和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山へ日帰りで行って主要な観光スポットをみてきました<br />夜行バスで大阪まで行ってそこから特急で約一時間。<br />

和歌山城のたび

2010/03/09 - 2010/03/09

むしころ

むしころさん

和歌山へ日帰りで行って主要な観光スポットをみてきました
夜行バスで大阪まで行ってそこから特急で約一時間。

高速・路線バス
  • 駅。<br />高島屋が中に入ってました。<br />飲食店街が地下にあるし、地上にも2,3レストランがありました。

駅。
    高島屋が中に入ってました。

いざ城へ!
    と思ったらこんな杖が。。。
    そんなに険しい道のりなのか?

で、これがその道のり。
    そんなでもない。
    雨が降ってて滑ったけど。

本丸御殿跡。今は・・・浄水場?!!

お城の前の売店。
    やってない・・
    来る前に食事しておいてよかった。

お城の近くにあります。
    和歌山護国神社

これは県立博物館。
    モダンで大きい。
    けど、実際入ってみたらそんなに展示はなかった。。。
    土器とか、書状が多かった。
    見物客は他におらず。
    なのに館員は受付2人、チケット売り場1人、2Fのレファレンスルームにも1人、展示室の見張りの人も2人。
    いっぱいいますね〜〜

吉宗公生誕の地!

お墓の説明

で、それがこのお墓です。

再びお城の敷地へ。
    こちらの石垣は野面積み。
    味があります!

こっちの石垣は切り込みはぎだって。

大楠。本当に大きいです。

駅の近くにあります、南方熊楠の像。

南方熊楠の像の近くにある勝海舟の寓居地の碑