米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近江路の皆さんと早春の伊吹を散策してきました。<br /><br />大久保地区で今年初めて開催された<セツブンソウふれあい祭り>に参加、温かい接待に感謝の一日でした。

春の妖精を求めて <伊吹ふれあい祭り>

2010/03/13 - 2010/03/13

rokoさん

近江路の皆さんと早春の伊吹を散策してきました。

9時前に「ツブンソウふれあい祭り」が開かれてる会場に到着です。

大久保地区の皆さん、朝早くから受付や駐車場案内、接待の準備など大忙し
    アンケートを提出し、お土産をいただいて散策開始

雨が少し降ってました。

広々したセツブンソウの自生地

まだ人影もまばらです

冷たい雨が降る中、けなげに咲いてました。

葉を四方に広げ、見て見てとアピール

なんて可愛いんでしょう~~

だんだんと雨も止み、森の中も明るくなってきました。

頭上では小鳥がさえずり、春風がまい、マイナスイオンいっぱい

とっても気持ちがよかったです。

これは数日前、下見に出かけた時の様子です

よく見ると微妙に白い萼片の部分が違います。

雨の中でみた花は氷の微笑のように思えました。

14日の花です

氷の微笑のように見えませんか?

花の後ろにすぐ葉が開いてるのもなんだか面白いですね。

ジャノヒゲ 別名リュウノヒゲとも

梅も可愛く

長靴で雪の中をザクザク歩くメンバー

鹿の足跡だと教えていただく

スハマソウも咲き始め

雪の中でフクジュソウ~~

撞き上がったお餅を丸める皆さん

ありがとうございます

きなこにあんこにおろしもち+1

み〜んないただきました。

とっても美味しかったです。

場所を移動して<コセリバオウレン>の自生地へ

林の中に☆をちりばめたように点在

可憐な姿に魅了されました。

拡大すると飴細工のようにも見えてきます。

このセリバオウレンは雄花・雌花・両性花とあるようです。

さて春の妖精たちとたっぷり遊び、湖北の木之本へ向かいました。

北国街道宿場町の木之本は昔から旅の疲れをいやしたところ

若狭・越前から峠を超える人々が行きかい

大きなお地蔵さんに目の丈夫を願い

馬に水を飲ませたら、宿をとって一休み

片目かえるが「気をつけて〜」とピョンとはねて送り出す

そんな町だそうです。

渡岸寺 (向源寺)

国宝十一面観音堂へ

天平時代

都に疱瘡が大流行し死者があいついだため当時の聖武天皇が除災の祈祷のため命じて彫られたもの

このお堂に安置される十一面観音は、日本全国に7体ある国宝十一面観音の中でも最も美しいとされる日本彫刻史上の最高傑作だそうです。

昨年の秋にも友人を案内してきましたが、何度でも訪ねたくなる観音さまです。

雨森地区へ

この雨森地区は、雨森芳洲の偉業を語りつぐため、また地区の美化と活性化のため、川に鯉を放流したり、水車やプランターの設置をはじめ、家々にも生け垣や花壇等を整備するなど、美しい町並みづくりに務めておられるということです。

サワガニのすむ川

昨年の秋に訪れたときは辺り一面銀杏の葉でまっ黄色に

今日も水車は見られなかった、秋に来た時は2時間前に外されたとのこと、今度こそ花で囲まれた水車の回る時期に来ます。

雨森芳洲庵のお庭より

説明によりますと
    江戸時代の中期、この地に生まれた雨森芳洲は、儒学者・木下順庵の門下生となり、のちに対馬藩に仕え、藩の文教面のみならず、対朝鮮外交・貿易・内政等にすぐれた才能を発揮しました。

「天が降りる里」(天降里)と書いて「あまもりのさと」と称し、のちに雨森の字をあてたといいます。

この後湖岸に戻り、みんなでティータイム♪

可愛い森の妖精たちにたっぷりふれあい、大久保地区の皆さんの温かいもてなしに感謝し、木ノ本観音さんのそばでランチタイム、湖北の観音様の魅力にうっとりし、仲間の誕生祝いを兼ねてケーキをいただき、充実した一日を終えることができました。

遠方から朝早くご参加の皆様、お疲れさまでした
    ありがとうございました(謝)

• ツーリスト今中さん 2010/03/24 23:50:06
    いよっ!隊長! 真打登場(*^^)v
    こんばんは!

パソコン、新しい方にネット接続してみました。
    画像も見易いし、こうして無事書き込みも!
    (ということはもう1つのパソコンはそろそろ寿命か、、、)

roko隊長!下見もされてバッチリでしたね。
    方向音痴はこれはどうしようもありません
    (自分のことです。。。。ハイ)

みなさんとても充実した一日だったようで
    隊長冥利に尽きますね。

rokoさんの妖精たちとの対話が聞こえてきそうです。
    これからも季節の花のお便り待っています(*^^)v

セツブンソウもセリバオウレンもこちらでは見られません。
    来年、実物にお目にかかれたらいいなぁ。

roko

rokoさん からの返信 2010/03/25 21:44:09
    RE: いよっ!隊長! 真打登場(*^^)v
    今さま こんばんは!
    いつもありがとうございます。

隊長の柄ではございません(-.-)
    アレ、ソレ、何だっけ??
    (あまり気にしてませんが(^^ゞ

> みなさんとても充実した一日だったようで
    > 隊長冥利に尽きますね。

お陰さまで皆さんすごく明るく陽気に楽しんでくださって(^O^)/

> rokoさんの妖精たちとの対話が聞こえてきそうです。
    > これからも季節の花のお便り待っています(*^^)v

は〜い、了解です、
    田舎の里山風景ならお伝えできるとおもいます。

> セツブンソウもセリバオウレンもこちらでは見られません。
    > 来年、実物にお目にかかれたらいいなぁ。

ぜひぜひ、いらしてください!
    また皆さんで観察会しましょう〜♪

roko
  • はなかみno王子さん 2010/03/23 23:42:35
    長靴ザクザク王子
    rokoさま

雪歩き、楽しかったです。
    皆さまも次回は長靴ツアーでお楽しみくださいませ。
    ザクザク、ジャブジャブできますよ。。

王子

roko

rokoさん からの返信 2010/03/24 21:37:07
    RE: 長靴ザクザク王子
    3939王子さま こんばんは

車のトランクには宝物がどっさり入っていたような、、、、
    長靴は必需品ですね。
    リュックもマンパンで2つも持参
    あの中身は??

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/03/24 22:28:39
    RE: RE: 長靴ザクザク王子
    rokoさま

> 車のトランクには宝物がどっさり入っていたような、、、、
    > 長靴は必需品ですね。
    > リュックもマンパンで2つも持参
    > あの中身は??

ひみつですよ!!
    でもどっさりではありません。
    近江路、寒かろうと思って防寒具、雨具でたっぷり。。
    神戸のお土産でなくてごめんなさい!!次回は是非。

多分、お味噌がぎっしりかもね。。。
    聖護院でえらい目に会いました。

王子

roko

rokoさん からの返信 2010/03/24 22:51:48
    RE: RE: RE: 長靴ザクザク王子
    防寒具、そういえばたくさん着込んでおられましたね、
    暖かそうでした。

面白かったのは、
    観音さまを拝見しているとき、案内していただいた地元の方からの質問
    「カメラをお持ちですが、何を目的に撮られておられますか?」の問いに
    即座に花ですと。
    あの観音さまの姿はほんとに魅力的でした。

> > そういえば、to今さまも愛車のトランクにぎっしり道具が詰まってました。
    > 多分、お味噌がぎっしりかもね。。。
    > 聖護院でえらい目に会いました。

美味しいお味噌なんでしょうね、
    しかし、今さまは力持ちなんですね。

roko

• koikeiさん 2010/03/22 23:47:46
    rokoさんこんばんは
    roko隊長
    こんばんは〜

やっと旅行記を拝見に来れました。
    私はまだアップしてなくて申し訳ないです。

さすが、いろいろなお花の表情がでていて素晴らしいです。
    コンデジもいいですね。やっぱり1台ほしくなりました。
    デジイチもコンデジも使い方次第ですね。

隊長ご苦労様でした。そして、ご案内本当にありがとうございました。
    目にもおなかにも贅沢な1日となりました。

koikei

roko

rokoさん からの返信 2010/03/23 20:56:13
    RE: rokoさんこんばんは
    koikeiさん こんばんは〜

隊長なんて柄じゃありません(^^ゞ
    ただ可愛いお花を皆さんにお裾分けさせていただいただけです。
    遠方からお疲れ様でした。

特にこの時期、koikeiさんお忙しいでしょうに
    来られてよかったですね。
    楽しい時間を共有できて、こちらも嬉しかったです。

デジイチはまだ使いこなせなく、ゆっくり馴染んでいきます、
    コンデジも手軽で私には離せない必需品です。

落ち着かれましたら、またアップしてください、
    そしてまたご一緒しましょう♪
    そちらの情報も楽しみにしていますね。

roko

• tsunetaさん 2010/03/20 01:24:31
    セリバオウレンの激写は素晴らしい!
    rokoさん! 今晩は。 さすがですね。 伊吹ふれあい祭りに行かれての山野草観察。
    セリバオウレン、セツブンソウ、フクジュソウ等の山野草は見ごたえありますね。
    とくに、セリバオウレンの激写は凄いですね。
    また、セツブンソウの花も見方によればいろんな姿をしていて可愛いですね。
    いよいよ、春が来たというお祭りでしたね。

ありがとうございました。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2010/03/20 20:23:21
    RE: セリバオウレンの激写は素晴らしい!
    tsunetaさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

待ち焦がれた春の妖精たちに逢ってきました。
    ちょうど見ごろを迎えており、とても魅力的でした。

tsunetaさんもセツブンソウ見に行かれましたよね、
    やはり皆さん思うことは同じですね、
    可憐な山野草に魅了されますね。

雪深い伊吹野にも春がやってきました、
    次は何を見に、心躍る季節到来です〜♪

• はんなりさん 2010/03/19 22:57:12
    お見事!!ですねぇ
    こんばんは〜

隊長お疲れ様でした。
    念願叶ってやっと伊吹の節分草に逢う事ができ感謝です。
    素晴らしい!!です。

また何処かでご一緒できますように。

roko

rokoさん からの返信 2010/03/20 19:59:34
    RE: お見事!!ですねぇ
    はんなりさん こんばんは〜

はんなりさんこそ、お疲れではなかったですか?
    迷隊長で申し訳ないです。
    もともと隊長には不向きな○○ですから(^^ゞ
    でもはんなりさんには近いものを感じて、心強いです。

> ガラス細工のよう〜☆な雰囲気を見事に撮られたコセリバオウレンの激写
    > 素晴らしい!!です。

そう、ガラス細工のようですよね、飴細工なんてつい食べるものに連想が、

> また何処かでご一緒できますように。

はい、こちらこそお願いします、
    楽しいネタをドンドンつくりましょうね(笑)

roko

• ohchanさん 2010/03/19 22:21:19
    妖精たちの舞い可憐でしたね!
    roko隊長、お疲れ様でした。
    可憐な妖精たちの所へご案内いただきありがとうございました。
    特に秘密の花園には感動でした。

透き通るような花の雰囲気がよくでていますね。
    セツブンソウもその姿が可愛くて大好きな花ですが
    コセリバオウレンももっと大好きになりました。
    ありがとうございました。

ohchan

roko

rokoさん からの返信 2010/03/20 19:50:30
    RE: 妖精たちの舞い可憐でしたね!
    ohchanさん
    先日は朝早くからお出かけいただき、お疲れさまでした。

> roko隊長、お疲れ様でした。
    > 可憐な妖精たちの所へご案内いただきありがとうございました。
    > 特に秘密の花園には感動でした。

迷案内ですみませんでした、
    妖精たちはちょうど見ごろで皆さんに逢っていただけてラッキーでした。

> rokoさんの楽しいコメントと特にコセリバオウレンのコンデジとは思えないマクロの世界、素敵です。
    > 透き通るような花の雰囲気がよくでていますね。

デジイチは慣れなくて、でも皆さんに教えていただいて少しずつ挑戦します。
    マクロで見ると、雄花・雌花・両性花の違いがなんとなくわかるようです。

> セツブンソウもその姿が可愛くて大好きな花ですが
    > コセリバオウレンももっと大好きになりました。
    > ありがとうございました。

セツブンソウは名前もお花も大好き、毎年せっせと逢いに通ってます、
    コセリバオウレンはあの可憐さがたまりませんね、
    皆さん同じ想いで、うれしいです。。。

> これからも素敵なところへご案内くださいね。よろしくお願いします。

ohchanさんはいつも素敵なところばかりお出かけで羨ましく感じています。
    またご一緒しましょうね。

• いっちゃんさん 2010/03/19 18:14:20
    北国街道と妖精たち
    rokoさん こんにちは

春の妖精 セツブンソウ・スハマソウ・セリバオウレン・フクジュソウ
    みんな可愛い表情をしていて最高でぇ〜す。

みなさんで和やかに妖精の住む森に・・
    小雨など寄せ付けない魅力も・・。

地元の皆さんも歓迎していただけて、素晴らしい環境で
    楽しめてよかったですね。

木之本は北国街道宿場町、昔から若狭・越前から峠を超える人々が行きかい旅の疲れを癒したところと聞いていて、その頃の景色が脳裏をかすめます。

前にも話したかもしれませんが、「北国街道」の響きが大好きで

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2010/03/19 22:10:05
    RE: 北国街道と妖精たち
    いっちゃんさん こんばんは

毎年見に出かけるセツブンソウ
    この春の妖精たちに逢うと、やっと春が来たと嬉しくなります。
    今年はこうして地元の方に解放していただき、温かい接待を受け
    自然を大切に守らなけらばいけないなという思いを強くしました。

> みなさんで和やかに妖精の住む森に・・
    > 小雨など寄せ付けない魅力も・・。

皆さん、遠方から朝早く駆けつけて下さいました、
    この小さな花のために。
    冷たい雨が降ってましたが、次第に晴れてきて清々しい空気が
    とても心地よく感じました。

> 前にも話したかもしれませんが、「北国街道」の響きが大好きで
    > なぜか、北国街道と聞くと江戸時代の宿場を想像して郷愁を感じます。

「北国街道」の響き、いいですよね・・・
    昨年、お隣の福井県の山に行ったとき、北国街道が通ってました、
    自転車をひいた若者、リタイアされた単独の男性がこの街道をずっと
    歩いておられました。
    いいなぁ〜と思いながら目で追いかけてました。

rokoさんのトラベラーページ