ウーティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウーティの駅舎は1909年に建てられたのだから、ミニ・トレインは100年以上は走っていることになります。<br /><br />言っては悪いが、こんな地の果て?のような南インドに、しかも2000メートル以上の山ん中に、100年以上も昔に鉄道が走るなんて、それが今も走っているなんて、なんとアンビリバボー!<br /><br />南インドは16世紀初頭から西洋の影響を受けていたので、北インドより教育水準も高いようです。<br />それがベースとなって、南インドではIT産業が栄えるのでしょう。<br />(ほんの一部地域ですが)

南インド45: ニルギル高原 「ミニSLを求めて」

2010/01/03 - 2010/01/03

アリヤン

アリヤンさん

(ほんの一部地域ですが)

高速・路線バス 徒歩

• ウーティにばかり居てても、もう見るところがありません。<br />ミニ・トレインはいつまでも来ないし、待っていてはダメです。<br /><br />今日は、ディーゼル・ミニ・トレインの始発駅、すなわち、蒸気機関車ミニ・トレインの終点でもあるクーヌールにこちらから出かけて行きます。<br /><br />クーヌール行きバスは沢山ありそうなので、07:00amころにターミナルに行きました。<br />しかし、 どのバスがクーヌールに行くのか?<br />を探し出すのが難しい。<br /><br />人に聞き聞き乗り込みました。

ウーティにばかり居てても、もう見るところがありません。
    ミニ・トレインはいつまでも来ないし、待っていてはダメです。

しかし、 どのバスがクーヌールに行くのか?
    を探し出すのが難しい。

人に聞き聞き乗り込みました。

かなり、ボロいバスです。

昇降口は2つあるが、両方ともドアなし。
    窓という窓にはガラスなし、の吹きっさらし。

それでも陽が上れば暖かいので、問題なし、です。

ウーティとメッツパラヤム間が、がけ崩れで不通となっているため、長距離バスはコタギリ経由で運転しています。

ウーティとクーヌール間の短距離バスはコタギリ経由でなく、それは、それは、ローカルな山道を縫って走っています。

おかげで普通では見られない景色が見られて、ラッキーです。

ニルギル高原は、マレーシアのキャメロン・ハイランドより大々的にお茶栽培をやっています。

ウーティより下に行けば、どこにでもお茶栽培が行われています。

バスは途中で、突然停まりました。

乗客がドンドン降りて、ゾロゾロとアッチの方に歩いて行きます。
    ワタクシたちは???となり、しばらく固まりました。
    意味がサッパリ分かりません。
    乗ってきたバスは、てっきりクーヌールまで行くもの、と思い込んでいたので、ビックリです。

こんな山ん中で取り残されては「生き死に」の 問題、とばかりに、ワレワレもバスを降りてみんなの行く、アッチの方に歩きます。
    そばのヒトに聞くと「クーヌール行きのバスがアッチで待っている」とのことでした。

しばらく歩くと、アッチからも同数程度の人々が、ゾロゾロと歩いてきました。
    つまり、ワレワレの乗ってきたコッチのバスに乗って、ウーティに行くのでしょう。

トンでもない山ん中のバス乗り換え劇でした。

アンビリバボー・インディア!

アッチ・コッチのバス交代劇を遠くから見ると、このようなものです。

アッチから来るバスの数が少ないせいか?

アッチ行きのバスには多くの立ち席が出来てます。
    運賃は別料金です。

乗り換えたホント?のクーヌール行きバスは、トンでもない山道をガンガン飛ばして進みます。

なんども崖から落ちるのでは?っとヒヤヒヤします。

運転手はウマイもので、後ろの車掌と雑談をしながらでも間一髪で転落を回避するのです。

途中の名もなき村。

すれ違うアッチから来たバス。

お互いオンボロで風通しが実に良いバスです。

これが乗り換えたオンボロ・バス。

アッチ・コッチ バス交代劇も含めて約1時間半でクーヌール・バス停着。

ウーティから途中まで一人Rs9.-
    乗り換えてからRs5.-
    計Rs14.-(28円).

クーヌール(海抜約1800メートル)は山間の町で、谷間にあります。

標高の高いウーティより寒いのです。
    陽があまり当たらないからでしょう。

小さな町ですから、駅はすぐに分かります。

駅近くで、動くミニ・トレイン発見!

感動です。

世界遺産の中心を担うミニ・トレインを見んが為に、ニルギル高原にやって来て、ハヤ7日目。
    初めてみる、動くミニ・トレイン なのですから。

全線、全く動いていないのか?っと思っていましたが、ここのは動いていました。

• 駅前広場にはミニ・蒸気機関車が展示されていました。

駅前広場にはミニ・蒸気機関車が展示されていました。

SRX.37390蒸気機関車。
    1922年建造。
    スイス・ヴィンテルトゥール・蒸気機関車製造所。
    1923年に引き渡される。
    今日現在87歳。
    延べ走行距離75万キロメートル。

クーヌール発着の時刻表。

蒸気機関車は10:30着、ディーゼル機関車が10:40発となっている。
    乗り換え時間は10分です。

クーヌールのプラット・ホーム。

駅員に聞くと、現在では次駅との間で折返し運転をしているそうだ。

1997年に駅舎が百年となった。

その記念に飾られた「百年記念」盤。

こんな田舎の駅でもオンライン予約が出来るらしい。

聞けば、ディーゼル機関車は1月5日くらいに復旧しそうだ、とのこと。
    (インド人の言うことだからあまり信用出来ないが、ウーティの駅でも言っていたので60%くらいは信用できるカモ)

蒸気機関車のほうはまだ3ヶ月は掛かる、とのこと。

返す返すも残念!
    3ヶ月もこんなトコで待ってられません。
    しかもワタクシたち、日本に帰らねばナランのです。

• 帰りに、駅斜め前のホテルのレストランで朝食(まだ朝の9時半頃)。<br /><br />レンガ色の建物がホテルで、一泊Rs400(ダブル、温シャワー、トイ レ付)。<br />ウーティに居るよりも、徐々に山を降りるほうが良いカナ?っと思い、クーヌー ルで過ごすことも考えたので、ホテルのチェックもした。<br /><br />ホテルはウーティより若干、安いようです。<br />しかし、寒い!

ホテルはウーティより若干、安いようです。
    しかし、寒い!

• 初めてイドリー(Idly)というものを食べました。<br /><br />米の蒸しパンとカレーの付け合せ。<br />蒸しパンは食べられるものでした。<br />カレー はカライ!!!

初めてイドリー(Idly)というものを食べました。

米の蒸しパンとカレーの付け合せ。
    蒸しパンは食べられるものでした。
    カレー はカライ!!!

ウーティから途中までのチケット
    (左、2人でRs18),
    2台目のバスのチケット(右、2人でRs10).

アッチ・コッチ バスの証拠です。
    帰りもアッチ・コッチかなあ?

南インドの山の果て、と言うようなトコまでやってきたのですが、そこを流れる川は、このようにキチャナイものでした。

山の上のYWCAホテルが良い、とロンプラにあった。

せっかく来たのだから、上ってみることにした。

クーヌールの街が一望できます。

ず~っと向こうにキリスト教会が見えます。

YWCAは大したことなく、その周辺のホテルも大したものはなし。

とにかくここは寒くてキチャナイです 。

さて、ウーティに帰ろうとバス停に帰ってきました。

ここら山ん中の田舎では、どのバスがウーティ方面なのか?分かりません。

来るバス、どれにも聞いてみないと分からんのです。

インド人、エエカゲンやから、乗 ってからでも再確認しないと、エラいトコに連れて行かれます。

一応時刻表はあるのですが、表記が全てタミル語なので外人には分かりません。

• 帰りもコッチからアッチのバスに乗り換えます。<br /><br />今度は慣れているので余裕です。

帰りもコッチからアッチのバスに乗り換えます。

今度は慣れているので余裕です。

途中、ミニ・トレインの線路を横切ります。

道中、時々線路が見え隠れします。

また、広大なお茶畑を見ながら山ん中をオンボロバスに揺られます。

帰りのバス・チケットです。

帰りは2人で、最初のバスRs20.-,
    2つ目のバスRs10.-

運賃が来る時と微妙に違うのは何故か?

ここは南インドの山中です、細かいことは追求しないでおきましょう。

今日はディーゼル・ミニ・トレインを見ました。

こうなったら、明日はメッツパラヤムまで行って蒸気機関車を見てやろう!

野望を胸に2200メートルの山の上で眠りにつきました。

ウーティ付近の詳しい地図。

バスは普通、コタギリ経由で走ります(青点線)。

今日のウーティ:クーヌール間のバスは地図中、黄色い線を走ったようです。

明日はメッツパラヤムまでの直行バスに乗るつもりだから、コタギリ経由となるだろう。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9912/DSC07361uso.JPG

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る