2010/03/04 - 2010/03/04
仕事旅さん
伊丹空港内で普通では絶対に発見できないところに レストラン オアシスがあります。羽田空港に このオアシスがありよく通った私としては懐かしい名前ですが、この話が通じる方は羽田から国際線が頻繁に飛んでいた時代を知っている同世代かもしれません。
このオアシス 基本的には社員食堂 大半の方は空港関係者ですが一般の方でも問題なく利用できます。金額的にも他の店よりも安く品数は豊富です。何故かロコモコなどもあるお店ですが、普通に探しても絶対に見つからせない場所などで 行かれる場合は空港関係者に オアシスまでの行き方を尋ねてください。
私がここで一番関心のあるのは 実は料理ではありません。
ここで一番勉強になるのは、接客業をする航空関係者が普段道なのかと言う事です。
何時でも感じるのですが、ここはセルフサービスのお店ですから
食べたものを自分自身で返却コーナーに持参する必要がありますが、この傍に座っていると何時でも勉強になります。
それは何かというと、返却時には調理場の人達からは 有り難うございました と言う声が掛かるのですが!! それに対して挨拶の出来る方は前回は100人で1人 今回は約100人で0でした。
つまりは、普段から挨拶が出来ない人達の集団である事が分かりますが、ここには多くの航空会社の人達がバッチや会社の看板服を
来ていますので何処の会社かは分かります。
しかし、今回のように0ですと全てということになります。
接客業をされている方には、是非ともここで食事をしながら人間観察がお勧めです。
航空会社では外部にマナー指導などに出向いているようですが、
何時でも感じるのですが、まず自分自身の会社でする事は沢山あるように思います。何処の会社が気が付いて挨拶するかは分かりませんが それとて社会での最低レベルの話です。
そう言う意味で、私は時々ここで食事をする時 この人間観察が出来る オアシスは最高のポイントです。
勿論、会社の管理職クラスの方も沢山来られますが、そう言う人達からも挨拶している姿や声を聞いた事がありませんので、下の人達が出来る訳は無いというのは当然の事です。
サービスを売りにする航空会社ですが、 基本的な最低限度の挨拶が出来なければ お客さんの前に出ても出来ないのは当たり前であると言う意味でも ここはお勧めの絶景ポイントです。
さて、何処の会社が気が付くでしょうか??
私は色々な会社に仕事で行く場合、可能であれば社員食堂と1階ロビーのトイレを利用します。
どこを見るよりもここにいるだけで会社の殆ど見えます。
伊丹空港の オアシス 私にとっては 絶景??ポイントです。
仕事旅さんの関連旅行記
PR