台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る

週末台湾へ・・・無計画の旅 2泊3日

2009/02/21 - 2009/02/23

35685位(同エリア52095件中)

ハム太郎

ハム太郎さん

珍しくお休みが取れたので、2泊3日で台湾へ行ってきました。
急に年休が取れると判明し、迷いに迷った挙句、フライトの時間と予算・・・と色々考え、台湾にしました。

台湾は約10年ぶり!
案の定、出発前日も残業になってしまい、ガイドブック購入とホテルの予約は成田空港で行いました。

エバー航空

急に休みが取れたので、台湾へ・・・。

出発当日なのに、寝坊+渋滞で、成田空港到着がフライト1時間前切っていました。
    台北へは、EVA航空で。上空からは、都内や横浜がよく見えました。おまけに富士山の上を通過。感動しました。(なんで写真撮らなかったんだろ・・)

台北に到着。
    空港〜ホテルまでは、バスを利用しました。
    ホテルは福華大飯店(ハワードプラザホテル)を予約しました。空港からのバスも止まるし、悪く無さそう!

がっ・・・、吹き抜けになっているホテルのため、私の部屋は吹き抜け側に位置していました。なので、外の様子すら分からない・・・。これにはちょっと・・・ま、2泊3日だし良しとしましょう。写真はホテルの裏側です。

限られた時間しかないので、そのまま士林夜市へ。
    夜市で夕飯と思っていましたが、あまりにも人が多くてギブアップ。
    その後、ホテル近くをブラブラして、今夜は疲れた事もありルームサービスで台湾風「台湾風焼きそば」を頼みました。

次の日。
    全くもって計画を立ててこなかったので、どうすることも出来ず、結局ホテルのツアーデスクに相談。
    基港へ行ってはどうかと言われて、さっそくツアーに参加しました。
    ツアー内容は、基港の街を散策し、その後、不思議な岩が見れる野柳風景特定区園を散策するというものでした。
    同じホテルからは、ドイツ人の男性が参加。初アジアとのことで、彼曰く「何をしていいのかも、食べていいのかも分からない」確かに・・・。

まずは、中正公園へ。
    いたって普通。ここで、30分ほどの自由行動。
    一人だったので、時間を持て余してしまいました。

その後、野柳風景特定区園へ。
    女王様の頭の形をした岩があるから探してみてください!とガイドさん。しかし、見当たらず、集合時間ギリギリになってやっと発見。
    「あんなに小さかったのか・・・」

その後、お昼頃には台北市内へ。
    疲れてしまったので、ホテルで昼寝をした後、フラフラと。ひたすら歩いて、雑貨を見たりして過ごしました。
    ここでも、無計画が仇となり、無駄に時間が過ぎていく・・・。

せっかくなので、台北101へ上る。
    が、あいにく曇っていて、何も見えませんでした。

帰り道は、土産店を通らないと帰れない道順に。
    ま、どこの国も同じなのね。

最終日になりました。
    相変わらず無計画なので、午後のフライトまで適当に過ごしました。ただ、30℃近い気温だったので、寒い日本から数日でも脱出できたことは、よかったと思います。

今回の旅行、計画も立てずに出かけてしまったせいで、かなりまったりと過ごしてしまいました。
    ただ、現実を離れて、のんびりするにはよかったかなと思っています。
    次回行く機会があれば、少しでも下調べしてもう少し充実した旅にしたいと思います。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る