北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お休みが6日間しかとれない。<br /><br />「6日間で、あこがれのモルディブに行けるじゃん!<br />行こうよ!」<br />それからリゾート探し。6日間だから、到着日に、マーレに1泊しない、空港から近い島にしよう。<br /><br />ハウスリーフと水上コテージにあこがれているんだけどな・・<br /><br />イスラム教の国で、アルコールを持ち込めないんですって!!<br />いつも旅行の時は、現地でお酒を調達するか、時間がなさそうな時は成田で買って持って行きます。<br /><br />ビヤドゥ、エンブドゥ、エリヤドゥ、アダーラン・プレステージ・ヴァドゥーが候補に挙がった。<br />あっ、クラブメット・カニフィノール2人目半額だって!<br />うちの予算で行けるね!<br /><br />私はアダーラン・プレステージステージ・ヴァドゥの水上コテージに心が動いていたのだけど、モルディブの食事、お酒代いくらかかるんだろう?<br /><br />夫の「心置きなくお酒を楽しみたい。クラブメットにする」でオールインクルーシブのクラブメット・カニフィノールに決定!<br /><br />観光ガイドを見て、食事も、アクティビティもとっても楽しみ!<br /><br />でも出発前のちょっと心配で、憂鬱なのは何だろう。<br />行ったことない国だからかな。<br /><br />夫は、アジアの国に行ったことないんです。<br />私も香港と上海だけ。<br />いつも日本の下の国(オーストラリア、ニューカレドニア、パラオ、グアム、サイパン)でした。<br /><br />ダイビングもスキルが心配。

2010年、初モルディブ ダイビング 1日目

2010/03/08 - 2010/03/13

ミンさん

お休みが6日間しかとれない。

「6日間で、あこがれのモルディブに行けるじゃん!
行こうよ!」

ハウスリーフと水上コテージにあこがれているんだけどな・・

イスラム教の国で、アルコールを持ち込めないんですって!!

あっ、クラブメット・カニフィノール2人目半額だって!
うちの予算で行けるね!

観光ガイドを見て、食事も、アクティビティもとっても楽しみ!

でも出発前のちょっと心配で、憂鬱なのは何だろう。
行ったことない国だからかな。

夫は、アジアの国に行ったことないんです。
私も香港と上海だけ。

ダイビングもスキルが心配。

スリランカ航空

13:20発予定のスリランカ航空で行きます。
    朝9時に、犬をペットホテル(獣医さん)に初めて預け(心配)、それから車で出発だったので、あまり早く行けないと思ったけれど、3時間前位につきました。

チェックインの時間を待ってます。

スリランカ航空だ。

フライトアテンダント

制服の後ろはこうなっているの。

セクシーね。

背中がでるので、太れませんね。

1回目機内食

私はカレーをチョイス

おいしいです。

夫はチキンをチョイス

これもおいしかったそうです。

2回目の機内食

男性のフライトアテンダントが、「何にしますか?」とも聞かず、私と夫と、もう1人の女性の席に置いて行った。

フィッシュのよう。

選択の余地がないのかな〜と思ったが後の人には女性のFAが「何にしますか?」と聞いている。

一言「他にないんですか?」と聞けばよかったと思いつつ、食べたらおいしいので、「まっいいか・・」

モルディブ国際空港到着!!

入国審査、預け荷物がでてくるのもスムーズでびっくり!!

スピードボートで30分くらいかな。

3組くらいのゲストが一緒くらいかなと思っていたら、たくさんいてびっくり!

ホテルの部屋に着きました。

食事をしたい人は、部屋にはいかず、レストランへ・・(夜9時20分くらい。日本時間では夜中の1時過ぎじゃー、みんな食べるの?)

私たちは、おなかいっぱいだから、部屋へ直行。

でも夫が、「お酒飲まなきゃ、寝たくない」というので、メインバーへ。

ウイスキーを頼んでました。
    ソフトドリンク、コーヒーもあります。
    欧米人は、コーヒーを飲んでいる人も多かったです。

ダンスを踊ってました。

カラオケも始まりました。

桟橋です。

ライフジャケットが置いてあります。

ダイビングサービスは桟橋の先にあります。

朝ごはんです。

バイキングです。
    パン、クレープ、焼きそば、サラダ、生ジュース、紅茶

これから、ダイビングチェックです。
    ダイビング前は、おなかが痛くならないか心配です。

あまり食べないようにしようと思いながら、バイキングだから、ついね〜

チェックダイブ終了!

カメラを持って行かなかったので、写真はありません。

桟橋の近くの海の中で、マスク全脱、レギュレータークリア、エアー切れの際のオクトパスのもらい方、パラシュートの揚げ方をやりました。

マスク全脱と聞いたはずが、前の2人がマスククリアでパスしていたので、私もずるをしてマスククリアでパス。
    夫はまじめにやってました。

ダイビングの前に、お昼を食べます。

カレーの国だから、せっかくだから、ベジタブルカレーをいただきます。

ボートダイビングに出発!

残念?ながら、ドーニではなかったの。
    ドーニを間近で見るチャンスもなかったです。

ガイドは日本人の女性のはずが、中国系の男性でした。やさしい!

最初だけ自分で、セッティングしますが、現地人の方が、BCを着るのも手伝ってくれるのにはびっくり!

ペットボトルの水はもらいました。

青いイソギンチャクだ。
    初めて見ました。

パウダーブルーサージョンフィッシュ

初めてみます。
    きれい!

ブクブク

• カメ

カメ

アデヤッコ

きれいだな。

アップで撮れたらな〜

ハタタテハゼ

わかりにくくてすみません。

サンセットをビーチバーから、飲み物を飲みながら眺めます。
    幸せ!!

今日は、カンドゥレストランでのカクテルのご招待状をいただいたので、夕食前に行ってみました。

今日のドレスコードは「オールホワイト」

白集団でびっくり。

私だって、ドレスコード楽しみたい気持ちは大ありでしたが、白のスカート、白のスラックスなどがないので、買うのもなあ〜汚れっぽいしな〜

断念!

おつまみもあります。

夕食前なので、ちょっとだけ。

今日はガーデンディナーの日。

ビーチや中庭にテーブルを用意してあります。

すてきね。

ケーキです。

私たちアジア人は、夕食が早い傾向があり、欧米人は夜遅めのようです。

ロブスターもあって、欧米人の方が並んでました。
    私はもうおなかいっぱいです。

このあともう1度バーに行く夫と私でした。

ダイビングで疲れたので、今日は早くおやすみなさい。

• zzr-cさん 2010/03/22 11:36:34
    はじめまして
    ミンさま こんにちは

zzr-cと申します。

モルディブ、一度行ってみたいリゾートですが
    中々高価なので行けませんね〜

チェックダイブはやらなきゃ駄目ですか?

海の中が青いです、深度いってるんですかね〜

日本人は食事早めですか?わかる気がします。

zzr-c

ミン

ミンさん からの返信 2010/03/22 19:10:02
    RE: はじめまして、zzr-cさん
    こんにちは、zzr-cさん、
    ご訪問、ご投票ありがとうございました。

> モルディブ、一度行ってみたいリゾートですが
    > 中々高価なので行けませんね〜

ピン、キリだとは思いますが、ぜひ行ってみてください。
    うちも高くて行けないし、お休みも6日が限度なので、行けないと思っていたけれど、6日のツアーがあったので、決行しました。

> チェックダイブはやらなきゃ駄目ですか?

そうらしいです。

> 海の中が青いです、深度いってるんですかね〜

モルディブ、ダイビングの規律にうるさいところのようです。
    OWだと20mまでですね。
    モルディブで、ダイナミックなポイントに潜りたいので、AOWをとりました。
    でも一緒のグループに、OWの人がいたので20m以内にしてくださいと言われました。ちょっとオーバーしたポイントもあります。
    1日目は、AVで13.4m、MAXで17.7mでした。

> 日本人は食事早めですか?わかる気がします。

7時半からディナーなのに、ガーデンディナーの日、7時過ぎから場所取りをしていたのは、中国人か韓国人かな?日本人だったりして!
    ヨーロピアンは、夜ゆっくりですから、場所取りされても全然関係なさそうでした。

次回のリゾートは、予定は未定ですが、タヒチのランギロアを夫が考えているようです。たったの6日間ではもったいない気もしますが・・

モルディブよりタヒチの方が、何かとお金がかかりそうにも思えますが・・
    落ち着いたら、おじゃましますので、いろいろ教えてくださいね。

• マチャさん 2010/03/17 19:16:59
    初モルディブ いかがでしたか?
    ミンさん、こんばんは。
    初めてのモルディブは如何でしたか?
    昨年までは私の行きたいところ=モルディブだったのですが、
    そしてダイビングの時はやはりチェックダイブやるんですね。
    先日のまりあさん情報で知りました。
    と言いましても昨年の沖縄以来潜っていないのでブランクダイバーに片足突っ込んで焦ってます。
    いつか、いつかきっと行けるであろう事を信じて、

ミン

ミンさん からの返信 2010/03/17 20:57:53
    RE:マチャさん、こんばんは。
    書き込み、ご投票ありがとうございました。。

> 昨年までは私の行きたいところ=モルディブだったのですが、
    > モルディブ=高い とあって「無理だ〜」と最近は外してしまっています。

そうですか?
    うちの場合、パラオでもニューカレドニアでも、ほとんど同じくらいの値段でした。モルディブもピン切りですね。
    うちは高いホテルに泊まったことない!
    〈実は、まだちゃんと計算してはいないんですが・・(怠け者)〉

> そしてダイビングの時はやはりチェックダイブやるんですね。
    > 先日のまりあさん情報で知りました。
    > ブランクダイバーならともかく全員ですか?(時間がもったいない。。。)

はい、チェックダイブ必ずあるようです。
    本当に時間もったいない!夫もぶつぶつ言っていた。

うちの場合は、J○Bに事前に申し込んでもらったので、3日間ダイビングできました。ネットで申し込めれば良いですが・・
    モルディブは、事故のないように、うるさいですね。
    DECOなんて、とんでもないそうです。次は潜れないとか。

シュノーケルも初日に水泳のテストがあるんですよ。
    「だめ、ダイビングより、シュノーケルの方が、難しんだからね。ダイビングは息を吸えるし、泳がなくてもいいんだから」だって。
    50mをフィンなしで泳ぎます。マスク、シュノーケルはOK。

> いつか、いつかきっと行けるであろう事を信じて、
    > ミンさんの2日目以降の海のお写真でイメージを膨らませたいと思います。
    はい、旅行記あと3つの予定です。
    頑張って作ります。
    また遊びに来てくださいね。
    私も落ち着いたら、マチャさんの旅行記にゆっくりおじゃまします。

マチャ

マチャさん からの返信 2010/03/17 23:25:15
    RE: RE:私のダイコンにはDECOの記録が…
    ミンさん、情報ありがとうございます。

> 旅行はホテルのカテゴリーで全然値段が違うので、何とも言えないですが、

私は寝れればいいんですけどね。

> はい、チェックダイブ必ずあるようです。
    > 本当に時間もったいない!夫もぶつぶつ言っていた。

私もご主人と同じでブツブツ言いそうですね(笑)

> 基本的には、リゾートに到着して、次の日に、ダイビングを申し込み、その次の日の午前、チェックダイブ、午後からダイビング、6日間の旅行だと2日しかダイビングできないんですよ。しかも初日は午後の割と軽めのダイブだけ。

軽めですか〜これで1日パーになるわけですね。
    もったいないです。

> DECOなんて、とんでもないそうです。次は潜れないとか。

あら、もうここでダメです。
    昨年のタオと井田でDECO出しちゃいました!
    おととしのサイパンでも確か。。。。
    写真撮ってるとつい深く潜っちゃうんですよね。

> シュノーケルも初日に水泳のテストがあるんですよ。
    > やりたくなくて、「私、ダイバーだよ。テストしなくていいでしょ?!」

私、ダイビングは大好きなんだけど泳げないんです。
    モルディブはジンベエ目当てなんですけど、ジンベエもダイビングではなくシュノーケルなんですよね。
    やっぱり、タオですか…。

> 50mをフィンなしで泳ぎます。マスク、シュノーケルはOK。

シュノーケルで潜らなくていいのならば出来るかも。
    でもテストは嫌だ!!!!

> はい、旅行記あと3つの予定です。
    > 頑張って作ります。

あと3つですね。
    楽しみが増えました!
    モルディブはミンさんの旅行記で楽しむ事にします。
    情報ありがとうございました。

ミン

ミンさん からの返信 2010/03/18 20:41:31
    RE: RE: RE:私のダイコンにはDECOの記録が…
    > マチャさん、こんばんは。

DECOについては、私良く分からない!<無知、恥>
    私もパラオで、DECO出したことあります。
    モルディブでは、過去まで、そこまでは調べませんでしたよ。

主人も定年間じかで、あとどのくらい海外旅行できるか、残り少ないかもと感じ始めたところです。

行きたいところはたくさんあるので、モルディブに、また行くのはなかなか難しいですが、あと2回は行きたいなあなんて思っています。

実はダイビングがちょぴり(ちょっぴりかな?)怖いミンですが、今回のモルディブは、問題児のミンが、何もトラブルを起こさず、水温、温かい、透明度バッチリでストレスフリーのダイビングでした。
    あっ!安全停止がちょっとしづらかった!14リットルアルミタンクだったので、100を切ると浮きやすいそうです〈私だけだ(-"-)〉

大物、群れの大群、ものすごく魚形が濃いなんてポイントに連れて行ってくれるなら、ダイブクルーズに挑戦もしたいなあなんて思ってます。
    いつもは、1日2、3本であとはリゾートでゆっくりなんですが・・体力に自信がないし・・

補足ですが、シュノーケルの水泳のテストですが、ライフベストをつけて、シュノーケルでしたので、息切れダイバーの私が、息も切れず、楽でした。
    プールで、50mだったら、無理ってことはないけど、泳ぎ下手だから、息切れしたかも・・

マチャさんも、モルディブにぜひどうぞ!!

頑張って旅行記に取りかからねば!

それでは、また。

ミン
  • TMAX-500さん 2010/03/16 22:56:49
    羨ましいです!
    ミンさんへ

お久し振りです。
    またまた海外ダイブですか!羨ましいです。
    こちらは毎月必ず何処かで潜ってたのに、何か最近バタバタしていて
    去年11月の慶良間以来潜っていないんですよ....って実は
    寒いだけだったり(笑

あ〜何か急に行きたくなったので来月計画しま〜す。
    もちろん伊豆辺りで...笑

tmax

ミン

ミンさん からの返信 2010/03/17 20:19:32
    RE:TMAX-500さん、こんばんは
    > 書き込み、ご投票ありがとうございます。

はい、とっても楽しかったです。
    命の洗濯してきちゃった♪

桜だ、タケノコだ!
    の次は、ウエットで、伊豆大島や八丈島でダイビング、楽しみです。
    私はドライでは潜らないので・・

あと3つくらいモルディブの旅行記作る予定です。
    また遊びに来てくださいね。

ミンさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る