2010/03/12 - 2010/03/15
まっちゃんさん
- まっちゃんさんTOP
久しぶりのリゾート旅行。
グアムと比較されてサイパンは「さびれてる」
「買い物があまりできない」と言われがちですが、
のんびりした雰囲気、人が温かい、海キレイと
我が家ではグアムよりサイパン派になりました。
卒業旅行にまざりつつ、格安ツアーの
行き成田発、夜便 帰りサイパン発、早朝便利用。
途中、私の母、私の姉とその子供達と三世代合流して
楽しい思い出になりました〜♪
- カップル・夫婦
- デルタ航空
成田発21:00発、DL0288便にて出発
サイパン空港深夜1:30着(時差+1時間)
ウワサに聞いていた厳重な入国審査、バス移動でサイパングランドホテルに着いたのは深夜3:00頃。
一階の売店がやっていたので、水などを買い込み深夜3:30就寝。
3/13朝。写真は私達の部屋429号室からの景色。スコールがあり、虹のお出迎え。いいことありそう! -
朝食をとりに出発。
サイパンの第一印象は「いなか〜」だから良い。のどかでのんびりの空気が心地よい。
ホテルの入り口。道の脇に植えられてるのは火炎樹。
サイパングランドは部屋の案内も日本語で表記されていた。
フロントもびっくりするくらい日本語が通じる。お客もほとんど日本人。
お隣のワールドリゾートをのぞいてみたら、入り口の垂れ幕もショップの案内も、入り口のカウンターにいる人もみーんなハングル語だった。 -
サイパングランドホテル正面。建物が低いので、深夜到着した時には「ここに本当にホテルがあるの?」と不安になりました。(笑)
お部屋の写真を取り忘れましたが、確かに古さもあるし、照明が少なくて夜は暗かったり。
セーフィティボックスに鍵描ける時は25セント必要で(返って来ますが)カギもでかいのを自分で持ち歩く式。
でもガラパンへは車で10分ほどかかるけど、その分静かだし。周りにショップは適度にあるし十分。
何よりお値段もお手頃で、我が家は「良いじゃん、グランドホテル。」
どーせ他の高級ホテルも外観老朽化していたしさ…おっと、ごにょごにょ。 -
プルメリア
ホテル前の道路。信号などなく、横断歩道にはコーン。
結構車が走っていたので渡れるか不安でしたが、道端で立っていると止まってくれます。
このゆったりが好きです。 -
朝食はサイパングランドホテル前にある有名なドーナッツ屋さん、ウィンチェルズに来ました。
レギュラーのドーナッツはクリスピークリームドーナッツ風でなかなか美味しかったな。
美味しいけど、朝からは油が重いかも。
カプチーノは、甘い。
サンドイッチメニューの、ベーグルにベーコンレタストマトをサンドしたのが私的にヒットでした。
噂のクラムチャウダーはベーコンのダシがきいていてグー。
日本語のメニューはありませんでしたが、店員さんはゆったりとしているし、日本人のメニュー取りに慣れていて良かった。
私が小銭を払う時も一緒に数えてくれたり、払い終わった時もニッコリ。
お気に入りの店となりました。 -
ホテルの一階ロビーは吹き抜け。
JTBのツアーデスクもあって便利でした。
さて、ここで実家の母と姉親子と合流。
スケジュールが合わず、実は向こうのグループは先に来ていたのです。
すでに母は「グアムは東京に出た時みたいなせかせかした気持ちになったけど、サイパンはのんびりしていて気に入った。また来たい。」と言っていた。
確かに子連れでも安心。
私と夫
私の母、私の姉、姪(6歳)、甥(もうすぐ5歳)
6人でマニャガハ島に出発です。 -
ホテルのエントランス。このバスはBIG BOYのもの。
迎えのバスは10:00にホテルに来ましたが、他のホテルにも回って、港へ到着。
待ってる間にバスの運転手さんが、私と姉を見て「シスター?」と聞いて来たので「イエースイエース!」と答えてましたが、
後で旦那に『「スモウトリ・シスター?』って言われてたんだよ。」と教えられる。
本当にね…
自分の調子の良さにはイヤ気がしますよ…。
さて島への船は11:00発。
船はゆっくり進む。 -
キレーーーーー!
あっ、抜かれた!
しかしキレーだな。
フィジーのマナ島を思い出す。
ロッカーや島の説明を受けて、シュノーケルやパラソルをレンタルしました。
定年退職記念旅行となった母も「綺麗だね、綺麗だね」と携帯で写真を撮ったりしてました。
良かった。 -
甥っ子は何を勘違いしたのか、島に来てすぐ「虫捕る〜」とゴネる。
「海でお魚見なさい」と言うと、今度はすぐ走っていってしまう。うーん。
甥はカブトムシのぬいぐるみをいつも持ち歩いてましたが、向こうのスタッフにサイパンのカブトムシは、日本のより小さいんだよと教えられました -
勝手な事しない様、捕獲。
子守りはうちの夫の仕事。(笑) -
島は日本人の他にも韓国人、中国人、多分現地の人とにぎやかでした。
すぐお昼になり、昼食。
うちは昼食代を浮かせる為に、EBISUYAのお弁当やウインチェルズやホテルの売店のサンドイッチなど持っていきました。
向こうのハム、ベーコン、スパムは全体的にしょっぱい。 -
島の様子です。売店やレストランなどもあり、不便はありません。
私はシュノーケルが好きなので早速トライ。
6歳の姪っ子もシュノーケル初挑戦でしたが、お魚に感動した様子。まだたどたどしいながら、何度も潜っていました。
正面の海はイマイチだったので、ウワサの北側の監視員のいない海に行くと、そこそこの珊瑚と魚が。
写真は北側です。でも流れが速いので、注意が必要。 -
サイパン本島側の海。島は一周できます。
桟橋。
16:00の最終の帰りの船でひきあげ。
あっという間でした。
もっと朝からマニャガハ行ってれば良かったな。
ホテルに戻ってからはジョーテンショッピングセンターへ買い物。
うちは海外スーパーが大好きなので、水やお土産や日用品のダウニーやら色々買い込む。
18:00発のギャラリアバスに乗ってガラパンへ。
トニーローマで夕飯、ギャラリアで買い物、
最終の22時過ぎのバスに乗って帰ろうとしましたが、すでに満員。
子連れは優先的に乗せてもらえてましたが、あぶれた私達はタクシーで帰りました。
17ドルくらいかかったかな。 -
3/14朝。夜ー早朝便のツアーの私達は最後の観光日。
うーん、もっといたいぞ。 -
ホテルのチャペル。珍しいドーム型。
サイパングランド前のビーチ。遠くに見えるのはマニャガハ島。
曇っているのはスコールのせい。 -
今日はホテルの前のビーチで遊びます。
サイパングランドのビーチではBIG BOYさんにお世話になりました。もう一カ所あるんですが、こっちの方が子供向けのモノがいっぱいあったので。
ホテル前のビーチもなかなかでしょ!透明度が高めだと思います。
姪と甥は時々
「⊆✩÷∂←$♥〜?」
「±Θ\◆Ë〜」
と、めちゃくちゃな言葉で会話してました。
どうも英語のつもりみたい。 -
午前中はまだひんやりする海。
ここでもシュノーケル。ナマコがいっぱい、海が綺麗な証拠。
甥っ子にナマコを見せると「怖い」と爆泣き。 -
ビーチの黒っぽい所は珊瑚かな?岩かな?と期待してましたが海藻でした。
でも間にお魚がユラユラ。これはこれで面白い。 -
姪っ子も一緒にシュノーケル。お魚に感動してました。
石の台みたいなのがありました。これはなんでしょう?
ここのビーチは沖に日本軍の戦車も沈んでるから、戦争関係かな? -
これもなにか沈んでいて、魚のすみかになってました。
マニャガハほどではありませんが、ここもシュノーケル楽しいです。 -
ビーチからグランドホテル。
この後、海にドボンした姪は、めちゃくちゃヘコんでました。
写真はないですが、ジェットスキーに私と夫と姪で乗りましたよ。
気持ち良くてサイコーですよ!
姪っ子も「怖い〜」と言いながらまんざらでもない様子でゲラゲラ笑ってました。
海風を受けるので、上着か身体を温めてからぜひやってください。 -
水中カメラで捕ったら曇ってしまいましたが、良い感じのショットになりました。
お昼が過ぎ、母と姉親子は帰国してしまいました。
甥っ子は「英語の国が良い〜」と空港で泣いたそうです。
姪っ子は海が本当に楽しかったよう。良かった。
てゆか、その歳で英語の国行けるなんて贅沢だぞ。
あのサイパンダも子供達には好評で…おっと、ごにょごにょ。 -
午後はオフロードATVアドベンチャーツアーに参加。
私達と10人くらいの卒業旅行らしき男の子(日本人)でした。女は私だけ。
講習を受け、施設の敷地で練習。運転簡単とうたってますが、練習でうまく行かなかった人はガイドさんの2人乗りのサイドに乗せられるとの事。
私は運転したとといえば、さっきのジェットスキーくらいで
2年くらい車の運転してません。内心ドキドキ。ガイドさんも「お姉さんは僕の後についてきて〜」と徹底マークしています。
練習は、どうにかどうにかマネをして、合格。良かった!
けど、1人の男の子がサイドカー行きになってました。
ハンドル操作は腕の力でやるので、自転車に乗れない人は辛いかな?
さて出発。
これが、面白い!スピードも出るし
オフロードの道を走るので景色もサイコー。
ATVは結構安定していて、坂道やでこぼこ道でもひっくり返らない。
「お姉さん上手だね」とガイドさんにおだてられ、ますます調子の乗る。後ろを見ると、団体のお兄さん達は付いて来てませんでした。ヘヘヘ。 -
こんなスタイルで出掛けました。ホコリがかなり舞うので、スカーフを渡されました。メガネかサングラスがなければゴーグルも貸してくれるみたい。ポーチには貴重品を。
途中のファームにて休憩。ファームというか、民家みたいな感じ。なにやら探してると思ったら
ココナッツジュースのサービス。2人で1つ。思ったよりクセがなくて美味しい。「サイパンタンジェリン」と小さなみかんも渡されました。味が濃くてこれもうまし。
休憩も終わって出発。
我ながらたくましい姿。戦後の母ちゃんの雰囲気がするのは気のせい? -
今度は北部のビーチに来ました。ここがものすごくキレイ!地元の人も数人来てました。
もっと北に行くとバンザイクリフだそう。 -
一緒にジャンプ。
なぜか私は横っ飛び。 -
休憩も終わって返ります。
ATVは思ったより長く乗ってるツアーで大満足。
あまり長いと振動で腕がプルプルになるので、ちょうど良い長さでした。
事務所に帰ってからは、スタッフが撮ってくれた写真の上映会。
これもまた楽しい。
CD-R購入の場合は20ドルのよう。もちろん買わなくても良い。 -
帰ってから、夕食はホテル脇のベトナム料理屋「トロングス」にて。
ここは結構美味しいです!焼きそばがお気に入り。
ボリュームがあるので、注文のしすぎには注意。
写真はお世話になったEBISUYA。若い子達が夕食の買い出しにたくさん入っていった。
帰りにジョーテンショッピングセンターに寄ろうと思ったら、日曜は19:00クローズドでショック。(平日は21:00まで)おとなしく部屋に帰り早めに就寝。
2:20までにチェックアウト。2:30にはバスが来て空港へ。DFSも売店も開いていて、買い物も食事も多少出来ました。それよりエアコンが寒かった!
5:50発のDL0287にて帰国。成田8:40着。
夜便早朝便でせわしなかったけど、体力的にツライかな?と思いましたがこれが全然平気でした。
ところであんなに日焼け止めを塗ったのに、帰って来てみると肌は真っ黒。
だけどなんかちょこっと嬉しい気持ち。
またみんなで思い出作りに行きたいな。
サイパン(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~