ウーティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついにディーゼル・ミニ・トレインが運転再開を始めました。<br /><br />今日は試験運転で、鉄道関係者を乗せてクーヌールとウーティの間を往復運転しました。<br /><br />ワタクシたちはウーティに来た当初から、この日を待っていました。<br /><br />本当は蒸気機関車の汽車の再開を心待ちにしていたのだが、メッツパラヤムとクーヌール間は高度差が大きく、土砂崩れも何箇所にもわたるので、復旧に時間が掛かっているのです。

南インド47: ニルギル高原 「ついにミニ・トレイン復旧」

2010/01/06 - 2010/01/06

アリヤン

アリヤンさん

ついにディーゼル・ミニ・トレインが運転再開を始めました。

徒歩

コーチンからクアラルンプールへのフライトが1月13日、コインバトルからコーチンへの電車が1月12日というスケジュールからして、早目にコインバトルに降りておこう、っと考えた。

クーヌールやメッツパラヤムまでバスで行ってみて、つくづく分かった。

地の果て、南インドの山ん中から都会に出るのが、どんなに大変か!
    ちょっとしたイレギュラーで飛行機に乗り損ねかねない、のである。

そうしたことから、今日の朝はバスターミナルでコインバトル行きバスのチェックをしに行った。

朝6時のバスが06:10amにやって来た。
    客数は少なく先を争うことなく乗れそうだ。

昨日からディーゼル機関車の音がしていたので、今日はそれを見ることが出来るだろう。
    お昼近くからランチも兼ねて街に出かけた。

これは「ガマの油売り」である。
    路上に仰々しく薬草らしきものを一杯並べて、 口上を述べる者、販売する者、薬を権威付ける為に居る仙人風の者、の3人で得体の知れない薬を売るのである。
    サクラも結構いると思うが、口上が終わり、2~3人が買い出すと、多くの人々が一斉に薬を買う。
    (ココは山ん中で薬草豊富)

群集心理をうまく操る、日本にも古来からある 「ガマの油売り」販売方法だ。

ウーティにはこんな素敵な建物もある。

コインバトルでの宿を予約出来ないものか?とタミル・ナドゥ・ホテルにやって来た。

出来るが、ホテルマン曰く「今はシーズン・オフだから直接行けば必ずあるよ。そのほうが安くてベター」とのことだった。

そうすることにした。

• 15:00pm発のディーゼル・ミニ・トレインを見にやって来ました。<br /><br />再開祝賀の装いのディーゼルがプラット・ホームに居ました。<br /><br />ウーティにやって来て10日目にしてやっと見ることが出来ました。

再開祝賀の装いのディーゼルがプラット・ホームに居ました。

世界遺産のミニ・トレインをバックに記念撮影、パチリ。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る