グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族でのグアムはこれで3度目です。これまではショッピング重視ということでホテルはウェスティンばかりでしたが、今回は、プールでのんびりということで、JTBのお得ツアーでオンワードビーチリゾートのウイングにしました。<br /><br />ツアー名 JTBお得だねグアム<br />ホテル  オンワード ウイング コネクティング<br />人数   ファミリー 父、母、中3、中1の4人<br />費用   約7万円<br /><br />1日目 オンワードのプール、アルバット島<br />2日目 ベルマリンの体験ダイビング&シュノーケリング&<br />    アルパット島のツアー<br />3日目 オンワードのプール、ヒルトンBBQ

グアム オンワード&ベルマリン体験ダイビング

2日目 ベルマリンの体験ダイビング&シュノーケリング&
    アルパット島のツアー
3日目 オンワードのプール、ヒルトンBBQ

高速・路線バス

セントレアコンチネンタルCO972便 20:25発の予定でしたが、20:10発に変更されていました。早めにセントレアに着いてよかったです。

コンチの機内食は、ハンバーガー、サラダ、クッキー。ハンバーガーは、サイズも大きくこれで十分おなかはいっぱいになりました。しっかりした味付けで、とてもおいしかった。

今回は、コネクティングを予約。9階の一番端の角部屋でした。他の書き込みのとおり、非常に広くてベットもキングサイズでスーツケースを置いても全く狭さを感じませんでした。
     テレビもJVCの液晶デジタルテレビ。グアムも既にデジタル化になっていました。

洗面は、きれいに掃除されていました。ドライヤーは、ビジネスホテルによるある壁付けのもので、ホースが短く使いにくいものでした。写真の左にはバスタブ。シャワーブースがないので家族で利用する場合は時間がかかる。今回はコネクティングだったのでそれほど風呂時間のストレスはありませんでした。

シャンプーなどのグッズは、一通り揃ってます。もちろんスリッパもありました。

さすがオンワード樫山です。東芝の冷凍・冷蔵庫でした。中には、JTB格安ツアーにもかかわらず、ウェルカムドリンクとして、缶ビール(アサヒスーパードライ350ml)とジュース、水(500ccのペット)が各4本づつ入っていました。おかけで滞在期間中ビールを買うことなく過ごせました。

トイレもウォシュレット付でびっくりしました。totoのエコ・ウォッシャーと呼ばれる水道直結式のものでした。温水ではありませんが、暖かいグアムではこれで十分です。ウォシュレットなしでは用を足せない私としては大満足でした。

午前中は、オンワードのウォーターパークのマンタ、スライダーで楽しみました。マンタは、下から見ていると大したことはないと思いましたが、いざ上からすべり降りてみるとジェットコースターよりも怖かった。ほかにも4本のウォータースライダーがあり、大人でも楽しめました。

流れるプールでのんびり回ってました。曇りでしたが、結構日焼けしてしまいました。
     大学生のスポーツ部の団体が、流れるプールを逆行して筋トレやってました。

ウェーブフールは、30分毎に波の大きさがビック、スイミング、波なしと変わります。ビッグウェーブの時間帯は、ボディボード専用になります。ボードは、1日10ドルが別途必要です。

プールに飽きてきたので、ビーチでカヌーを借りてアルパット島へ。引潮のときは、遠浅で島まで歩いていけます。行きは追い風でよかったのですが、帰りは向かい風となり岸にたどり着くのに疲れました。

ビーチにも飽きたので、午後は、GPOとKマートにショッピング。今回、JTBのツアーで赤いトロリーバスに乗ることができますが、タモンのホテル街に行くには、GPOでの乗り換えが必要となり、ショッピング重視の人は、オンワードはお勧めできません。GPOでは、前回たべられなかったコールドストーンのアイスを食べることができました。

GPO,Kマート、マイクロネシアモールでのショッピングのあとは、トロリーでDFSへ。その後、夕食は、カフェキャットクレア。前回もここで夕食をしました。マスターも変わらず元気でした。やっぱりオムライスを注文してしまいました。ここのサンドイッチはお勧めです。持ち帰りもできます。

2日目は、ベルマリンの体験ダイビングです。フルフェイスのMDマスクを使用するということでここに予約しました。元々アルパット島でダイビングするというスケジュールでしたが、この日は、イパオビーチでのダイビングでラッキーでした。1回4人までの少人数で丁寧に教えてくださいます。ファミリーにはお勧めです。

たくさんの魚たちに出会いました。ここでは餌はくれません。内緒で持って来た魚肉ソーセージを上げました。魚肉ソーセージは、百均で買ったネット袋に入れて持ち歩いています。
     MDマスクは、顔全体を覆うので、呼吸がしやすく子供たちには最適です。

ニモもいました。

ダイビングの途中で、インストラクターに突然引っ張られ全員ビーチへ戻りました。まだもう少し物足りなかったと思っていたのですが、ビーチの戻りその理由がわかりました。娘の空気ボンベがレッドゾーンに。危うく水中で気絶するところでした。

体験ダイビングの後は、シェラトンホテルの岸壁の階段を降りて、バナナボートでシュノーケリングポイントに向かいます。インストラクターが一緒にバナナボートに乗って、ゆすったりしてくれるのでとても楽しかったです。

イパオビーチも透明度は高かったと思いますが、このシュノーケリングポイントは、すごくきれいな海でした。ここでは、インストラクターが餌の魚肉ソーセージをくれます。

ここには、たくさんのニモがいました。帰ろうとしましたが、ジェットスキーがガス欠となり、ガソリンが届くまで、2本目のシュノーケリングをすることができラッキーでした。

2日目のお昼は、オンワードのランチバイキング。お得ツアーでクーポンがついてなかったので、キャッシュでお支払い。そのせいか、座席は一般の方とは別の落ち着いた部屋に案内され、ちょっとVIP気分でした。
     バイキングは、たくさんの種類があり、味もまあまあでした。
     修学旅行生と同じ時間帯となり、食べたいものがなくなったり、アイスクリームには学生の長蛇の列。しゃべりながらとるのでホテルのスタッフも顔をしかめてしかめていました。日本の学生ももう少しマナーを守ってほしいと思います。

2日目の夜は、ローンスターステーキハウスを予約。
    これまでタモンのアウトバックステーキばかりでしたが、今回はこちらを予約しました。体験ダイビングのあとDFSでショッピングをしていたので、アウトリガーのフロントでピックアップしてもらいました。

お店がタムニンということもあり、客のほとんどが地元の方々でした。あまり日本語は通じません。事前にローンスターのホームページで本土のメニューを確認していましたが、グアムは全く別メニューでした。
    日本語で書かれたのは、ディナーコースのメニューしかありませんでしたので、英語のメニューをじっくり確認し、サーロインとフィレステーキをオーダー。肉の大きさは、本土のメニューでは、7OZから9OZまで選べたのですが、ここは9OZのみ。仕方なく9OZを3人分注文しました。写真は、サーロインステーキ、地元の方が来るステーキハウスとあって肉もジューシーでとてもおいしかった。アウトバックよりも格段においしかった。
     パンもおいしく、地元の方に聞くとここのパンはおいしくパンだけでも買いに行くそうです。次回は是非パンを買って帰りたいと思います。
    アサヒスーパードライの瓶ビールがあり注文しましたが、レシートを見てビックリ!! 1本$10でした。

ローンスター恒例のダンスタイム。ちょうど食べ始めたところで始まりました。ほとんどの店員さんが出てきて、通路のところで音楽に合わせて踊っていました。5分から10分ぐらいだったと思います。

店を出るころには、外は真っ暗でした。帰りは、オンワードまで送っていただきました。

3日目の夜
     オンワードのBBQディナーショーは、貸切だったため、仕方なくヒルトンのBBQに。テーブルで自分で焼くのではなく、肉を焼いているところにとりに行くバイキング形式。自分で焼きたい人にはお勧めできませんが、BBQでいつも焼き担当になる方は、ゆっくり食べることができいいかもしれません。前回はニッコーのBBQでしたが、自分で焼かなければならず大変でした。

ショーは、一通りのフラダンスとファイヤーショーでしたが、ステージが狭くて低く、天井も低いため、大変見にくく、内容もいまいちだった。お客さんがステージに出て踊らされるのは、どこも同じ。やはりディナーショーは、ニッコーでしょうか。

帰りのグアム空港。日曜日の朝とあってチェックインカウンターには長蛇の列。

コンチネンタルの機内食。朝食ですが、フレンチトーストとチャーハンと選ぶことができました。フレンチトーストには、他にパンとフルーツ(スイカとメロン)が付いていました。トーストの間にハムが挟んであり、メープルシロップをかけて食べたのですが、ハムとシロップの愛称はよくありませんでした。

チャーハンには、ソーセージとスクランブルエッグとフルーツが付いていました。スパイシーなソーセージとチャーハンはとてもおいしかった。

グアム空港 コンチネンタル 971便

4泊5日のグアムもあっと言う間に終わってしまいました。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る