茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月11日朝、マンションのリビングルーム正面に富士山がくっきりと見えている。冬の間はいつも良く見えている富士山も暖かくなって来ると春霞の中に沈んでしまう日が多くなる・・・でも今日は違う! 当然じっとしていられない!<br />・・・ということで氷室椿庭園と開高健記念館の訪問を主目的に湘南はサザンビーチ茅ヶ崎に出かけて来ました。

陽光の茅ヶ崎散歩!

2010/03/11 - 2010/03/11

Oakatさん

茅ヶ崎公園の駐車場に車を入れて、まずはサザンビーチへ。海水浴客の減少に頭を悩ませていた茅ヶ崎市は、1999年に同市出身の桑田圭佑率いるサザンオールスターズの名をとって“サザンビーチ”と改名したといいます。
    正面に見えるのは茅ヶ崎のシンボル“えぼし岩”。

茅ヶ崎漁港と箱根の山々。

風が強いので波が少し高い。
    逆光の中で一寸恐いような・・・
    背景にうすく見えるのは大島です。

江の島とサザンビーチに打ち寄せる波。

また大きな波がおしよせて来ました。

サザンビーチと茅ヶ崎公園の間の国道134号線に架かる陸橋の上から富士山を遠望します。

2000年8月のサザンオールスターズの「茅ヶ崎ライブ」は茅ヶ崎公園の野球場で行われました。
    この公園で見つけたブロンズ像。タイトルは“友情”だったかな???

茅ヶ崎公園のあと、高砂緑地/松籟庵/茅ヶ崎市美術館を経由して、氷室椿庭園に向かいます。
    住宅街の小道に椿が陽光を浴びていました。

“ゆず”も茅ヶ崎を演出します。

氷室椿庭園に着きました。

この庭園は、三井不動産の副社長であられた氷室氏の庭園をご遺族が茅ヶ崎市に寄贈され、平成3年10月に開園したものだそうです。

約2,800平方メートルの和風庭園には、椿やバラや松など約1,300本の庭木類が植えられているといいます。

椿は約250種類!
    この白い椿は「白頭山」。

一本の台湾彼岸桜にメジロが遊んでいました。

“白頭山”
    他の物を連想させるこの名前は好きではない・・・
    でもこの純白のとても綺麗な椿でした。

岩根絞

出羽大輪

あれ・・・
    名前をメモしていない・・・

あれ・・あれ・・
    これも名前をメモっていない・・・
    一寸面白い写真が撮れたと思ったのに・・・
    でも縦横が少し分からなくなっているんです・・・

魚柳梅も咲いていました。
    これも本当に梅の仲間なんでしょうか???
    確か房総でも見た記憶がある。

旭鶴。大輪の椿です。

曙。怪しげに咲いています。
    花弁は少し痛んでいましたが好きな写真の一枚です。

三浦乙女

氷室椿庭園オリジナル品種“氷室雪月花”

京小袖

• 蓮見

蓮見

氷室邸宅

氷室邸宅

• 羽衣

羽衣

岩根絞

ここにも“白頭山”がありました。

白頭山。清楚!!

八重衣。

椿!椿!椿!でした。
    次に「開高健記念館」に向かいます。

茅ヶ崎には南国ムードも漂います。

途中でみかけた“白木蓮”大好きな花です。
    白が清らかに青空に映えています。

開高健記念館。遺産継承者であるご婦人の妹さんが土地建物を茅ヶ崎市に寄贈、記念館の展示及び運営を開高健記念会が市から受託しているという。

玄関前の石にに刻まれた碑文。

作家、開高健は1974年(昭和49年)に茅ヶ崎市東海岸南のこの地に移り住み、ここを拠点に活動したと案内板は伝えています。

開館は、金・土・日・祝日のみという。
    今日は木曜日・・・ということは・・・
    もしかして・・・
    そうなんです。
    下調べ不十分で中に入る事が出来ませんでした。
    残念! ショック!

でも、玄関から中の一部だけ写真を撮らせて戴きました。管理人の配慮に感謝です。

壁にかかっていた小さな写真。
    望遠で失礼・・・
    魚釣りの時の写真でしょうか・・・

明日世界が滅びるとしても
    今日あなたはリンゴの木を植える。

悠々として急げ。

開高健記念館から再びサザンビーチに出て茅ヶ崎公園に戻ります。

逆光の中で波が煌めきます。

サザンビーチ

• 砂山

砂山

江の島のぞき

天気が良かったせいか沢山のサーファーが
    サーフィンに興じていました。

サーフィンに興ずる人達を見ていると“夏遠からじ”って気さえしてきました。

これで今日の陽光の茅ヶ崎散歩は終わりです。9,565歩の散歩でした。

• romanさん 2010/03/20 00:49:30
    椿!椿!椿!
    Oakatさん こんばんは!

椿の美しさをこの旅行記で改めて確認致しました!
    こんなにもたくさんの種類があるのですね!!
    こちらの椿は約250種類ですか?!
    凄いですねーーーーー。

“氷室雪月花”繊細なマーブル模様?が美しいですね〜!
    京小袖とか、ネーミングも本当に素晴らしい〜☆

その中でも 「白頭山」がやっぱ清楚で圧巻ですよね!

椿の美しさを教えて頂き、感謝です!

ろまん

Oakat

Oakatさん からの返信 2010/03/20 09:02:03
    RE: 椿!椿!椿!
    romanさん、お早うございます!

いつも有難う御座います。
    花のネーミングっておもしろいですよね。
    名付けた人の感性、名付けた人の思い、花のイメージ、花の原産地・・等々・・・
    でも、花を見た人がその花をイメージ出来なくても、誰に分かって
    もらえなくても、その名に込めた思いが一番大切な事なんですよね!
    その花の名前の由来などが分かればもっと楽しいでしょうね。

oakat

• Noririnさん 2010/03/19 13:41:39
    美しい椿にウットリ♪
    Oakatさん こんにちは〜

高知へ行ってから椿が大好きになった私。
    氷室椿庭園って250種類の椿が咲いているんですか!!
    これは行ってみたい♪

たくさん品種があると名前が覚えられないですよね^^;
    メモしてもどれがどれだったかチンプンカンプンになるし
    私も写真の縦横が分からなくなります(笑)

お腹が空いているからか、氷室雪月花はサシがキレイな牛肉に見えるし(爆)
    バラのような京小袖の鮮やかさにウットリしてしまいました♪
    またお邪魔しま〜す!

Noririn

Oakat

Oakatさん からの返信 2010/03/19 18:17:50
    RE: 美しい椿にウットリ♪
    Noririnさん、こんばんは!

いつも有難う御座います。
    氷室椿庭園は小さな庭園ですが種類は250種類もあるといいます。
    でも椿は、順番に咲いていて、一度に250種類を見れるというタイミングは
    どうもなさそうですね。確かに、既に散ってしまった椿、散り間際の椿、今を見頃と咲く椿、フレッシュに咲く椿、これから咲くよの椿といろんな段階の椿が混在していますよね。別な言い方をすればフレッシュのものだけを見るのも結構難しいものだと感じます。

椿に限りませんが、人工交配の他に、ミツバチなどによる自然交配によってどんどん増えて行くんだそうです。自然の摂理として、それはそれで楽しみですが、益々名前を覚える事が難しくなりそうです。

• 潮来メジロさん 2010/03/18 02:47:34
    かわいいメジロちゃん。ヾ(^o^)
    Oakatさん、こんばんは!ヾ(^o^)

> 一本の台湾彼岸桜にメジロが遊んでいました。

この花は台湾彼岸桜という名前なのですか。花は見た事がありますが、名前は知りませんでした。
    メジロちゃんもかわいいですね。v(^o^)v
    かわいいメジロちゃんに一票・・・。(^o^)/~~~
                     (潮来メジロ)

Oakat

Oakatさん からの返信 2010/03/18 09:14:33
    RE: かわいいメジロちゃん。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは!

いつも有難う御座います。
    この桜は寒緋桜みたいですよね。
    確か、台湾彼岸桜という名札がついていた様な・・・

この日のメジロ君はなかなかポーズをつくってくれませんでした。
    一時も休むことなく動き回っていて最後まで撮影チャンスなく・・・
    メジロ君が良く見えませんが撮ったのはかろうじてこの一枚でした。

Oakatさんのトラベラーページ