姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路城は、2010年4月から本格的に大改修されます。<br />工事の完了は2014年!<br /><br />ということで、行って参りました、姫路城。<br />数十年ぶりの訪問で、姫路城がどんなものだったのか<br />まったく記憶なし。<br /><br />いやいや、姫路城。さすが、世界遺産。<br />満足の訪問となりましたぁ〜<br />お天気もよかったし♪

【世界遺産】 姫路城

2010/03/14 - 2010/03/14

takeko121

takeko121さん

姫路城は、2010年4月から本格的に大改修されます。
工事の完了は2014年!

ということで、行って参りました、姫路城。
数十年ぶりの訪問で、姫路城がどんなものだったのか
まったく記憶なし。

いやいや、姫路城。さすが、世界遺産。
満足の訪問となりましたぁ〜
お天気もよかったし♪

1万円未満
JRローカル

1993年に日本で始めて、世界遺産登録されました。

その理由は、天守閣などが築城当時のまま現存しており、その普遍的価値を認められたからだそうです。

白鷺城といわれるのもうなずけるぅ〜

白いですねぇ〜
    青い空に映えます。

• 石垣<br /><br />こりゃ、なかなか登るのはむずかしそう。<br />進入は厳しいですなっ

石垣

こりゃ、なかなか登るのはむずかしそう。
    進入は厳しいですなっ

姥が石

羽柴秀吉築城時、貧しい老婆が石うすを寄付。このうわさが町中に広まり、たくさんの石があつまって、お城の石垣が完成したと言われてるそう。

ちっさい石ですけどねぇ〜ほんと。
    ちりも積もれば山となる!(ちょっと違うな。。)

天守閣は6階まであります。

この東大柱と西大柱の二つで天守閣は支えられてるのです。すげぇ〜直径1mくらいですって!

天守閣(6F)より。

昔のお殿様は、こんな高いところから下界を見下ろしてたのかなぁ

ちゃちほこっ

金じゃないですけど、、なにか?

狙いますよ♪

ごちゃっとした感じがなんかいいです♪

• 瓦紋<br /><br />歴代の城主の家紋。<br />いろんな人、住んでてんねぇ〜ほんと。<br />

瓦紋

歴代の城主の家紋。
    いろんな人、住んでてんねぇ〜ほんと。

お皿が1枚、2枚〜なんど数えても1枚足らないよぉ〜のお菊さんが投げられて落っこちた井戸。
    (そんな怪談話を昔、聞いたことあったとオットがいってました。私は知らないです。。)

ちなみに、回りに人が並んでるのは、天守閣に入るための列!人めっちゃ多いです。

二の丸方向(たぶん)

このお水、どっから引いてきてるんやろ!?

わかりませんが、まぁどこのお城の水もにごってますな。

さて、今回の姫路城、いいお天気で楽しい訪問になりました。内部も古いまま現存しており、私にとってはとってもナイスなお城でした。