シベニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アドリア海に沿って古都トロギルからシベニクへ向かいました。トロギルでは曇り雨でしたが、次第に天候は回復してきてシベニクに着いた時は快晴!<br /><br />それはそれでよかったんですけど…、、

シベニクの聖ヤコブ大聖堂

2009/04/29 - 2009/04/29

yuukoma

yuukomaさん

それはそれでよかったんですけど…、、

レンタカー
KLMオランダ航空

古都トロギルに続いては、シベニクへと向かいます。この街にも世界遺産に登録されている聖ヤコブ聖堂があります。こちらも海辺沿いに旧市街が広がる美しい街です。

で、ここへ移動中、ついに「晴れたのです」!!!
    一気に快晴に。やはり晴れのアドリア海は美しい!!!

そんな途中で目の前に飛び込んできた素敵な街。思わず車を停めてしばし観賞。

さて、そんな素敵な光景を後にふたたび車を走らせて、今度は、トロギルと同じく世界遺産登録されている「シベニク」へとやってまいりました。

旧市街そばのバスターミナルのすぐ裏に駐車場があったので、そこに車を停めてさあ観光観光。

バスターミナルはこんな感じです。旧市街のすぐそばですから、レンタカーとかなくても大丈夫でしょう。おそらくスプリトから2時間〜3時間くらいで着くでしょうね。

やっぱり晴れがにあうぞ!

クロアチアはこうしたハーバーに歴史ある旧市街が溶け込んでいる街が多いです。

港大好き!

ヨットとかかっこよすぎです。僕って建物とか乗り物とかの写真が大好きです。子供っぽい!?

いい天気です!

と、さっきまでのハーバーの風景とは一転、今度は街の教会です。ここが世界遺産である「シベニクの聖ヤコブ大聖堂」

実は真後ろがこれまで紹介していたハーバーなのです。振り向いて写真を撮っただけなのです。

てーも、なんかこの辺からカメラ(EOS 40D)の調子がわるい、、どうしたの??

聖堂の前の広場。人も少ないしきれいだし写真撮りたいのに、もうカメラがいうことを聞かなくなってきてる ><

一応まだカメラが生きているうちに頑張ってもらいましょう。

天気が回復したこともあるでしょうが、とにかくここの街の石造りの建物、その独特の白さがきわめて印象的でした。

それほど大きくない聖堂なのです。歴史ある貴重なものだとは思いますが、それにしてもとてもきれいで驚きました。

この青空とこの白い建物のコントラストは、一生忘れることのできない美しい光景。

どこのヨーロッパの街でもあるように、旧市街はとても小さなエリア。見渡す限りテーマパークのようです。もう何度もこの表現をしています。

でも、なんどいっても飽きないのがヨーロッパ。

残念ながら、この1枚を最後にEOS 40Dが完全に動かなくなってしまいました。

本来ならもっともっとゆっくり街を観賞したかったのですが、カメラのことが心配で、気が散漫しがちな観光となってちょっと残念でした。

それでもこの天気とこの街に感謝したいです。そしてまた再び訪れてみたい、そう思いました。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 425円/日~

クロアチアの料金プランを見る