富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の仕事も 早朝より 辛かった〜 あ〜とは〜<br /><br />うまい ラ〜メン屋さんを さがすだけ〜<br /><br />昔ながらのラーメン 気になります

10年03月15日(月)、福富ラーメン!いよいよ登場!

2010/03/15 - 2010/03/15

arakiret_Kcamper(反対から読むとテリカラさん terikara_3)さん

今日の仕事も 早朝より 辛かった〜 あ〜とは〜

うまい ラ〜メン屋さんを さがすだけ〜

昔ながらのラーメン 気になります

私は、早起きが苦手というわけではないが

最近、何故か早起きができなくなってきた。

とにかく、早朝からの仕事を終えて

木更津から南下する。

中央分離帯に、菜の花が見えてきた。

菜の花ロードと名付けよう、

な〜んちゃって。

ラーメン ワンちゃんは今夕も クリアーだ。

正面には、 zizo

道路拡幅工事も 順調のようだ。

房総のイメージ悪し 枯れ尾花。

車線を増やすための工事。

休日などは、相当な交通量なのだろう。

自転車専用に路肩を 整備してもらいたい。

いかんっ! この隧道の名前を 忘れてしまった。

※小山野隧道でした 関連→http://4travel.jp/traveler/terikara_pota/album/10426344/

南に向かっているテリカラ。

トンネルを抜けるとそこは、富津市だった。

福富ラーメン。

そう言えば、ここは何度も何度も

前を通ったことがあった。

※ネットで事前にチェックした時には

全く、気付かなかった。

その後、すぐに入店しないのが

テリカラ。南側より、、、、

Pも撮る。

お店の前に、案内板。

福富ラーメン!!

一番のお勧めは、何ですか???

と、訊きたかったてりから。

入口の目印。

昔ながらのラーメンにしよか?

ご主人が、遂にテリカラ来たな、、、という顔で

見ていた。

のれん。

こちらの福富ラーメン。

営業時間は、平日:10〜19時

土日祝 :10〜20時。

※牛にお任せください

→ このブログを、ULしながら
       私はこちらでいただいたのに
       自宅では、鹿の肉を食べちゃ
       いました。

いよいよ、テリカラさま、御入店。

ご主人の許可を得、更に店内を撮影。

本日、注文したのは

2ヶ月ほど前まで 「隠しメニュー」だったこれ。

始めました 塩チャーシュー 735¥。

その後、店内のメニューチェックを始める。

ここでしか食べられない 天然きのこラーメン

840¥。

「ここでしか食べられない」という言葉に

弱いかもしれないテリカラ。

チャーシューおにぎり 1コ 126¥。

飲む人は、飲んだ後に これ。

美味しいんでしょうね。

下戸テリカラ。

ホタテチャーハン 735¥。

ここ福富さんは、海の幸に

強い、と読んだterikara。

タンメン、気になる→タンメン情報:http://4travel.jp/traveler/arakiret/album/10437991/ 海麺の藻塩タンメンの詳細。

昔ながらのラーメン。

気になる、、、、

私は、知る人ぞ知る

ミシュラン房総ラーメン通。

福富オリジナル。気になる。

福富カレーも気になる。

※今日はいつも以上に、シャッターを切る

右手の人差し指や左手の人差し指の調子が良い。

味自慢ラーメン。アレ?

あったよねぇ、やっぱり。

※どこが違うのかこの段階で尋ねてしまうのが

テリカラ:

味自慢の方は、出汁がしっかり入っているそうで

昔ながらの方は、シンプルな醬油あじだそうです。

昔ながらのラーメンをいつも注文してくださる

常連さんも多いとか・ ・・。

ご主人は、きのこ採りの名人。

トミー。

自家製チャーシューのお持ち帰りも

できまっせ。

メニューをまとめておきまひょ!!

な〜んてやってたら、おばちゃんがこれ

持ってきてくれました。

チャーシューが8枚。

脂身は、ゲボが出るてりから。

でも、鯨のベーコンだけは違っていた。

でも、その考えは今日から改めなければならぬ

と感じた。

嫌いなはずの脂身だったおいしいこちらの

チャーシュー。

おいしいチャーシューメン「なう」と

twitterでつぶやきたくなった。

わたしは「塩通」だった

ようだ。

メンマ通でもあったようだ。

何とも言えぬ美味しさ。

※柿の種の絶妙な割合が、柿の種6に対して

ピーナッツが4だそうだが、、、、

この塩チャーシューに対してこのメンマ。

バッチリだ。

名古屋国際女子マラソンで優勝した

加納選手もビックリ。

ご主人に聞いた話だが、こちらは天然ダシに

こだわった体に優しい味、ラーメンをめざしている

とのこと。

ダシに使う昆布は、間違いなく北海道から

取り寄せているそうだ。透き通ったスープの

中にも濃厚なコクがある。

ここからが、セコロ〜でラーメン通の

テリカラの出番だ。

スープに浮かんだり沈んだりしているタマゲニ、

(タマネギだってわかっていますよ)を掬う。

おまけに掬ったもの。

うれしかった。

ここまで、頑張った自分をほめてあげたい。

チャーシューがとろけた美味しいスープだったが

身体のことを考えここまでにする。

もっと時間をかけ、味わって食べればよかったと

このテリカラにしても後悔する味。

帰りの何とか隧道。

抜けると、「君津市」の案内。

あれれ?と思った方は、最初の方の写真で

ご確認を。

帰りの菜の花は右側車線の脇できれいに

見ることができました。満足満足。