2010/03/11 - 2010/03/11
サボ10さん
3月11日、A と一緒にハンティングトン ビーチの BJ's(BJ's Restaurant and Brewhouse)に昼食に行きました。
「Brewhouseって何?」
Brew は 醸造する と云う意味ですから、Brewhouse は 醸造する家、即ち、(小規模の)ビールを造る場所です。
「A を連れて醸造所へ行ったの?」
いや、地ビールはサーブしますが、お子様メニューもある普通のレストランです。
16060 Beach Blvd. Huntington Beach, California
www.bjsrestaurants.com
Zagat評価: 食 17、装飾 16、サービス 16、値段 20ドル
最初のレストランは1978年オレンジ郡サンタ・アナ市に BJ's Chicago Pizzeria としてオープン。
Pizz + eria ですから、ピッザの店ですね。 ピッザの店の看板には シカゴ・スタイル とよく書かれていますが、Deep dish pizza のことで、この店のスペシャルティ。
今はアメリカに約100店舗を持つレストラン。 本社がハンティングトン ビーチですから、カリフォルニアに約50店があります。 -
人造の湖(池?)の湖畔にあります。
グループの会食に使われる場所。
手前がレストランのテーブル。 後方はバー。
レストラン チェ〜ンが1996年オレンジ郡ブレア(Brea)の店で試しにビールをサーブしたのが当たり、今は レストランと醸造所を兼ねた店になっています。
壁に飾ってあるのは店の7つの地ビール。
「地ビールは英語で何と云うの?」
総称は レストランで醸造している Restaurant(store)brewed beer とか マイクロ ブルワリーのビール(microbrewery beer) になるのでしょう。 然し、一般には名を付けて呼んでいます。
ビール(beer)はラテン語の「飲む」を意味する biber が語源だとされています。 飲み物がドイツ語の bier となり、英語の beer になったようです。
さて、日本語でビールと呼ばれる飲み物は英語では beer(beir)の他にAle、Stout、Porter、Lager、Pilsner。 南カリフォルニアでは場所柄スペイン語の Cerveza も使われています。 -
私が飲んだビールの名は ブロンド(金髪)
ビールの色が(明るい場所だと)金色なのです。 -
Hawaiian Shrimp Skewers
海老の串刺し、アピタイザー。 -
「近年は食べある記 が多くなりましたね」
私は老化を遅らせる方法としてアルバムを作っています。 旅行のアルバム(だけ)にしたいのですが、そうすると多くて年4回位しか出来ませんからね。
幸いに4トラベルには グルメ と云うカテゴリーがあるのでアルバムを作っています。 -
Teriyaki Salmon
鮭の照焼き。 -
Grilled Shrimp Tacos
グリルされた海老のタコス。 -
A はお子様メニューからピッザ。
そして、デザートのアイス クリーム。