2010/03/02 - 2010/03/02
シマコさん
暦の上では春ですが、まだまだ寒さが身にしみる日も多いですよね。
寒さが苦手な私は冬眠生活を続けてきましたが、今日は春の気配に誘われて・・?!いえ、甘い匂いに誘われて地上へ這い出てきました!!
レニエHP:http://www.regnie.jp/
(テイクアウトのみですが、JR名古屋高島屋・地下一階にも入っています)
妹夫婦と3人で“レニエ”にてコーヒータイム♪
こちらはケーキや焼き菓子等、テイクアウトのみのパティスリーです。眺めているだけでも幸せぇ〜〜。
〜レニエ本店〜
〒452−0806
名古屋市西区五才美18−2
電話:052−502−0288
営業時間:9:30〜20:00
定休日:毎週月曜日 -
パティスリーを出て隣の白い建物ではケーキを頂くことができます。
外観もお洒落ですが、店内もゆっくりと落ち着いてケーキが頂ける雰囲気になっています。 -
今日は平日だから混んでいないようです。良かったぁ♪
“カフェ ブールジョン”の店内の様子です。
ヴェルサイユ宮殿の鏡の間を思い出します。
私がオーダーした“タルト・フレーズ”
☆600円☆
イチゴがタップリのったタルトは、バターとピスタチオが良い感じでコラボした生地です。 -
こちらは“タルト・ショコラ”
☆500円☆
とても濃厚で思った通りの味に暫し感動..。 -
こちらは“タルト・オ・マロン”
☆600円☆
秋のタルトですが、いまだに一番人気だそうです。 -
では、3品揃っての撮影です☆
写真撮影も終了。やっと頂けます♪ 笑
私にとって甘いものは“元気の源”なのです!!!
リチャード・ジノリのカップで頂くコーヒーは美味しいのですが、もう少し量を増やして欲しい。このケーキにあの量では・・。ホント少なすぎです!
☆コーヒー 500円☆ -
エントランス・ホールの一番奥にある赤い建物は“セヌフォ”ショコラトリー(チョコレート専門店)です。
ジロジロと外から眺めているのが妹夫婦でありまして..。 -
至福のひと時を過ごすことができました。感謝☆
知らない間に駐車場が増えていました。あれだけの混みようですから・・ね。
季節ごとに商品が変わり種類も多い為、毎度ショーケースの前で迷ってしまいます。そして「次に来た時はアレを食べよう!」と誓って帰る。
これを“レニエ戦略”とでも命名しておこう。
*Fin*
- バートンさん 2010/04/07 22:44:27
- 苺が〜!!
- シマコさん、こんにちは〜♪
春だから桜や菜の花の旅行記かなぁ、って思ったけど
たくさんの苺に惹かれてしまいました〜。
やっぱり花より団子です(笑)
どれも美味しそうですね〜。
3つのお皿が揃っていると圧巻!
それに何なんでしょう、このいちごタルトは。
甘い物好きの私としてはたまりませ〜ん。今すぐ食べたい!!
健康診断控えているのに…く〜、目の毒ですわぁ。
ばーとん
- シマコさん からの返信 2010/04/09 00:38:37
- RE: なんとか苺を落とさず頂きましたぁー!
- バートンさん、訪問有り難うございます☆彡
> 春だから桜や菜の花の旅行記かなぁ、って思ったけど
> たくさんの苺に惹かれてしまいました〜。
> やっぱり花より団子です(笑)
私も一緒!(*^_^*) 甘いものには目が無くって・・。
この歳(←??)になると甘いものを控えなくてはいけないのに
抑えられないから、食べるのに言い訳から入る!
(今日だけ..とか?!甘いものが私を呼んでいる..とか?!)
ほんと、だんだんと厚かましくなってくるから自分でもチョット怖いです。(笑)
> どれも美味しそうですね〜。
> 3つのお皿が揃っていると圧巻!
> それに何なんでしょう、このいちごタルトは。
> いちごが落ちそうなくらい乗っててすごいボリュームじゃないですかぁ。
あれだけ大きいサイズだと満腹感もあり、「食べた〜♪」って感じで大満足でした。(^^)
健康診断が終わったら心行くまでスイーツを頂いてください!
我慢は体に毒ですから・・。(←また言い訳かい?と言われそう..)笑
そのときは何を食べたかご報告お待ちしておりま〜す♪♪
- むんさん 2010/03/08 22:33:34
- タルト・フレーズ!
- シマコさん、こんばんは!
お久しぶりです。
名古屋はだいぶ春めいてこられたのではないですか〜。
レニエでの素敵なコーヒータイム!
どのタルトもすごく美味しそう。
中でもイチゴたっぷりのタルト・フレーズに興味津々です!!
そうそう、1月中旬に名古屋行く機会あったんですが、
思いっきり雪でした。(汗)
こんなに寒いんだ〜とビックリしつつ、
- シマコさん からの返信 2010/03/09 01:00:57
- RE: タルト・フレーズ!
- わぁ〜!むんさん、本当にお久しぶりです♪
むんさんからの書き込みに毎度私は癒されております。(^・^)
> 名古屋はだいぶ春めいてこられたのではないですか〜。
最近は4月下旬の陽気かと思えば、昨日のように風も冷たく寒い日もあるので、体調を崩さないようにするのに必至です。
ただ梅の花が咲いているのを見ると、「春だなぁ〜♪」と実感しますネ。
> レニエでの素敵なコーヒータイム!
> どのタルトもすごく美味しそう。
> 中でもイチゴたっぷりのタルト・フレーズに興味津々です!!
たまにはお洒落なお店でコーヒータイムも良いものですよね。
みんなのケーキが運ばれてきてどれも気になるので一口ずつ頂く!
...が、やはり自分がチョイスしたケーキが一番だと思うんですよねぇ〜。笑
> そうそう、1月中旬に名古屋行く機会あったんですが、
> 思いっきり雪でした。(汗)
> こんなに寒いんだ〜とビックリしつつ、
> もしや私が雪を運んでいってしまったのかも〜とも思ったりして。(汗&笑)
そうだったんですか?ご連絡していただければお迎えに出掛けたのにぃ〜!!
それも雪・・大当たりでしたね。(~_~;)
たぶんむんさんが雪を運んできてくれたんだと思います。
やはり冬らしい景色も必須ですから☆
- クレールさん 2010/03/08 13:34:11
- こんにちはー!
- シマコさま
ケーキの香りに誘われましたっ☆
お元気でしたかーーー??
わーーいっ^^*ひさしぶりの更新!!!
もうっ♪ちょっとご無沙汰してる間にパリへ?!と思うような旅行記でした〜♪
それにしても、美しいケーキ!!芸術品ですな。
しかもおおぶり!こ・れ・は、満足度高いですね!
うん、でもコーヒーはおかわりしたくなるなぁ。
えっと、わたくしはタルト・フレーズひとつと、
タルト・ショコラをハーフで・・・・お願いします♪
お隣にアイスクリームも、載せてくださいぃぃーーーー。
ナイフとフォークで優雅に召し上がるシマコさんがまた、
とっても素敵ーーー(うっとり)
あぁ、お顔の白い四角を・・・ はずしてみたい・・・
(↑ちょっと変態っぽいですね?)
クレール♪
- シマコさん からの返信 2010/03/09 00:34:57
- RE: こんばんはー!
- クレールさん、早速訪問頂き本当に嬉しかったです♪ありがとうございます。(^^)
久しぶりにレニエでケーキを頂きましたが、クレールさんが言われるように美しさにウット〜リです。
そして食べ答えある大きさに大喜び!
隣にアイスクリームですって??さすがクレールさん!!
そんなにゴージャスにされたら小躍りして喜んでしまいますよぉ〜〜♪♪
フレンチテイストな店内も落ち着け、妹とパリを思い出し懐かしがっていました。
またクレールさんの旅行記にお邪魔して、フランスを旅した気分にさせてもらいますネ。
> ナイフとフォークで優雅に召し上がるシマコさんがまた、
> とっても素敵ーーー(うっとり)
ナイフとフォークに慣れていないので、イチゴをお皿から落とさないように・・・緊張して頂いてました。笑
そうそう、変態?(のわけが無いですが)チックなクレールさんの愉快な部分がチラッと見れて嬉しかった。(・・って、私も変かな??)