ブルノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨晩ブルノへ到着し、<br />曇り空と寒さで迎えた9日目の朝。<br /><br />昨日のスロベニアの快晴温暖な気候と<br />真反対。<br /><br />服は完全に冬仕様で、観光開始。<br /><br />Brnoは首都Prahaに続くチェコで2番目に大きな街。<br />とは言うものの、日本の大都市と比べると規模も<br />人口もとても小さい。<br /><br />街もコンパクトなので、徒歩のみの移動で<br />1日で主要個所を巡る事が可能。<br /><br />市内地図片手にいざ観光開始!

09年10月中欧5カ国。9日目。チェコのブルノ

2009/10/09 - 2009/10/09

Miyuquita

Miyuquitaさん

昨晩ブルノへ到着し、
曇り空と寒さで迎えた9日目の朝。

昨日のスロベニアの快晴温暖な気候と
真反対。

服は完全に冬仕様で、観光開始。

Brnoは首都Prahaに続くチェコで2番目に大きな街。
とは言うものの、日本の大都市と比べると規模も
人口もとても小さい。

街もコンパクトなので、徒歩のみの移動で
1日で主要個所を巡る事が可能。

市内地図片手にいざ観光開始!

大韓航空

Brnoの中心部。
    ここにもトラムは走っています。

Red churchと呼ばれているらしい、
    コメンスキー教会。Kostel J.A.Komenskeho.

Jostova通りに面しています。

自由広場。
    人ほとんどおらへんし。。。

奥に見える高い建物が旧市庁舎、Stara radnice.

緑の広場から北に少し行くと見えてきます。
    この建物の中に観光案内所があります。

旧市庁舎です。

旧市庁舎にぶら下がっていたワニ。
    この街のシンボルです。
    ヨーロッパってワニがシンボルな街多いよね。

塔の上に行けるって思ったから
    楽しみにして来たのにぃ〜。
    登れるのは4月から9月までやのね。

自由広場(nam Svobody)。
    一体何のイベントの準備やろ?

緑の広場、Zelty trh
    野菜やら果物やら売られていて
    地元の人が買い物をしていました。

緑の広場のファーマーズマーケット。
    地元の人でにぎわってます。

緑の広場中央にある、パルナス(Parnas)の噴水。

チェコのパトカーも!

シュピルベルク城(Hrad Spilberk)への道。
    緑の広場からStarobrn enska通りを西へ歩き、
    Husovaの道路を渡り
    右手に歩いていくと公園入り口があったので
    そこから緩やかな坂を上がっていきました。

まだまだ緩やかな上り坂です。

城壁エリアへ入る前に少し休憩。
    公園からBrnoの街が一望できます。
    写真は西側、コメンスキー教会方向。

同じくBrno中心部を望む。

入口にこんな看板がありました。

ここから暗い階段をひたすら上がっていきます。

階段の中にあったライト。

シュピルベルク城。
    階段を上がってここにたどり着きました。
    ここまでは無料で来ることができます。

第二次世界大戦中にはナチスドイツに利用されていて、地下室や拷問室もあったらしい。

入場料
    城壁(監獄)大人30kc
    博物館大人80kc
    城壁と博物館のセット100kc

聖ペテロ聖パウロ教会(Katedrala sv. Petra a pavla)
    方向です。
    目立ってます!

公園の風景。

工事中だったので、このような重機をいくつか見かけました。
    この猫怖い。。。

そしてお次は聖ヤコブ教会(Kostel sv. Jakuba)
    自由広場から北上しRasinova通り沿いにあります。
    高さ92mのゴシック様式の外観で、目立っています。

内部はネオゴシック様式です。

郵便局横にあった教会
    Kostel sv. Janu

Capuchin Church.
    バロック様式の建物です。

聖ぺテロ聖パウロ教会(Katedrala sv.Petra a Pavla)
    ネオゴシック様式の塔。
    緑の広場から南へ急な坂を上がっていくと現れます。

ほんと大きいです!

教会内部。ステンドグラスがきれかったです。

教会内部。

この聖ペテロ聖パウロ教会、塔の上へ行けます。
    教会正面から見て右側の通りへ行くと入口あり。
    値段は忘れましたが、お金はちゃっかり取られました。

塔の上からの景色。

晴れてたら最高やったのにな〜。

ブルノ駅方面。
    かわいい列車もたくさん見えました。

教会周りの風景です。
    ふらふら歩くのに最適。

同じく教会周辺。

階段が多かったり、石畳なので
    ハイヒールの人には歩きにくいかな??

チェコマクドメニューです。
    お得感があらへん!!

チェコの郵便局で売られているスタンプ。
    どれもかわいい!!

お高級なカテゴリーに入ってる
    IWCの時計が普通に街なかにある!!
    うちらが街なかでセイコーシチズンの時計を
    見かけるのと同じで、
    ヨーロッパやからこれが普通なんやろか?

ふらふらと街なかを歩いていた時に見かけました。
    このザリガニ看板は何を意味しているのか
    不明です。

ビール運搬車。
    私はお酒が飲めませんが、
    ヨーロッパのビールは最高やねんやろな〜。

日本にはない、工事中看板(であろう)
    見た瞬間面白い!!って思いました。
    これは外国的発想ですね。

ブルノの駅前です。
    トラムの停留所もあり
    賑わっています。

ブルノ駅の構内です。
    駅の建物も芸術的!

出ました!落書き列車。

ブルノ駅の反対側にあるスーパーと
    ショッピングモールです。

小腹がすいたので、燃料補給。
    スーパーで買ったお昼ご飯。
    シンプルな味でおいしかったです。

今回の旅行で衝撃的やったアイテム。
    スライサーです。
    日本やとパン屋あたりでないと見かけないコ。
    これ、スロベニアの友達宅で見かけました!
    パンやチーズをスライスするのに
    使っていました。

うちらの炊飯器と同じで1家に1台なんでしょうか?

アヒルちゃんの看板を至る所で見かけました。

夕方前までブルノ観光をした後は
    一路プラハへ移動。
    車内から見かけたのでパチリ。
    よくみたら、広告反対向いてるやん!!
    何書いてるかわかりませんが
    こっち向けてほしかったです。

このようなのどかな風景が続きました。

半日強のブルノ観光も終了です。
    次回はプラハから西エリアを攻めていきます。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 600円/日~

チェコの料金プランを見る