イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卒業旅行でイタリアへ。<br />HISの初夢フェア、イタリア夢紀行8日間の旅利用です。<br />ミラノ、ベネチア、フィレンツェ、ローマ<br />そして、フィレンツェから自分たちで切符を買い、<br />ピサへも行ってきました☆<br /><br /><br />旅行代金は、88800円と、空港利用料でも10万円いかず。<br />食事は朝食以外はフリー。<br />食事はほぼBARで食べて、一人一回8〜13ユーロ。<br />

イタリア夢紀行!4都市周遊

2010/02/15 - 2010/02/22

ice creamer

ice creamerさん

卒業旅行でイタリアへ。
HISの初夢フェア、イタリア夢紀行8日間の旅利用です。
ミラノ、ベネチア、フィレンツェ、ローマ
そして、フィレンツェから自分たちで切符を買い、
ピサへも行ってきました☆

旅行代金は、88800円と、空港利用料でも10万円いかず。
食事は朝食以外はフリー。
食事はほぼBARで食べて、一人一回8〜13ユーロ。

友人
鉄道 高速・路線バス 観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

成田発はJAL。
    アムステルダムでアリタリアに乗り換えて
    イタリアへ!

シェンゲン条約の関係で、出入国はオランダ。
    チューリップがいっぱいのオランダスキポール空港

ミラノ、リナーテ空港に到着

ミラノ観光。
    ガイドさんの案内は、スカラ座からドゥオモまで。

スカラ座広場から

ガッレリアへ!

そして、ミラノのドゥオモ

ドゥオモの中。荘厳。

カフェラテ

ミラノのお城

ベネチアへ行く船

サンマルコ広場

サンマルコ広場のすぐ横から乗りました。

はじめは1人25ユーロと言われました。
    値切って、値切って、6人で130ユーロに。
    でもちゃんと案内もしてくれて
    (英語だから半分くらいしか理解できてないけど)
    リアルト橋、ため息橋その他、
    いろいろ回ってくれました。
    大満足の内容。
    ひたすら渋るのが交渉のコツっぽい。笑

ゴンドラからのリアルト橋

ため息橋

リアルト橋の上。

リアルト橋上からの景色。
    晴れていればもっと素敵だったろうに…

カーニバルの仮面がいたるところに売ってますが、時すでに遅し。カーニバルは終わっていました。

お昼ごはんのフィットチーネ。
    奥はイカ墨パスタ。
    どちらもおいしかった。
    日本語メニューもありました。

お昼を食べたお店の近くの魚市場

完全に水が湧き出たサンマルコ広場

青空がみえましたベネチア

フィレンツェ、ミケランジェロ広場です

あいにくの天気…

サンタクローチェ教会

ベッキオ橋。雨の影響で川の水がにごってますね

何かのパレードが行われていました。

フィレンツェのドゥオモ

リナシェンテの屋上のカフェで。
    この、左のティラミスはかなーりおいしいです!
    こんな美味しいティラミス食べたこと無い。

屋上からの風景はおすすめ。

サンタマリアノヴェッラ教会。
    薬局がこの左手にありますが、
    ローズ水がおすすめらしいですよ。

チケットを買って、電車に乗ります。
    ドッキドキの体験でしたが、けっこうすんなり。

行き先は、ピサ。
    斜塔を見なければ、イタリアに来た意味が無い!

斜塔〜駅間の橋の上から。
    素敵な風景でしたよ。川がにごってなければもっと。

ピサからフィレンツェに戻って、夜の街を歩く。

夕食はyellow BAR
    釜焼きピザや手打ちパスタなど、かなりおいしかったです。
    日本語メニューあります。
    ドゥオモから少し南に下ったところにあります。

食べ終わった後、ピザを焼いているお兄さんを見学。
    ピザ、回してくれました!

ローマはヴァチカン市国。

世界一小さな国にある、世界一大きな教会。

スペイン階段。あこがれのローマの休日

そしてトレヴィの泉
    もちろん戻ってこれるようにコインを1枚ポイッ。

添乗員さんおすすめの、ジェラード屋さん。
    トレヴィの泉のすぐ横です。

一日フリーのローマ。
    まずはフォロロマーノ。

コロッセオ。

歴史を感じるー。
    どうやってこんな大きなものを建てたのか…不思議。

コロッセオを観終わり、真実の口へ。
    写真の場所は何かの競技場跡だったかな。
    奥の建物の、さらに裏手が真実の口の場所です。

真実の口!
    人が並んでて、それを整理するおじさんがいて、
    ゆっくり写真を撮らせてもらえません。

地下鉄を利用して、ヴァチカンへ。
    クーポラに上ります。

ちょうどよく晴れ間が!

クーポラへは、エレベーターを使ってあがる方法(しかし、そこからまた2〜300段上ります)と、全部階段を使う方法(500段くらい?)があります。
    チケットは2ユーロしか違わないので、
    エレベーター利用しました。
    写真は、チケットの裏側。
    記念にぴったりですね。

クーポラからの景色は最高です。
    写真じゃ伝わらないです。
    あの空気や風をぜひ感じて欲しいです。

また地下鉄で移動して、スペイン階段へ。
    西日がまぶしいです。

夜のトレヴィ。
    夜でも人がいっぱいです。

で、ここからテルミニ駅までブラブラ歩き、
    駅のスーパーで買い物し、
    ホテルへ。
    ローマさよなら、イタリアさよなら。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る