沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 家族が沖縄からメールを送ってくれました。<br /><br /> 3月5日快晴の沖縄は既に初夏の香りがしているそうです。<br /><br /> 未だ肌寒い自宅から一気に初夏の国沖縄は旅の移動を<br /><br /> 肌で感じさせてくれる大きな贈り物です。<br /><br />

a letter from 初夏の沖縄 -初日 3月 2010年

2010/03/05 - 2010/03/07

hamaさん

家族が沖縄からメールを送ってくれました。

3月5日快晴の沖縄は既に初夏の香りがしているそうです。

未だ肌寒い自宅から一気に初夏の国沖縄は旅の移動を

肌で感じさせてくれる大きな贈り物です。

ひめゆりの塔

学徒隊であるひめゆり学徒隊に因む。

合掌。

糸満市

平和祈念公園

沖縄戦終焉の地。多くの人が海に身を投じた

方角に刻銘碑が平和の広場中心に放射状の円弧の

形で広がり25万名(日本人、米国人その他)の

刻銘。 平和の礎(いしじ)

合掌

平和記念公園

毎年6月23日 沖縄全戦没者追悼式が

開催されています。

後方に見えるのは、沖縄平和祈念塔。

国定公園

戦跡として唯一の国定公園。

家内と長男です。

海をみて決して難しい話題ではないと思います。

長男は趣味が豊富(スキー、バイオリン、

アマチュア交響楽団、クラシック音楽等)

ですが家族旅行には必ずついて来てくれます。

小さい頃よく家族旅行したのでお互い好みが

分かり安心して旅行出来るかも。

早速、琉球そば(ソーキそば)を頂く。

支払いを済ませ店の外に出て店員さんが追いかけて

サービス日なのにお土産を渡すのを忘れ届けてくれ

ました。む〜ん、この親切さには感動でした。

飛行機が飛来していきました。(瀬長島)

JALかな? やはり軍用機よりいいですね!

懐かしのA&W です。

カリフォーニアでルートビア(アルコール無し)の

製造からMR.Alan ,MR. Wright(A&W)が創業。

メニュウ

1.メルテイリッチ

2.スーパーモッザ

3.テリヤキバーガー

4.コニードッグ

等 流石、 日本本土と多少違いますね。

本日宿泊する サザンビーチホテル。

ホテル内でのパーフォーマンス。

沖縄の歌(島唄)及び シーサーの舞い。

観光客のお子さんがおびえていました(笑、御免)

これも想い出となるのでしょう。

家族から初夏の沖縄初日編。 おわりです。

*写真&コメントは原文のまま by 娘。

hama 海外にて (3月5日 2010年)

• ラムネ色の風さん 2010/03/07 11:36:49
    今回、ご家族の旅行でしたか!!
    hamaさん、こんにちは!!
    お元気ですか??お久しぶりです。
    hamaさんも一緒に行った気になるんじゃないですか??
    南部のようですね・・・。
    まだまだ寒いけど沖縄の海に冬って感じはありませんね。
    ひめゆりの塔や平和祈念はまだ子どもを連れて行っていません。
    そろそろいいですかね・・。
    沖縄に行きたくなりました〜〜〜!!!

hama

hamaさん からの返信 2010/03/07 12:58:40
    RE: 今回、ご家族の旅行でしたか!!
    > hamaさん、こんにちは!!
    > お元気ですか??お久しぶりです。
    > 沖縄、お嬢さんがお友達と行かれたかな??と思ってみていましたが奥様とご長男さん、お嬢さんの三人でのご旅行ですか!!
    > いいなあ〜〜。私、弟いるんですけど一緒に旅行とかって話になったことないですよ!!仲が良くって羨ましいなあ〜〜。
    > hamaさんも一緒に行った気になるんじゃないですか??
    > どこのソーキそばだろう??おいしそうでとっても興味あります!!
    > 南部のようですね・・・。
    > まだまだ寒いけど沖縄の海に冬って感じはありませんね。
    > ひめゆりの塔や平和祈念はまだ子どもを連れて行っていません。
    > そろそろいいですかね・・。
    > 沖縄に行きたくなりました〜〜〜!!!

らむね色の風さん

こんにちは、毎度メッセージ&投票をありがとうございます。

家族(次男は仕事の都合で)が沖縄に行って本日午後自宅に戻る予定。

さすがソーキそばどこの? よくご存知なんですね。
     私は頂いたことがありません。

子供達は友人達とスキーや登山等楽しんでいますが、家族旅行も
     喜んで合流します。やはり小さい頃から一緒に旅行し好みが同じなので
     良いかも知れませんね。

では、have a happy & wonderful sunday!!!

• mariさん 2010/03/06 12:23:48
    いつも
    hamaさん

こんにちは*^^*

沖縄からのletter 拝見させていただきました。
    hamaさんのご家族は、いつもletterを欠かさず
    素敵ですよね♪

まだまだ雪の残る北海道で、春の気配のおすそわけを
    いただいたような気分です。

mari

hama

hamaさん からの返信 2010/03/06 12:36:59
    RE: いつも
    > hamaさん
    > こんにちは*^^*
    > 沖縄からのletter 拝見させていただきました。
    > hamaさんのご家族は、いつもletterを欠かさず
    > 素敵ですよね♪
    > まだまだ雪の残る北海道で、春の気配のおすそわけを
    > いただいたような気分です。
    > mari

mariさん

メッセージ&投票ありがとうございます。

お褒めのお言葉頂きまして恐縮しております。

北海道は未だ寒そうですね。ご自愛下さい。

ヨーロッパの旅行記拝見しております。

では、失礼します。

hamaさんのトラベラーページ