ウーティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう2009年最後の日、となりました。<br /><br />今年は、年初に中国-タイ-マレーシアの旅をして、途中で孫の入院騒ぎで緊急帰国。<br />今回は11月10日に出国して、壮大な計画のモト、「インドを南から北へ縦断して、ネパール、チベットを抜けて、シルクロード走破」を目論んでいたのだが、早くも撃沈してしまいました!<br /><br />「インドのキチャナさが想像を絶するもので、しかも食べ物が合わない」で、パートナーが限界に達したのです。<br /><br />キチャナイ・インディアの凄さは、写真や映像では中々その実態が伝わらないモノです。<br />写真では意外とキレイに写るので、あのキチャナイ・ワールドの実感は、その場に居合わせなければ分からないものです。<br /><br />北インドからやって来た人びと(インド人含む)に聞くと、北も同じようなキチャナさで、南以上かも知れないと云う。<br />しかし、「南インドはヒトが良い」と一様に言われます。<br /><br />まあ何でも「インシャーアッラー」(イスラム教の言葉で「神さまの思し召しのママに」)です。<br />先を急がず、南インド以外の訪問はまたの機会に致しましょう。<br />(インドはしばらく要らない!という気分ですが、、、) <br /><br />緊急避難ページ;<br />http://www.geocities.jp/ariyan9910/eurasia4_167.html

南インド41: ウーティ 「南インドのスイス?」 で大晦日

2009/12/31 - 2009/12/31

アリヤン

アリヤンさん

とうとう2009年最後の日、となりました。

しかし、「南インドはヒトが良い」と一様に言われます。

先を急がず、南インド以外の訪問はまたの機会に致しましょう。
(インドはしばらく要らない!という気分ですが、、、)

緊急避難ページ;

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

ワタクシたちは毎日朝6時には起きだします。
    早朝のテレビには宗教関係番組が多くあります。
    ヒンドゥー番組を見ていると、大きなシヴァ・リンガの映像が出ていました。
    つまり大きな男根ですが、真っ黒なリンガの天辺にバター?やミルク?(恐らくココナツ・ミルク?)を塗ったり垂らしたりしていました。

宗教上の祀り方なのですが、宗教の発展史で云えば、これは全くプリミティブな祭祀だとしか思えません。

何千年もこうしたプリミティブな状態で留まっている のは悲しいことか?逆に素晴らしいことか?

ワタクシには分かりません。
    あまりに即物的な祀り方です。

云える事は、ただ「気持ちワルイ!」だけです。
    (あくまで、ワタクシたちだけの主観的な意見です)

GHの朝。

クリスマス休みのせいか、欧州からの客が多いようだ。
    北欧、フランス、ドイツ人が目立った。
    もうクリスマスも終わり、そろそろ皆さん移動を開始するころです。

近くにあるマドマライ自然保護区に行くヒトが多いようです。
    動物保護区で野生動物が見られるのが魅力らしい。

まあワタクシたちは、今さら象に乗ってジャングルを巡ってみたい、という希望もないので、ワレワレお年寄りはここウーティで静かに暮らしましょう。

• ベンチのある、手前の部屋がワタクシたちの部屋です。

ベンチのある、手前の部屋がワタクシたちの部屋です。

マレーシアのキャメロン・ハイランドのようにキレ イな花が一杯、とはいきませんが、ここにも高原に咲く花が、、、

今日は少し足を伸ばしてチャーリング・クロスあたりまで行ってみよう。

途中、キチャナイ市場がありました。

表通りは普通の商店街だが、その裏側にはキチャナイ野菜市場が広がっていました。

• 普通、ワレワレは野菜市場ならドンドン入って行くのですが、ここのは狭くて特別キチャナイので、入り口付近だけ見学。<br /><br />たいした種類の野菜がある訳ではありませんでした。

たいした種類の野菜がある訳ではありませんでした。

• タミール・ナドゥ州のツーリスト・インフォメーション・オフィス。<br /><br />ここでは市内地図(無料)が手に入ります 。

ここでは市内地図(無料)が手に入ります 。

チャーリング・クロス。

ロンドンに同名の場所、鉄道、地下鉄の駅がありますが、似ても似つかぬ、インドのチャーリング・クロス。

チャーリング・クロスにほど近い所にホテル・ナハールがあります。

恐らく町一番の高級ホテルのひとつでしょう。

ここのChinese & Indian Restaurantには食べられるモノがあります。

ランチ時は大人気で行列が出来ます。
    (お正月とあって客が多かったこともある)

ホテル・ナハールでフカフカの椅子に座ってゆっくりランチ(焼き飯とヌードル)。

チャーリング・クロスの先にある、ネット・カフェにてメール・チェック。
    (日本語環境があるPCが一台だけある)

帰りにイイモノ発見。

ロースト・チキンです。
    ホテル・ナハールのまん前のNASCOという名前のローカル・レストラン。
    これならスパイスなしで胃にも優しく、栄養がありそうです。
    明日、買いに来よう!
    こうしたスパイスなしのフードを発見すると、励みになります。

さて、今日は大晦日ですが、夜8時ごろに街のほうで花火の音が少しした程度で、静かなものでした。

ワタクシたちは危険な目に合わない為に「外国では夜は歩き回らない」と決めておりますので、午後9時ころに はもうベッド・タイムでした。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る