バルパライソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ③パブロネルーダも愛した、バルパライソ<br /><br />ビーニャ・デル・マルを後にして、電車でバルパライソへ。<br />ビーニャがよそ行きとしたら、バルパライソは普段着。<br />下町ぽくて活気がある、その分治安が悪いらしい。<br />鞄を後ろにかけてるとその辺のおばちゃんに、危ないから前に!!<br />って、地元の人から注意された。<br />偏見かもしれへんけど、港町は活気があるの反面、そういう危険も潜んでるんかな。<br /><br />2003年に港を中心とする歴史地区が世界遺産に登録されたが、<br />行った当時は登録前やと思う。<br />街並みがかわいく派手で、日本ではなかなか理解されんような色彩感覚。<br />そして、海から一気に丘になっているために坂が急。<br />そのために『アセンソール』と呼ばれるケーブルカーが斜面を走ってる。<br /><br />ここにはノーベル賞詩人パブロネルーダが住んでた家があって、<br />現在は博物館になってる。<br /><br /><br /><br /><br />先日のチリ地震(2010.2.37)では少なからず被害があったらしい。<br />この歴史的な街並みが失われないようにして欲しいが、<br />それ以上に人々の安全な生活を最優先にして欲しい。<br /><br />地震後、暴動や略奪のニュースがクローズアップされがちやけど、<br />決して危険な国ではなく、南米一安全な国なんでもっと目を向けて、<br />チリという国を知ってください。<br />

ちょっと寄り道、チリ・メキシコ ③パブロネルーダも愛した、バルパライソ

2003/07 - 2003/07

tossiy

tossiyさん

③パブロネルーダも愛した、バルパライソ

ビーニャ・デル・マルを後にして、電車でバルパライソへ。
ビーニャがよそ行きとしたら、バルパライソは普段着。
下町ぽくて活気がある、その分治安が悪いらしい。
って、地元の人から注意された。

行った当時は登録前やと思う。
そして、海から一気に丘になっているために坂が急。

ここにはノーベル賞詩人パブロネルーダが住んでた家があって、
現在は博物館になってる。

この歴史的な街並みが失われないようにして欲しいが、
それ以上に人々の安全な生活を最優先にして欲しい。

チリという国を知ってください。

鉄道 高速・路線バス

ビーニャ・デル・マルからバルパライソへは電車で。
    パラグアイには電車がなかったために、実に2年ぶりの電車。

中南米諸国は基本的に電車はない!といっても過言ではない。
    あっても観光用のやつや、ほんの短距離の。
    基本的に長距離はバスで、10時間以上の移動も普通。
    線路や駅を整備するよりも道のほうが安いし、車も走れるからかな。

電車が来た。
    鉄ちゃんとちゃうけど、ちょっと感動。

南半球の7月は真冬。
    もちろん寒いが、日本ほど四季がはっきりしていないために、
    昼間はTシャツでもいけるほどのときもある。

電車内部。
    あんまり乗ってる人はいない。
    20分ぐらいでついたと思う。

バルパライソの街並み。
    丘の斜面に民家が引っ付いてるみたい。

アセンソール。
    この急な丘を登るために、何ヵ所かある。

なかなか日本ではお目にかかれないカラフルな家たち。
    こういうアート的な建物があちらこちらにある。

当然坂道は多い。

坂の上にはカテドラル(教会)。

毎日こんな坂道を登ってたら足腰が強くなるやろうなぁー。

パブロネルーダの家跡。
    現在は博物館になっていて、当時の家具などが展示してる。

家跡から見た街並みと太平洋。

縦横無尽に伸びる電線。
    たこあしを通り越して、大王烏賊配線?

青い空と街並み。

これはなんやろ?

アセンソール脇にあるんやけど・・・。

生活感があるわ。
    こういうのも含めて世界遺産なんかな。

どこにでも階段。
    迷子になりそう。

アセンソール乗り場。
    登りよりも降りのほうが、若干料金が安い。

以上、パブロネルーダの愛したバルパライソ。
    ここはもう一度ゆっくり散策したいな。

次回は、ついに立った!夢にまで見たテオティワカン。

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 255円/日~

チリの料金プランを見る