三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年4月。満開の桜の時期(2007年3月末)に歩いて感激した、小田急線経堂駅近くの「烏山川(からすやまがわ)緑道」ですが、今年は残念ながら、普通の桜は全て散ってしまっていました。でも八重桜やそのほかいろいろの花が咲いていましたし、新緑が綺麗で、気持ちよい散歩が出来ました。<br /><br />★2007年3月28日は↓<br />   http://4travel.jp/traveler/fu-se/album/10438722/

東京世田谷経堂「烏山緑道」(2009年4月)

2009/04/15 - 2009/04/15

F&S

F&Sさん

★2007年3月28日は↓

小田急線経堂駅近くの「烏山川(からすやまがわ)緑道」です。

緑道のできた由来が書いてあります。

昔は農業用の灌漑用水として使われていたようですが。。。

次第に生活用として汚れも目立ってきたようです。

今では暗渠になってしまいました。

東京には今でも大きな川が幾つもありますが、そのほかにも昔は川で今は緑道になっている所も多いです。小田急線「経堂」駅近くにも「烏山川(からすやまがわ)緑道」というのがあり、春先は桜をはじめたくさんの花や木に囲まれた散歩道になっています。

八重桜はちょうど満開で、桃色のふさふさの花びらを広げて綺麗でした!!

散歩の途中「四十雀」(シジュウカラ)でしょうか、しきりに鳴きながら、元気良く木から木へ渡り飛んでいました。

たくさんの花に囲まれ、新緑も芽生え気持ちの良い散歩道でした。

雨上がりの青空に向かって赤のハナミズキが咲いています。

通勤通学。。。買い物にもこの道を利用する人も多いようです。四季の移ろいを感じながら、花を眺めたり鳥の声を聞いたり。。。気持ちの良い緑道でした。