沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の沖縄旅行も最終日となりました。<br /><br /> 初夏の沖縄の太陽のまぶしい光線を十分に浴び新たな気持ちで<br /><br /> 仕事に邁進出来そうです。<br /><br /> 午後のフライトには時間があるので那覇市を散策して<br /><br /> 今回の旅行のトリとしたいと思います。<br /><br /><br /><br />  *写真は沖縄名産の紅いもタルト

a letter from 初夏沖縄ー最終日 3月 2010年

2010/03/05 - 2010/03/07

hamaさん

今回の沖縄旅行も最終日となりました。

初夏の沖縄の太陽のまぶしい光線を十分に浴び新たな気持ちで

仕事に邁進出来そうです。

午後のフライトには時間があるので那覇市を散策して

今回の旅行のトリとしたいと思います。

*写真は沖縄名産の紅いもタルト

バードウオッチングではありません、(笑)。

アメリカ空軍嘉手納基地内をちょっと拝見、、。

アメリカ空軍嘉手納基地

極東最大の空軍基地、200機近くの空軍機が

常駐との事。

羽田国際空港の約2倍の広さ、成田国際空港の

広さに相当する広大な基地。

首里城及び関連施設が世界遺産の文化遺産

として2000年12月に登録されました。

首里城

琉球王の居城でありました。

中国から来た使者を迎え琉球王に認可される

儀式の様子。

*資料館にあるミニチュア

御差床(国王の玉座)

*中山世土: 琉球は代だい中山家の物という

意味だそうです。

琉球王国

450年余りにわたる琉球王国の歴史は

薩摩の侵略 及び 廃藩置県 で 幕を閉じた

わけです。

那覇市 国際通り

日曜日 12時から歩行者天国となるそうです。

もう一度沖縄そばを頂く

すっかりソーキそばのとりこになりました。

最後の訪問先はお菓子御殿です。

ここで会社、大学、ご近所へのお土産を買いに

行きました。

ちんすこう

400年に及ぶ沖縄の伝統銘菓。

中国風焼菓子だそうです。

それと 沖縄名物紅いもタルトです。

沖縄で人気トップ3に入るお菓子です。

これで今回の沖縄旅行の予定はほぼ完了です。

これから那覇空港に向かいます。

那覇空港のカウンター付近

今週の沖縄はダイキン女子ゴルフトーナメントで

宮里藍選手の出場で多くのファンが本土から

来ていました。

私達の乗る飛行機はやや小ぶりな為、バスにて

沖スポットまで移動し乗ります。

*写真; ジャパン トランスオーシャン エア

の飛行機で本土では見られません。

島々間のフライト専門会社で沖縄に

本社があるそうです。

初夏の沖縄から一路春がもう少しの故郷に

快適な空の旅です。

今回の初夏の沖縄旅行のメール楽しんで

頂けましたか?

お土産の沖縄銘菓のおすそ分け出来なくて

すみません。では、お気をつけて!

*写真.コメント by 娘より

hama 海外にて

• zzr-cさん 2010/03/13 12:37:05
    増えてます
    hamaさま こんにちは

zzr-cです。

訪問したら増えてましたので。

嘉手納基地は極東最大なのですね。

タロ芋タルト色が鮮やかですね〜

娘さんからの温かいお便り見させていただきました。

zzr-c

hama

hamaさん からの返信 2010/03/13 12:54:37
    RE: 増えてます
    > hamaさま こんにちは
    > zzr-cです。
    > 訪問したら増えてましたので。
    > 嘉手納基地は極東最大なのですね。
    > タロ芋タルト色が鮮やかですね〜
    > 娘さんからの温かいお便り見させていただきました。
    > zzr-c

zzr-cさま

奥さまの誕生日おめでとうございます。

スパークリングワイン良かったですね〜。

ご主人さまは末っ子でぽかぽか陽気にお生まれの事、

私も聞いてみようと思ったので次回姉に聞いてみます

百枚以上の記念写真はきっと素晴らしい想い出になったでしょう。

御飯も美味しそうでした。

では、ご訪問&投票に感謝しつつ、失礼します。

hamaさんのトラベラーページ