広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての中国地方の旅行。<br />今まで新幹線で通過したことはあったけど、降り立ったのは初めて。<br /><br />前々から行ってみたかった広島へ行ってきました。<br />1泊2日の小旅行<br /><br /><br /><br /><br />《1日目》<br />JAL1601便 羽田→広島<br />バスでJR広島駅へ<br />ホテルへ荷物を預ける<br /><br />広電に乗って原爆ドームへ<br />平和記念公園&資料館へ<br /><br />再び広電に乗って宮島口へ<br />フェリーで宮島に渡る<br />牡蠣ごはん堪能<br />宮島散策<br />もみじまんじゅう購入<br /><br />JRで広島駅へ<br />ホテルにチェックイン<br />駅ビル内のお好み焼き屋さんへ<br />就寝<br /><br /><br />《2日目》<br />ホテルをチェックアウト<br />レンタカーを借りて鞆の浦へ<br />鞆の浦散策&お昼<br /><br />車でしまなみ海道へ<br />因島村上水軍城へ<br />大三島へ<br /><br />車で広島空港へ<br />空港で再びお好み焼き<br />JAL1620便 広島→羽田

2010.3 広島旅行

2010/03/10 - 2010/03/11

きょん

きょん さん

初めての中国地方の旅行。

前々から行ってみたかった広島へ行ってきました。
1泊2日の小旅行

《1日目》
JAL1601便 羽田→広島
バスでJR広島駅へ
ホテルへ荷物を預ける

広電に乗って原爆ドームへ
平和記念公園&資料館へ

再び広電に乗って宮島口へ
フェリーで宮島に渡る
牡蠣ごはん堪能
宮島散策
もみじまんじゅう購入

JRで広島駅へ
ホテルにチェックイン
駅ビル内のお好み焼き屋さんへ
就寝

《2日目》
ホテルをチェックアウト
レンタカーを借りて鞆の浦へ
鞆の浦散策&お昼

車でしまなみ海道へ
因島村上水軍城へ
大三島へ

車で広島空港へ
空港で再びお好み焼き
JAL1620便 広島→羽田

レンタカー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

広島に降り立ったらなんと・・・・雪!
    3月だというのに雪景色でした。

広島空港は高地にあるので、より寒いらしいです。

まずは原爆ドームへ

原爆の中よく残ったなぁ。という感じです。
    近くには原爆で影の残ったお地蔵さんもありました。

ボランティアの方が解説してました。

原爆の子の像

原爆の後遺症で無くなった子の像です。
    全国から送られてきた折り鶴が飾られています。
    中にはすごく手の込んだものもありました。

8月には式典が行われる広場。
    この日もたくさんのお花が捧げられていました。

この後は資料館へ

原爆ドーム前より広電に乗ってお次は宮島へ向かいます。

広電宮島口についたら目の前にあるフェリー乗り場から船に乗ります。

厳島神社への参道にはお土産屋さんやらお食事処がたくさん。
    そして名物のでっかいしゃもじが置いてありました。

この写真だと大きさが分かりにくいですが、ホント大きいです!

いました。鹿!
    宮島の鹿は奈良に比べておとなしい。
    まったく近寄ってきませんでした。寒かったから??

厳島神社は夕方のほうが水位が上がってくるようなので、先に千畳閣&五重塔へ。

千畳閣は風雨にさらされてちょっと残念な感じ^^;
    五重塔はきれいでした。

厳島神社前の海は潮が引いているときは自由に降りられるようになっていました。せっかくなので、降りて波打ち際まで。

着いた時よりだいぶ潮が満ちてきたけど、神社に到達するまではまだまだのようです。