいたので、休憩は断念!

ここでもやっぱり白のベゴニアが気になるようです。

水に浮かぶベゴニアが、とてもカラフルでキレイです。

出口の前にこんな看板が・・・

そんなことを言われたら、振り返るしかありません。

ジャーン!!!

さすがです。

この景色を最後に、ベゴニアガーデンを跡にしました。

ところどころ点灯し始めていますが、まだまだ明るいので、食事をして夜を待つことに・・・

さて、いよいよ待ちに待ったイルミネーションです!!!

店から出ると、幼なじみと「うわぁ!!」と声を上げちゃいました。

まぶしいほどの青!!まるで川のようすvvv

花たちもライトアップ!!!

ここは鏡の池です。

メインに行く前に私たちは、こんな乗り物に乗りました。

展望アトラクション「アイランド富士」です。
    これに乗って、なばなの里を一望できるのではと、イルミネーションまで待っていたのです。

乗ってみた感想は、さ、寒い・・・とキレイかな(^^;)
    柵がじゃまして下のほうが見にくかったのが残念でしたが、イルミネーションは上空から見るのもキレイでしたよvvv

電球1つ1つがお花の形をしてるんですよね♪

・・・ん?
    モヤットボ−ル?!

ちなみの「アイランド富士」の頭には、富士山が乗っかってました(笑)

先ほど昼間に写真を撮った場所です。

昼間とはぜんぜん違う場所のよう・・・

ライトアップされた桜と装飾された木が水面にうつって、幻想的です。

光のトンネル。

人が光に吸い込まれているような感じがします。
    じゃっかん、まぶしい・・・

「銀河みたいvvv」とロマンティックに言った私に、「これ、光のトンネルやから・・・」と冷ややかに返された1枚。

でも、そう見えませんか??

光のトンネルを抜けると、オーロラです。

光の海!!
    圧巻でした!!!

この時は、炎のような赤ですが、青、黄色、緑・・・とオーロラの色が変化していきます。

めちゃめちゃキレイですよねvvv
    いやぁ、これて本当に良かった(*^^*)

名残惜しいですが、オーロラを後にします。

最後は、冬ほたるです。

光のトンネルとはまた違った形で、素敵ですよねvvv

この日は雨と雷も鳴ると言われていた日でしたが、大雨にはならず、振っても小雨程度。
    また、イルミネーションの時にはほとんど傘もいらない程度でした。

日ごろの行いがよいせいでしょうか・・・(^^;)
    帰りの高速では大雨でした(笑)

• かりんさん 2010/03/18 22:13:13
    やっぱりキレイ♪
    わたなべくん、こんばんは。

CMとかで見たことはあるけど、やっぱりキレイ。
    私も行きたかったんだけど、急に仕事入ってドタキャンしたのだ。
    あは〜っ、うらやましい^m^

お花にも癒されて。
    名前とか分からないもの多いけど、
    きれいなものを見ると、やっぱり心地いいもんね。

それに、混雑してなくて良かったね。
    噂では大変だって聞いてたから、
    行っても迷惑かけるかな〜なんて心配もあったり。
    今度のシーズンには、この時期狙って挑戦します!!

果林

わたなべくんさんのトラベラーページ