2014/04/12 - 2014/04/12
ツッチーさん
2014年3月後半から、西アフリカのナイジェリア〜ベナン〜トーゴ〜ガーナ〜ブルキナファソ〜マリを巡ってきました♪
全体の日程はこちら→http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=34366697
【20日目】
やっと体調は相当回復したようです♪
バナニ村を朝出て、サンガ村を通ってバンディアガラまでバイクで移動。
バックを預けている宿で少し休憩後、バスでモプティまで、昼過ぎにモプティに到着しました。
モプティではビールを飲んだり、バニ川周辺を散策したりして過ごしました。
【D20の交通】--------------------
・バナニ0700-サンガ-バンディアガラ0935(バイタク40km,13000CFA≒2,400円)
・モプティ-宿(バイタク、500CFA≒95円)
・宿-BK(バイタク、500CFA≒95円)
レート:マリ、1CFA=0.185円。(西アフリカ諸国中央銀行 共通通貨)
今日は、「バンディアガラの断崖」の3日目・最終日です。
朝、バナニ村を出て、サンガ村を通ってバンディアガラまでバイクで移動。
その後、バスでモプティまで移動しました。 -
朝7時、Bananiバナニ村を出発。
朝のバナニの井戸場を眺めながら、
断崖上まで坂を駆け上がっていきます。
バイクでも結構な急坂だ。
「バンディアガラの断崖」の上まであがってきた。
名残りの風景です。
Sangaサンガ村の住民
Sangaサンガ村
Sangaサンガ村の洞窟
Sangaサンガ村の洞窟。
Sangaサンガ村
サンガの村は、家が広範囲に点在していた。崖下の村々とは全く異なる風景になりました。
まだサンガ村の中を走ってます。
バイタクのガソリン補給中。
Sangaサンガ村には門があった。
一路バンディアガラの町を目指して進みます。
子供たちが並んで楽器代わりに何かを敲いてる。
この辺りは、2日前に通った、バンディアガラからドゥールーへの道中と少しにているが、こっちの道の方が大分穏やかです。
自然風景的には、荒々しさが凄かったバンディアガラからドゥールー間がピカ一。 -
また子供たちが立っている。
聞くと、旅人達からの僅かな恵みを期待して、毎日立っているらしい。 -
バンディアガラの町の手前は少しだけ舗装されていた。
9時半過ぎに、バンディアガラの安宿「オーベルジュ・カンサイ」に到着。
預けていたリュックを受け取って、少し休憩して。。
これからバスでモプティへ向かいます。
バナニ0700-サンガ-バンディアガラ0935(バイタク40km,13000CFA≒2,400円) -
09:55
乗ってきたバイタクで送ってもらって、モプティ行きミニバス乗場に到着。
バンディアガラのモプティ行きミニバス乗り場は、町中心から西に1km強離れた所だった。
*バンディアガラの地図はこちら↓
http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=34659110 -
11時半過ぎ、1時間半待ってやっとモプティ行きミニバスが来た。
やっぱりプジョーの方が便利かも。
*プジョーでも「3時間待った」とのブログを見たことがあるので、運次第かな。 -
ボロボロのミニバスだった。
モプティへ
モプティのバスターミナル近くにある目印が見えた。
バンディアガラから丁度2時間でモプティに到着。
・バンディアガラ1135-モプティ1335(ミニBus、1500CFA≒280円) -
モプティの安宿「Hotel Ya Pas de Probleme」の看板があった。
バニ川沿いを歩いて行く。
バニ川
モプティの安宿「Hotel Ya Pas de Probleme」に到着。
どうも場所が分からなかったので、途中バイクで連れてきてもらいました。
今日は、体調はOKだけど奮発してエアコン付きの部屋にしよう! -
マリ・モプティの安宿「Hotel Ya Pas de Probleme」
【価格】トリプル・エアコン付き、20,000CFA(約3,700円)。
*飛込みで利用。
【設備】エアコン、室内水シャワー・洋式トイレ。
Wifi・TV・蚊帳・物干し有り。キッチン無し。充電可。
【場所】Add:BP 16 MOPTI Tel Mobile : (00 223) 7601 07 92
Email: yapasdeproblemehotel(at)yahoo.fr
URL:http://www.yapasdeprobleme.com/index.php?id=8&L=1
【評価】★★★★☆ (1泊) 大変お勧めです。
コメント
・休養を兼ねて、久し振りにエアコン部屋にした。22,000→20,000CFAに。
ドミトリーは5,000CFA。
・場所は判り難く少し遠い。
・3階レストランの飲食は高い。ビール大ビン1,300CFA。 -
バニ川
★この川を下っていくとトンブクトゥやガオに行けるんだ。
路上でも、船の誘いがあった。
日本を離れる時、大使館に電話で伺うと、今はトンブクトゥやガオも問題なく旅ができますよと言っていた。
確かに、世界のニュースをくまなく注視していたが、散発的に起こっている事件は、もっと北部や北東部の砂漠地帯。昨年1月のフランス軍侵攻以降、トンブクトゥやガオでは全く事件は起こっていない。 -
モプティの町中は車・人が多く、ひどい砂ボコリで散策するには適さなかった。
その点、バニ川沿いはいいです♪
トンブクトゥって書いてある船があった。今は乾季で一番水量の少ない時期だ。
この時期は小型の船になるらしい。
*雨季(8月〜2月頃)になると、水量は軽くこの4-5倍になると言う。 -
バニ川に沈む夕日が綺麗だった。
*マリは食事に困る。外食先が殆ど無い、不思議な位に。
外食文化がゼロで屋台もなければ食堂もなく。かと言ってホテルの食事は高い。
今日は、川辺で川魚を揚げて売ってるのを買って食いつないぎました(>_<)
**明日は、大きな「どろモスク」で有名なジェンネへ向かいます♪