モプティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年3月後半から、西アフリカのナイジェリア〜ベナン〜トーゴ〜ガーナ〜ブルキナファソ〜マリを巡ってきました♪<br />全体の日程はこちら→http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=34366697<br /><br />------------------------------<br />【20日目】<br />やっと体調は相当回復したようです♪ <br />バナニ村を朝出て、サンガ村を通ってバンディアガラまでバイクで移動。<br />バックを預けている宿で少し休憩後、バスでモプティまで、昼過ぎにモプティに到着しました。<br />モプティではビールを飲んだり、バニ川周辺を散策したりして過ごしました。<br /><br /><br />【D20の交通】--------------------<br />・バナニ0700-サンガ-バンディアガラ0935(バイタク40km,13000CFA≒2,400円)<br />・バンディアガラ1135-モプティ1335(ミニBus、1500CFA≒280円)<br />・モプティ-宿(バイタク、500CFA≒95円)<br />・宿-BK(バイタク、500CFA≒95円)<br /><br />レート:マリ、1CFA=0.185円。(西アフリカ諸国中央銀行 共通通貨)<br />

西アフリカ周遊(14)【マリ、ドゴン・バナニ村からサンガ経由モプティへ】

2014/04/12 - 2014/04/12

ツッチー

ツッチーさん

【20日目】
やっと体調は相当回復したようです♪

【D20の交通】--------------------
・モプティ-宿(バイタク、500CFA≒95円)
・宿-BK(バイタク、500CFA≒95円)

今日は、「バンディアガラの断崖」の3日目・最終日です。
    朝、バナニ村を出て、サンガ村を通ってバンディアガラまでバイクで移動。

その後、バスでモプティまで移動しました。

朝7時、Bananiバナニ村を出発。

朝のバナニの井戸場を眺めながら、

断崖上まで坂を駆け上がっていきます。

バイクでも結構な急坂だ。

「バンディアガラの断崖」の上まであがってきた。

名残りの風景です。

Sangaサンガ村の住民

Sangaサンガ村

Sangaサンガ村の洞窟

Sangaサンガ村の洞窟。

Sangaサンガ村

サンガの村は、家が広範囲に点在していた。崖下の村々とは全く異なる風景になりました。

まだサンガ村の中を走ってます。

バイタクのガソリン補給中。

Sangaサンガ村には門があった。

一路バンディアガラの町を目指して進みます。

子供たちが並んで楽器代わりに何かを敲いてる。

この辺りは、2日前に通った、バンディアガラからドゥールーへの道中と少しにているが、こっちの道の方が大分穏やかです。

自然風景的には、荒々しさが凄かったバンディアガラからドゥールー間がピカ一。

また子供たちが立っている。
    聞くと、旅人達からの僅かな恵みを期待して、毎日立っているらしい。

バンディアガラの町の手前は少しだけ舗装されていた。

9時半過ぎに、バンディアガラの安宿「オーベルジュ・カンサイ」に到着。

預けていたリュックを受け取って、少し休憩して。。
    これからバスでモプティへ向かいます。

09:55
    乗ってきたバイタクで送ってもらって、モプティ行きミニバス乗場に到着。
    バンディアガラのモプティ行きミニバス乗り場は、町中心から西に1km強離れた所だった。

*バンディアガラの地図はこちら↓

11時半過ぎ、1時間半待ってやっとモプティ行きミニバスが来た。

やっぱりプジョーの方が便利かも。
    *プジョーでも「3時間待った」とのブログを見たことがあるので、運次第かな。

ボロボロのミニバスだった。

モプティへ

モプティのバスターミナル近くにある目印が見えた。

バンディアガラから丁度2時間でモプティに到着。

モプティの安宿「Hotel Ya Pas de Probleme」の看板があった。

バニ川沿いを歩いて行く。

バニ川

モプティの安宿「Hotel Ya Pas de Probleme」に到着。

どうも場所が分からなかったので、途中バイクで連れてきてもらいました。

今日は、体調はOKだけど奮発してエアコン付きの部屋にしよう!

マリ・モプティの安宿「Hotel Ya Pas de Probleme」

【価格】トリプル・エアコン付き、20,000CFA(約3,700円)。
        *飛込みで利用。
    【設備】エアコン、室内水シャワー・洋式トイレ。
        Wifi・TV・蚊帳・物干し有り。キッチン無し。充電可。
    【場所】Add:BP 16 MOPTI Tel Mobile : (00 223) 7601 07 92
        Email: yapasdeproblemehotel(at)yahoo.fr
        URL:http://www.yapasdeprobleme.com/index.php?id=8&L=1
    【評価】★★★★☆ (1泊) 大変お勧めです。

コメント
    ・休養を兼ねて、久し振りにエアコン部屋にした。22,000→20,000CFAに。
     ドミトリーは5,000CFA。
    ・場所は判り難く少し遠い。
    ・3階レストランの飲食は高い。ビール大ビン1,300CFA。

バニ川

★この川を下っていくとトンブクトゥやガオに行けるんだ。
     路上でも、船の誘いがあった。

日本を離れる時、大使館に電話で伺うと、今はトンブクトゥやガオも問題なく旅ができますよと言っていた。

確かに、世界のニュースをくまなく注視していたが、散発的に起こっている事件は、もっと北部や北東部の砂漠地帯。昨年1月のフランス軍侵攻以降、トンブクトゥやガオでは全く事件は起こっていない。

モプティの町中は車・人が多く、ひどい砂ボコリで散策するには適さなかった。

その点、バニ川沿いはいいです♪

トンブクトゥって書いてある船があった。今は乾季で一番水量の少ない時期だ。
    この時期は小型の船になるらしい。

*雨季(8月〜2月頃)になると、水量は軽くこの4-5倍になると言う。

バニ川に沈む夕日が綺麗だった。

*マリは食事に困る。外食先が殆ど無い、不思議な位に。
     外食文化がゼロで屋台もなければ食堂もなく。かと言ってホテルの食事は高い。
     今日は、川辺で川魚を揚げて売ってるのを買って食いつないぎました(>_<)

**明日は、大きな「どろモスク」で有名なジェンネへ向かいます♪

マリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マリ最安 926円/日~

マリの料金プランを見る