ザダール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シベニクからクルマで2時間弱の距離。決して他のクロアチアの街と比べると華やかさはないけれど、世界史好き、塩野七生の影響もある自分としては是非とも訪れたかった街

ザダル 歴史好きなら聞いたことがあるかもしれない

2009/04/29 - 2009/04/29

yuukoma

yuukomaさん

レンタカー

シベニクから2時間弱で、数々の歴史の舞台となった「ザダル」に到着。港町、船が沢山あるなあというのが最初の印象。

いわゆる旧市街は、少し突き出た半島のところにあります。なるほど、地形を生かした砦、地理的にも重要さがよくわかります。

街を囲む城壁から市街を望みます。城壁の上ではないですが、この近くの駐車場にクルマを停めています。

城壁から下へと降りてきました。

それではいざ、ザダル旧市街へ。

ちょうど夕方の5時前くらい。観光客は比較的多いかなといった感じです。

旧市街自体はそれほど大きくないです。とりあえず街の中心を目指して歩いて行こうと思います

まだ時間が早いのでお客さんはあまりいませんが、街の規模、広場の規模と比べると、屋外のスペースにたくさんテーブルがある気がします。

他のクロアチアの街と比べると、これといって目を見張る建物とかはないんです。だけど、古くは紀元前から、そしてヴェネツィアの時代、第4書い十字軍、そしてナポレノン、最近ではユーゴ紛争など、まさに様々な歴史で戦場になった街、いろいろと感慨深いものがあります。

素敵な広場、それでもクロアチア、ヨーロッパでは決して珍しくない風景。だけど、静かに、平和に、観光ができる。

混んでいるわけではないですが、人はそこそこいます。それにしてもクロアチアは路地がきれいですね。綺麗というのは,汚れていないトいう意味で。

他のヨーロッパ(特にイタリア)では、石畳のデザインは素敵でも街がほこりっぽかったり、ゴミが落ちてたりと、少々がっかりすることも多いですからね。

幾度となく見てきたヨーロッパの路地。それでも国ごとにそして町ごとに違うのがわかります。

ほんと綺麗でしょ?

旧市街の路地はほんと歩いていて楽しい。テーマパークのようだ。

海の方にやってきました。

海側から少しのところにあるこちらの聖堂。なんかさみしい感じがしませんか?ひょっとして、ことあるごとに戦争などで破壊されたりしたのでしょうか。

見た感じ、古い建物にはあまり見えない気がするのです。根拠はないんですけど…。

これは遺跡なのか、それとも戦争で破壊されたものなのか。どちらかよくわからない。

戦争と言っても、そんなに昔ではない戦争だってあったわけですから。

ちなみにザダルは世界遺産ではないです。

数々の歴史の舞台となった街ですが、やはり、その時々でいろいろな破壊にあってしまったのでしょうかね…。

ようやく平和が訪れて復旧も進んでいるのでしょうが、どうもまだまだ「明るい観光地」とは程遠い、そんな感じがします。

気を取り直して、街のランドマークの大聖堂内部へ向かいます。脇の路地です。ここもとても綺麗。

決して大きくないですがきれいな内部。ただなんか明るいなあ、と思いました。

そういう作りなのか、それとも…。

引き続き教会内部です。こうした大理石のコントラスト、大好きです。

内部の観光は続きます

それほど予備知識もなく、なんとなく憧れて、いや憧れではないな、とにかくどうしても訪れたかった歴史の舞台「ザダル」へ行くことができて感無量でした。

復旧も十分でないし、派手な観光名所もないし、、だけど、少しでも、その時代の覇者に翻弄され続けたこと、をご存知であれば、おすすめの街だと思います。

さてと、まだ宿を見つけていない。日が暮れる前になんとかしなきゃ。ということで、明日以降の観光も考え、高速飛ばして「リエカ」へ向かうことにしました。遠いぞ…。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る