モプティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

大ニジェール川流域の民族マリ 4 モプティへ

2010/02/09 - 2010/02/09

obaqさん

船旅の出発地モプティへ向かいます

早朝、ホテルの屋根に登り周りの風景を撮りました

泥モスク方面

街灯で幻想的に・・

一階の一番向こうが私の部屋

明るくなってきました

隣の家は屋上がキッチンのようです

ここはカンプメントという簡易宿泊所で、ジェンネの場合はホテルほどの設備はないのですが、こざっぱりしています。

ホテルの外へ散策

昨日の月曜市場の賑わいが嘘のようにのんびりとしていました。

離れたところからじっくりと泥モスクの写真を

未だ早朝なのに既に修理の職人が仕事を始めていました

食後、10:00 モプティに向かって出発

ジェンネを出るとすぐ川が

不定期運行の渡し船(フェリー)

渡し付近の景色です

50?走ってきた中州から、また陸路へ戻ったことになります

1号車のマリの国旗

途中見られた集落

3号車がエンコ、補助タンクからガソリンがこなくなったとのこと、通りかかった車に助けて貰いました。

モプティまで走行距離約131?

学校帰りの子供達に遭いました。そろそろモプティへ

2時、モプティの港へ到着

港をざっと撮影して川辺のレストランへ

レストランから港の風景がよく見えます。

モプティ マリの中心部に位置することから、あらゆるエスニックグループが共存する街

現在はプル人、かつてトアレグ人の奴隷であったベラ人(ボゾ族、フラニ族)などが居住

昼食後、市場の一角にある造船所を見学

10世紀から漁業の街として栄え、現在は交易の町

北からは塩が運び込まれる

人口十二万五千人。 フラニ族は主に牛を飼い、ボゾ族は漁業)そして塩を得る

少数民族の数は35以上。バマコ(バンバラ、セヌフォ)セグゥ(バンバラ、ボゾ、フラニ)ジェンネ(フラニ「主」ボゾ「少数」)モプティ(フラニ、ボゾ、ドゴン「少数」)

魚市場を散策です。

臭いがきつい(^_^;

市場のレストラン(^_^;

船で帰宅する人々

ひょうたんの卸売り

取りあえずホテルへチェックインします。

一休みをしてから旧市街を散策します。  ボゾ族のモスク

床屋さん

旧市街に入ります

子供達が沢山集まってきました。

一軒の家に立ち寄りました。

ここの家はフラニ族の人だそうです

写真を撮らせて欲しいと言ったら、家へ入って着替えてきてしまいました。 チップをはずまなくてはなりません(^_^;

この写真、気に入ってます。いいでしょ?

小さな市場へ寄って明日からの船旅の必需品を仕入れます。

その間私はバオバブの蜂蜜を購入

ホテルにいたヤモリ。 きれいな色をしていました

サンセットの時間になりホテル前の河原に

良い雰囲気でした

明日の朝、ここから船に乗ります。

サンセットを終わり夕食です

• 昭和生まれですさん 2010/06/17 18:03:01
    子供は地球の宝☆
    obaqさん,こんにちは☆

民族マリ旅行記1・2・3・4拝見しました。

食器洗い、洗濯、荷物運びに釣りとニジェール川を中心に生活している様
    の、ユッタリ、のんびりだけれど、活気あふれるマリの人々。
    生きていくって、こういう事ですね。

この写真の子ども達の笑顔えがお笑顔・・純真無垢とはこのことですね。

ホテル前のサンセット素晴らしいです!雄大で、蕩蕩と流れる時間!!

バオバブの木は星の王子さまで有名な木ですね。ハチミツがとれるんですか。

マリ族の色とりどりの美しい民族衣装も素晴らしいです。
    ・・でも年を取るほど明るくなるのは世界中一緒なんですね。
    私も最近、極力顔の近くには明るい色を持ってきますから(笑)

ではまた
    昭和生まれです♪

obaq

obaqさん からの返信 2010/06/19 07:48:16
    RE: 子供は地球の宝☆
    昭和生まれさん
    マリの旅行記、じっくりと見て頂き有り難うございます。

他の国と比べればかなり貧しいはずですが、その鮮やかな出で立ちと言い、屈託のない明るさや笑顔は、それを全く感じさせない爽やかなものでした。
    雄大なニジェール川とともに密着した生活も、マッチしていてお互いがその中に溶け込んでいるように見えます。

バオバブの花から穫れた蜜は濃く独特な味で、300gを5個ほど購入しました。

> ・・でも年を取るほど明るくなるのは世界中一緒なんですね。
    > 私も最近、極力顔の近くには明るい色を持ってきますから(笑)

どの国でも人は若くいたい、灰になるまで青春の気持ちは持っているものなんですね(笑
    私も男でありながら、もう60代の終わりになって散髪屋へ行く回数が増えた気がします(笑

• エムさん 2010/05/12 20:32:38
    100万ドルの笑顔!
    obaqさん、こんばんは〜☆
    一気に4までお邪魔しました。

ついこの前アルジェリアの砂漠に行かれたと思ったら、今度はマリですか!
    マリって西アフリカにあるんですね。知りませんでした。

子供たちの目が輝いて、笑顔がいいですね〜。

マリの女性はたくさんの荷物を頭に載せて、しかも子供をおぶって・・・
    働き者で尊敬しますね〜。とても真似できません。
    鮮やかな色の洋服で凛と立つ姿が絵になります。

そうそう、マリはヤモリまで綺麗な色をしてますね。
    サンセットも美しいし、癒されました。

では一票投じて失礼します。
    続きを見にまたお邪魔しま〜す。

エム

obaq

obaqさん からの返信 2010/05/13 09:28:42
    RE: 100万ドルの笑顔!
    エムさん  お早うございます。
    長い時間アルバムを見て頂いて有り難うございます。
    このところアフリカにハマってしまって、続いてしまいました。
    マリのことは私もあまり知らなかったのですが、この4トラのGinさんの旅行記を見て、いつかはと思っていました。

素朴で優しく、肌によく似合う色彩の服装、老齢の私たちにとって凄く懐かしい仕草をする子供達、もう全てが絵になり今までにない感動を貰ってきました。

あのヤモリを参考に服装の柄を決めたのでは・・なんて思うほどですよね〜(笑

> バハレイヤ・オアシスでも旅行者を見かけると子供たちが手を振って集まり可愛かったです。

早速、エジプトのバハレイヤ・オアシスを拝見させて貰いました。
    綺麗に取れているアルバムですね。
    最近のアルバムばかり拝見していましたが、私も行った懐かしいところや、行きたいと思っていた国もかなりあります。
    改めて拝見に伺いたいと思います。
    こちらこそ宜しくです。

• romanさん 2010/03/19 00:28:11
    すごくいいですーーー!!
    obaqさん こんばんは。

子供達全員の瞳がキラキラですね〜☆
    純粋という言葉以外に見つかりません!

拡大してポスターにしてお部屋に飾りたいくらいです!!
    お洋服もアクセサリーもヘアーターバンもすべてお洒落で
    参りました!!!

ろまん

obaq

obaqさん からの返信 2010/03/19 09:47:17
    RE: すごくいいですーーー!!
    ろまんさん
    おはようございます

感動した部分を共有して頂き有り難うございまーす。
    この国の子供達の目、本当に素晴らしいですよね。
    大きくしてみようかな。

ドゴンへ向かう途中立ち寄った市場では、素晴らしいコスチュームの人々をお見せする事が出来ると思います。

• パピーさん 2010/03/18 02:09:56
    ほんとうにいい表情
    obaqさん、こんばんは

マリの人たちは、みんないい表情をしてますが、特にこの子供たちはかわいらしく、いい表情ですね。

パピー

obaq

obaqさん からの返信 2010/03/18 22:53:12
    RE: ほんとうにいい表情
    パピーさん こんばんは

こんなに明るく奔放で素朴な国は初めてでした。
    こういうところばかり旅が出来たら最高ですね。
    至るところに感動が待っている感じです。

この子達みんな良い仕草と表情をしてくれました。

嬉しかったです。

obaq
  • kodeyanさん 2010/03/17 07:12:27
    綺麗な夕陽ですね
    obaqさん こんにちは

表紙の写真いいですね。
    そして、子供たちの自然な表情を切り取ったこの写真もいいです。
    子供たちから元気をもらえそうですよ。

夕陽がなんて美しいんでしょう。
    海や湖ではなく川の夕陽もまたいいものですね。
    アフリカの夕陽はロマンチックだったのではないでしょうか。

ではでは☆彡

obaq

obaqさん からの返信 2010/03/17 19:45:31
    RE: 綺麗な夕陽ですね
    kodeyanさん どうもです。
    あの子供達、話していても凄く可愛くて、離れづらいものがありました。
    素朴で元気な姿は、本当に沢山のエネルギーを貰えますね。

アフリカの朝日夕日は独特な感じで、特に動いている舟からは色々な景色に移り変わるので、沢山撮りすぎてしまいました。
    このあと船旅の後半で出てきますので・・・

obaq
  • ishicameraさん 2010/03/16 00:53:14
    夕陽の色
    obaqさん こんばんは。

なんだか、夕陽の色も違うような気がします。
    他の写真もそうだけど、やっぱりアフリカは色鮮やかですね。

原色がつきぬけているような気がする。

そして、皆さんの笑顔もビビットですね♪

ishi

obaq

obaqさん からの返信 2010/03/16 20:08:11
    RE: 夕陽の色
    ishiさん
    船旅でも朝焼け夕焼けの写真を沢山撮りましたが、日本では見られないようなものばかりでしたよ。
    これから船旅に入るところです。

> そして、皆さんの笑顔もビビットですね♪

本当に魅力的な人々ばかりだと思います。
    特にishiさんには、絶対におすすめの国なんです。(笑

obaqさんのトラベラーページ

マリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マリ最安 926円/日~

マリの料金プランを見る